Завод горного воска в Пуховичском районе запустит новое производство в декабре 2015 года

На новом производстве будут выпускать масла, смазки, смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), модельные составы. Как пояснил Василий Ковальчук, его запуск позволит увеличить объем выпуска этих видов продукции в 2,5 раза до 30 тыс. т в год. 

Кроме того, современное оборудование позволит освоить выпуск нового вида продукции - высокоочищенного парафина, который применяется в пищевой и медицинской промышленности. Планируется, что мощности предприятия позволят производить до 20 тыс. т этой продукции в год. "На внутренний рынок будет поставляться до 5% от объема выпущенного парафина, остальное будет экспортироваться. На российском и европейском рынках он является сейчас очень востребованной продукцией", - отметил Василий Ковальчук. Одновременно планируется провести реконструкцию энергетического комплекса предприятия. Реализация проекта ведется за счет кредитных ресурсов.

Как рассказал замдиректора предприятия по коммерческим вопросам Владимир Антоненко, в январе-сентябре нынешнего года доля экспорта продукции в общем объеме ее производства составила около 80%. "Основными рынками сбыта в этом году стали Украина, Польша, Литва, Латвия и Россия. С вводом в строй нового производства и увеличением объемов производства предприятие будет осваивать новые рынки сбыта", - отметил он.

Завод горного воска основан в 1961 году как государственное предприятие по выпуску сырого торфяного воска. В 1996-м преобразован в ОАО. В настоящее время завод специализируется на выпуске канатных и консервационных смазок, реагентов для бурения, модельных составов для точного литья, антиадгезионных смазок, смазочно-охлаждающих технологических средств, специальных масел, пластичных смазок и парафина.

Галерея изображений