Завод горного воска введет в эксплуатацию новый энергетический комплекс до конца года

"Планируем уже в декабре получать электроэнергию собственного производства, дополнительное тепло, а также обеспечить регенерацию тепловой энергии в холодильную энергию, так как в процессе производства необходима захоложенная вода", - отметил собеседник. Сейчас на энергокомплексе завершается процесс пуско-наладочных работ, проводятся необходимые согласования.

Мощность нового энергетического комплекса предприятия будет равна 3 МВт. "Такой объект позволит практически вдвое снизить себестоимость электроэнергии для завода по сравнению с имеющимися значениями, - сказал главный инженер. - Сейчас 1 кВт/ч приобретаемой электроэнергии стоит около 13 центов. После ввода комплекса себестоимость 1 кВт/ч будет обходиться примерно в шесть центов". Валерий Константинов также обратил внимание, что снижение издержек должно позитивно сказаться на конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Как ожидается, в ходе следующего этапа модернизации завода будет открыт новый цех по производству масел, смазок, СОЖ, причем предусмотрено, что производство такой продукции увеличится примерно в 2,5 раза до 30 тыс. т в год.

Ввод установки гидроочистки парафинов станет заключительным этапом ныне реализуемого на заводе проекта и позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. "Если сегодня экспортируемый парафин в основном применяется в производстве свечей, то впоследствии продукт сможет использоваться для медицинских целей, в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности", - подчеркнул Валерий Константинов.

Планируется, что все мероприятия, предусмотренные проектом модернизации, завершатся в первом полугодии 2016 года. В список поставщиков оборудования для белорусского предприятия входят компании из Германии, Китая Польши, России, Франции и других стран.

ОАО "Завод горного воска" входит в структуру концерна "Белнефтехим" и выпускает широкий ассортимент продукции малотоннажной химии для отраслей промышленности, среди наименований которой различного рода воски, парафины, парафиновые эмульсии, реагенты для бурения, а также широкий спектр смазок. Реализация инвестпроекта модернизации оценивается примерно в 60 млн евро. Фактически осуществляется строительство нового предприятия. Генеральным застройщиком выступает компания Рrochem SA (Польша).

Галерея изображений