Зарегистрированная безработица в Минской области сохраняется на уровне 0,5%

Самый низкий в столичной области уровень безработицы отмечен в Минском, Смолевичском, Любанском и Воложинском районах (0,2%), самый высокий - в Солигорском (0,8%). В службы занятости за содействием в трудоустройстве в январе-феврале обратились 6,2 тыс. человек, из них в качестве безработных зарегистрированы 4,7 тыс. человек. С учетом численности на начало года в трудоустройстве нуждались 11,5 тыс. человек, в том числе 7,7 тыс. безработных.

По состоянию на 1 марта на учете в органах по труду занятости и социальной защите состояли 3,2 тыс. безработных, на каждого из которых условно приходилось 2,3 вакансии: предприятия и организации Минщины готовы принять на работу 7,5 тыс. человек. Из общего числа вакансий 79% предназначены для трудоустройства рабочих.

В центральном регионе в январе-феврале на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии трудоустроены 4,4 тыс. незанятых граждан, в том числе на созданные рабочие места - 3,4 тыс. безработных. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации были направлены 279 безработных.

Субсидии для организации собственного дела получили 63 безработных. Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для определенной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности.

По программе "Молодежная практика" на ученические рабочие места в январе-феврале трудоустроены 24 безработных. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации были направлены 279 человек, содействие в переселении на новое место жительства и работы оказано 16 семьям. В полном объеме обеспечена предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных: пособие по безработице за два месяца нынешнего года получили более 1,2 тыс. человек. Средний размер пособия в феврале текущего года составил Br121,7 тыс.

Галерея изображений