Жители Минщины могут присоединиться к онлайн-показам постановок Большого театра Беларуси

Большой театр Беларуси продолжает общаться со своим любимым зрителем в формате онлайн.

22-05-2020-5.jpg
  1. Традиционно по пятницам в сообществе Белтелерадиокомпании #ЗолотойфондБТ в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook зрители могут присоединиться к онлайн-показам легендарных постановок Большого театра Беларуси. Начиная с сегодняшнего дня, 22 мая, нас ждет балет «Болеро» на музыку М. Равеля в постановке В. Елизарьева (запись 1985 года), в котором главные партии исполнили Татьяна Шеметовец и Владимир Иванов. За дирижерским пультом - Ярослав Вощак. Как признается заслуженная артистка Белруси Татьяна Шеметовец, «работа с Елизарьевым – словно глоток свежего воздуха, его спектакли были чем-то новым и потрясающе интересным! Я никогда с подобным не сталкивалась. Знаете, порой танцовщикам надо долго объяснять: это плечо сюда, а руку – туда и т.д. Мне повезло: я чувствовала Елизарьева как постановщика. Думаю, и он это понимал. Не всем артистам удалось найти своего балетмейстера. Мне – посчастливилось! Валентину Николаевичу всегда везло с исполнителями, да и сейчас везет. И все-таки тогда везло больше...»
  2. В субботу, 23 мая, в вечернем эфире телеканала «Беларусь 3» – программа Натальи Бибиковой «Театр в деталях», посвященная балету А. Петрова «Сотворение мира». А сразу после нее – сам спектакль в постановке В. Елизарьева. Запись была сделана 27 марта этого года. В Международный день театра на сцену в главных партиях вышли: Ирина Еромкина (Ева), Константин Героник (Адам), Игорь Оношко (Бог), Таро Курачи (Дьявол). За дирижерским пультом – Вячеслав Чернухо-Волич. Самой постановке Большого театра Беларуси более 40 лет, новая авторская редакция Мастера появилась в афише в декабре 2019-го. «Когда я познакомился с музыкальным материалом Андрея Петрова, мне он показался удивительно глубоким, – говорит художественный руководитель театра, народный артист СССР профессор Валентин Елизарьев. – И я думал, как можно раскрыть эту тему глобально, придав ей вселенский характер. Как осмелиться и рассказать о человечестве в целом, о том, что его может ожидать в будущем…» Как признается Валентин Николаевич, он с упоением работал над спектаклем со своими замечательными соавторами – композитором Андреем Петровым, дирижером Владимиром Мошенским, художником Евгением Лысиком. Кстати, Петров специально для нашего театра создал музыкальную редакцию спектакля. Ведь в оригинале это трехактный балет. Но композитор так воодушевился замыслом Елизарьева, что даже дописывал какие-то фрагменты. А на премьере в Минске в 1976 году, поздравляя артистов и постановщиков, Андрей Петров не мог скрыть своих эмоций и сказал, что этот спектакль можно назвать, пожалуй, самым удачным из всех, что на тот момент существовали в Советском Союзе и за рубежом. Так считали и зрители: на каждом спектакле был аншлаг. Интересная история произошла и на гастролях в Польше. После показа балета «Сотворение мира» на сцене Большого театра в Варшаве к Валентину Елизарьеву с поздравлениями подходили, как бы сейчас сказали, истеблишмент и селебрити. Но одного человека и его слова хореограф помнит до сих пор. На спектакле присутствовал польский кардинал Кароль Войтыла. Тепло улыбаясь, он подошел в Елизарьеву, пожал ему руку и кратко сказал: «Спасибо вам за Бога». Буквально через некоторое время кардинала избрали Римским Папой, которого весь мир знает как Иоанна Павла Второго. «Современного человека всегда будет волновать библейская тема, затронутая в спектакле, – продолжает Валентин Елизарьев. – Бог создал человечество, а уже оно, в свою очередь, создает современный мир, в котором должна жить надежда и существовать гармония…» 
  3. В понедельник, 25 мая, празднуем день рождения Большого театра Беларуси в формате онлайн. В течение всего дня будут звучать поздравления – признания артистов в любви к родным сцене и стенам – в соцсетях театра. В 15:00 мы приглашаем на День открытых дверей, правда, в новом, непривычном пока для нас формате онлайн – на платформе YouTube и всех соцсетях театра. Зрители смогут заглянуть в репетиционные залы, побывать в живописном цехе, увидеть работу главного хормейстера и дирижеров, услышать из уст артистов интересные воспоминания, связанные, конечно, с театром. Валентин Елизарьев, Нина Козлова, Нина Ломанович, Юрий Троян, Оксана Волкова, Константин Кузнецов, Иван Костяхин, Татьяна Шеметовец, Игорь Артамонов и многие другие будут говорить о любви к театру, который давно стал их домом. Готовим мы и сюрприз. День открытых дверей всегда был неформатным мероприятием, не вписывающимся в какие-то определенные рамки. Не будет исключением и этот год. Частью фильма станет концерт наших ведущих солистов. Анастасия Москвина споет под гитару бардовские песни, Анастасия Малашкевич исполнит джазовую композицию, Дмитрий Шабетя – белорусскую «Купалинку», хореографическую импровизацию станцует Екатерина Олейник, солист балета Иван Савенков докажет, что у него есть и другой – вокальный талант. Также в небольшом праздничном концерте зрители услышат Марту Данусевич, Андрея Валентия, Тараса Присяжнюка, а также артистов оркестра Дмитрия Горбачука, Дениса Поречина, концертмейстеров Ларису Терехову и Марию Токарь. Начало концерта – в 19:00.

Остаемся вместе с Большим театром. Пусть и в формате онлайн.


Галерея изображений