Завод по производству лекарств из плазмы крови начал строиться в Несвиже

Строительство корпуса завода по производству лекарственных средств из плазмы крови человека - первый этап выполнения крупного инвестиционного проекта в Беларуси. Инвестиционный договор об этом был подписан в августе 2013 года между Республикой Беларусь в лице Министерства здравоохранения и белорусско-голландским СП ООО "Фармлэнд". На заводе планируется перерабатывать плазму в объеме 100 тыс.л в год с возможностью увеличения переработки до 300 тыс.л. Инвестиционный проект и строящийся завод не имеют аналогов в странах СНГ. Общий объем зарубежных инвестиций и собственных средств СП ООО "Фармлэнд", привлекаемых для реализации инвестпроекта, составит $23 млн., срок его реализации – до декабря 2015 года.

Реализация проекта позволит создать в Беларуси современное крупномасштабное фармацевтическое производство высокотехнологических белковых лекарственных препаратов из плазмы крови. Планируемый годовой объем выпуска биофармацевтической продукции составит около $40 млн. Будут полностью удовлетворены потребности республики в высокоэффективных и безопасных лекарственных препаратах из плазмы крови. Планируется, что не менее 30% производимой фармацевтической продукции будет поставляться в Россию.

В настоящее время в Беларуси и странах СНГ не выпускаются иммуноглобулин нормальный для внутривенного введения, фактор свертывания VIII и фактор свертывания IX. "В силу отсутствия современных высокотехнологических производств белорусская плазма перерабатывается на станциях переливания крови только в альбумин, а все остальные препараты импортируются ежегодно на сумму более $10 млн., - отметили на "Фармлэнд". - В перспективе по мере развития производства и увеличения глубины переработки плазмы крови здесь будет освоен выпуск и ряда других лекарственных препаратов, включая тромбин, антитромбин III, фибриноген, фактор Виллебранда".

Первый этап проекта продолжительностью один год включает проектирование и строительство корпуса завода. На втором этапе запланированы обучение персонала, поставка технологического и аналитического оборудования для организации производства лекарственных средств из плазмы крови человека. Затем будут установлены другие виды оборудования, запуск и лицензирование производства лекарственных средств из плазмы крови человека по полному циклу. На производстве будут работать более 100 высококвалифицированных сотрудников.

Как отметили в "Фармлэнде", уже на стадии проектирования завод соответствует стандартам GMP (надлежащая производственная практика). Проектом предусмотрено использование самых современных технологий, применяемых в мировой практике для получения эффективных и безопасных препаратов из плазмы крови. "Инвесторы гарантируют привлечение финансовых средств и выполнение обязательств по строительству завода и запуску промышленного производства современных лекарственных препаратов", - подчеркнули на предприятии.

В свою очередь Министерство здравоохранения Беларуси и учреждения службы крови обязуются обеспечить производство сырьем - белорусской плазмой крови соответствующей европейским стандартам качества.

СП ООО "Фармлэнд" основано в 1998 году, выпускает более 100 наименований лекарственных средств и 36 наименований иммуноферментных диагностических наборов. Приоритетным направлением деятельности является производство и оптовая реализация более 40 наименований инфузионных растворов. Компания осуществляет производственную деятельность и реализует продукцию на территории Беларуси, Российской Федерации, Казахстана.

Галерея изображений