Здравницы Минской области в 2013 году на 19% увеличили экспорт услуг

Выручка от реализации путевок здравницами Минской области в 2013 году превысила Br1 трлн,или 129% к 2012 году. В них отдохнули свыше 307 тыс. человек, в том числе около 88 тыс. человек - иностранные гости. Большинство зарубежных отдыхающих приезжают из России, Израиля, Польши, Германии, стран Балтии. Они предпочитают санатории сердечно-сосудистого, пищеварительного профилей заболеваний, а также по лечению болезней опорно-двигательного аппарата. 

По словам Николая Козлова, туристам из ближнего и дальнего зарубежья особенно приглянулись здравницы "Криница", "Юность", "Сосновый бор", "Спутник", "Сосны", "Нарочь", "Белая Русь". Активно посещают иностранные гости и санаторий "Рассвет", в котором оборудованы спелеокомнаты для лечения и реабилитации людей с заболеванием органов дыхания (камеры воспроизведения искусственного микроклимата Солигорских шахт). В этом санатории также можно пройти лечение уникальной по составу природной минеральной водой.

В настоящее время санаторно-оздоровительные организации в центральном регионе страны работают с загрузкой более 80%. Для улучшения качества и эффективности оказываемых услуг организована работа по совершенствованию материально-технической базы здравниц, медработники регулярно повышают свою квалификацию. Кроме того, санатории разрабатывают экскурсионные маршруты, которые предусматривают в том числе посещение агроусадеб. 

В Минской области расположено 126 санаторно-оздоровительных организаций, в том числе 34 санаторно-курортных и 29 оздоровительных организаций, а также 59 детских оздоровительных лагерей

Галерея изображений