Жилой сектор агрогородков Минской области к 2016 году будет обеспечен центральным водоснабжением на 85%

Кроме того, реализация областной программы призвана содействовать обеспечению централизованным водоснабжением к 2016 году не менее 98% населения городов и поселков городского типа, снижению на 5% потерь и неучтенных расходов из систем водоснабжения. Программа также направлена на повышение качества питьевой воды, защиту подземных и поверхностных источников воды от загрязнения.

В управлении жилищно-коммунального хозяйств отметили, что для согласованности действий исполнителей программы ежемесячно проводятся совещания, заслушиваются отчеты руководителей организаций ЖКХ, организаций-заказчиков, проектных институтов, приглашаются и представители организаций-заказчиков. Также организован постоянный контроль за эффективностью выполнения программы с привлечением представителей проектных институтов, предприятий государственной экспертизы.

На 1 января 2013 года в столичной области 94% населения городов и поселков городского типа и 82% агрогородков обеспечены централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества. В текущем году предусмотрены строительство, реконструкция и модернизация 176 объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе 36 запланировано ввести в эксплуатацию в текущем году, из которых два объекта введены в строй в 2012 году. На реализацию мероприятий программы в 2013 году планируется направить свыше Br24,7 млрд. из средств республиканского бюджета и Br74,3 млрд. - из областного. Минская областная программа разработана на основании Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011-2015 годы.

Галерея изображений