ZTE наладит в индустриальном парке «Великий камень» производство телекоммуникационного оборудования

31 октября компания ZTE была зарегистрирована в качестве резидента "Великого камня". Как пояснил Юрий Шилин, компания построит в индустриальном парке завод по производству телекоммуникационного оборудования. "На предприятии будет налажен выпуск продукции, которая уже сейчас продается на белорусском рынке. Предполагается, что это будут модемы, оборудование для телефонных линий и доступа в интернет", - добавил он. 

По словам Юрия Шилина, в скором времени статус резидента могут получить российская фармацевтическая компания ЗАО "Ф-Синтез" и белорусский производитель медицинских материалов ООО "Ассомедика". Реализовывать проекты на территории парка готовы несколько китайских компаний. Первым резидентом индустриального парка 20 июня нынешнего года стала компания Huawei. Резидентами индустриального парка могут выступать любые компании, независимо от страны происхождения капитала. 

В настоящее время ведутся работы по проектированию и подготовке территории парка к строительству. В декабре этого года планируется приступить к строительству инженерной инфраструктуры, сообщил Юрий Шилин.

Китайская корпорация ZTE была основана в 1985 году. Она является одним из мировых лидеров в области производства телекоммуникационного оборудования и поставщиком готовых сетевых решений. ZTE имеет более 20 тыс. патентов, компания установила партнерские отношения более чем с 500 операторами связи по всему миру. В корпорации работают более 80 тыс. сотрудников. 

На рынке телекоммуникаций Беларуси корпорация работает с 2001 года. Открыла представительство, затем дочернюю компанию. ZTE поставляет телекоммуникационное оборудование на РУП "Белтелеком", мобильные телефоны стандартов GSM и 3G операторам velcom, МТС, Life, а также оборудование для выхода в интернет. 

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Церемония закладки первого камня парка состоялась 19 июня 2014 года. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения. 

Парк расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Галерея изображений