Слуцкий район

Образован 17 июля 1924 года
Площадь: 1,8 тыс. кв. км
Население: 95,1 тыс. человек
Административный центр: город Слуцк

Слуцкий районный исполнительный комитет

223610 Минская область, г. Слуцк, ул. Ленина, 189

Приемная – (01795) 7-50-92, факс – (01795) 7-59-92
www.slutsk.minsk-region.by

Ф.И.О.

Должность

Телефон

Янчевский
Андрей Владиславович

председатель исполкома

7-57-17

7-51-72

Королёв
Дмитрий Сергеевич

первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия

4-60-45

Пенязь
Николай Павлович

заместитель председателя исполкома по архитектуре и строительству

7-55-74

Руцкая
Жанна Леонидовна

заместитель председателя исполкома по экономике

7-59-16

Чернушевич
Наталья Викентьевна

заместитель председателя исполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе

7-51-46

Петрович
Ирина Владимировна

управляющий делами исполкома

6-10-03

Слуцкий район – это живописный уголок Минской области с тихими лесами, белыми аистами, прозрачной водой родников, золотыми хлебными полями, край, где люди живут в гармонии с природой, созидают, находятся в постоянном творческом поиске, стремятся к новым вершинам. Люди – самая великая ценность этого благодатного уголка. Их трудолюбие, энергия, целеустремленность день ото дня делают краше Слуцкий край, наполняют его новой музыкой жизни и содержанием.

город.jpeg

Первое упоминание о Слуцком княжестве встречается в 1086 году в церковной книге Ф.Ф.Серно-Соловьевича, первое упоминание о Слуцке – в «Повести временных лет» около 1116 года.

В начале XIII века Слуцкое княжество, как и другие удельные княжества Туровской земли, попало в зависимость от сильного в то время Галицко-Волынского княжества, а в 1320–30-е годы вошло в состав Великого княжества Литовского, и на протяжении 2-х веков Слуцк являлся одним из политических и культурных центров этого государства. В 1441 г. город получил Магдебургское право.

С 1569 г. и до XVIII века Слуцк и Слуцкое княжество находились в составе Речи Посполитой.

204.jpg

В 1582 г. город и княжество были разделены между 3-мя братьями Олельковичами, а вновь соединила земли Случчины последняя представительница этого рода княжна София Юрьевна, ревностная хранительница православия. Позже София Слуцкая была причислена к лику белорусских святых. После её смерти все владения перешли к мужу Софии – Янушу Радзивиллу. С этого момента род Радзивиллов становится одним из самых богатых в Литве и Беларуси.

В результате 2-го раздела Речи Посполитой (1793) центральная часть Беларуси, в том числе и территория Случчины, отошла к России. Был образован Слуцкий уезд в составе Минской губернии.

В XIX веке в Слуцке существовали замки, Троицкий монастырь, 8 православных церквей, костелы и коллегиумы иезуитов, монастырь бернардинцев, 2 кальвинистские церкви, 2 синагоги.

Значительно изменился облик города к концу XIX века. В Слуцке стали строить каменные дома. Через город пролегли Московско-Варшавское шоссе, железнодорожная линия Осиповичи – Слуцк. Население составило более 14 тыс. человек.

На протяжении веков жизнь города не была тихой и спокойной. Многочисленные войны прокатились по Случчине. Слуцкое ополчение принимало участие в битве с крестоносцами под Грюнвальдом в 1410 г., воевало с крымскими татарами, которые в XVI веке не раз осаждали город, но так и не смогли взять его. В годы Северной войны (1700–1721) город неоднократно занимали шведы, в войну 1812 г. – французы. В Первую мировую войну Слуцк был прифронтовым городом.

В ноябре 1917 г. на Случчине установилась Советская власть, но уже в начале 1918 г. город был занят польскими войсками, через несколько дней – войсками Германии, с августа 1919-го и по ноябрь 1920 года дважды был оккупирован Польшей.

Слуцкий район был образован 17 июля 1924 года, а с 1938 г. он входит в состав Минской области (за исключением периода сентябрь 1944 – январь 1954 г., когда Случчина была регионом Бобруйской области). 27 сентября 1938 года Слуцк стал городом областного подчинения.

вов.jpg

В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало более 50 подпольных организаций и групп, вели активные боевые действия партизанские отряды. 30 июня 1944 года район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Военным частям и соединениям, отличившимся в боях за освобождение района и города, было присвоено почетное наименование – «Слуцкие».

Указом Президента Республики Беларусь № 156 от 28 марта 2005 г. Слуцкий район и город Слуцк объединены в одну административно-территориальную единицу – Слуцкий район с административным центром г. Слуцк.

Слуцкий район – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции Минской области. Всего в районе насчитывается 23 промышленных предприятий, 16 строительно-монтажных, ремонтно-строительных и дорожных организаций.

Наиболее крупные промышленные предприятия: ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (965 чел.); ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (895 чел.); ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (653 чел.).

В Слуцком районе насчитывается 18 сельскохозяйственных организаций и 19 фермерских хозяйств. Крупнейшими сельскохозяйственными организациями района являются: ОАО «Агрофирма «Лучники», ОАО «Весейский Покров», филиал «Подсобное сельское хозяйство «Наша Нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат», СДУП «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги, ОАО «Козловичи-Агро», РСУП «Совхоз «Слуцк», КСУП «ЭБ «Танежицы», ОАО «Подлесье-2003», СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

сахар.jpg

Торговое обслуживание населения осуществляют 459 магазинов, 137 объектов общественного питания и 10 торговых центров.

Система образования района включает в себя 2 гимназии, 28 средних школ, 5 учебно-педагогических комплексов ясли-сад-средняя школа, 3 базовые школы, 37 яслей-садов, 2 дошкольных центра развития ребенка, 1 санаторный детский сад, 4 разнопрофильных учреждений дополнительного образования, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр.

Край народных умельцев, край чудесных слуцких поясов сегодня нельзя представить без песен, танцев, народного творчества. В Слуцком районе действует разветвленная сеть учреждений культуры, в которую входит 70 учреждений разных типов: 34 клубных учреждений, 25 библиотек, 9 детских школ искусств, ГУ «Слуцкий краеведческий музей», районный центр народного творчества.

Из 34 учреждений клубного типа, 5 находятся в городе, 29 в сельской местности. В сеть учреждений входят сельские и городские дома культуры, центр ремесел, центр культуры и досуга, молодежный центр, автоклуб, дворец молодежи, центр традиционной культуры, клубы-библиотеки и другие. Сегодня 2222 участника клубных формирований имеют возможность реализовать свои интересы в 227 коллективах любительского творчества. 30 коллективов района удостоены почетных званий «народный» и «образцовый».

1.jpg

Эстетическим образованием в районе занимается 9 детских музыкальных школ и школ искусств: 2 в городе, 7 в сельской местности. В учреждениях занимаются 1321 учащийся, в том числе в сельской местности – 658.

В структуру ГУ «Слуцкий краеведческий музей» входят: краеведческий музей, галерея искусств и музей этнографии. Основной фонд составляет свыше 32184 музейных предмета, которые объединяются в коллекции: археология, этнография, живопись, графика, документы и фотодокументы.

На территории района имеется 273 памятника, среди которых воинские захоронения, памятники истории, архитектуры, археологии, памятные доски и знаки. 32 объекта включены в Государственный список материальных недвижимых историко – культурных ценностей, им придан статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

В районе также проводится работа по развитию сети медицинского обслуживания, физкультуры и спорта.

Спортивная база включает: 2 стадиона, 29 спортивных залов, 12 стрелковых тиров, 4 плавательных бассейна, 3 мини-бассейна в детских дошкольных учреждениях, 18 плоскостных спортплощадок, 57 приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом, 6 детских комнат по месту жительства, 2 открытые спортивные площадки с искусственным покрытием для занятий мини-футболом.

Работают:

  • спортивный комплекс «Дельфин»;

  • спортивно-культурный комплекс и боулинг-клуб ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»;

  • ГУ «Слуцкий районный физкультурно-оздоровительный центр» в аг. Козловичи;

  • ГУ «Физкультурно-спортивный клуб Слуцкого района»

  • физкультурно-оздоровительный центр отдела в аг. Вежи;

  • физкультурно-оздоровительный центр ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»;

  • ГУ «Слуцкая СДЮШОР с отделениями гандбола, легкой атлетики, плавания, художественной гимнастики, охват – 791 учащийся;

  • ДЮСШ по футболу ОО «СФК «Слуцк» – 244 человека;

  • детско-юношеский клуб – 510 человек;

  • ГУ «Слуцкий центр туризма» – 959 учащихся.

На территории района функционируют:

  • УЗ «Слуцкая центральная районная больница» (на 712 коек);

  • взрослая поликлиника (960 посещений);

  • детская поликлиника (300 посещений);

  • стоматологическая поликлиника (300 посещений);

  • женская консультация (100 посещений);

  • кожно-венерологический диспансер (35 посещений);

  • станция скорой медицинской помощи (8 бригад);

  • станция переливания крови (межрайонная);

  • 2 больницы сестринского ухода на 50 коек (а/г Лядно, а/г Исерно);

  • 4 участковые больницы на 100 коек и 260 посещений в смену;

  • 8 врачебных амбулаторий (на 545 посещений);

  • 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В УЗ «Слуцкая центральная районная больница» функционирует отделение гемодиализа.

фк.jpg

Слутчина – героический и поэтический край, родина 2-х Героев Советского Союза, 12-ти Героев Социалистического Труда, известных писателей и поэтов А.Алешки, Е.Василевича, А.Жука, М. Клебановича и других.

Выходит районная газета «Слуцкі край», радиопередача «Весткі Случчыны», телепрограмма «Слуцк ТВ».

Слутчина… О ней можно рассказывать бесконечно, она неповторима и удивительна, как неповторим и удивителен каждый уголок нашей славной Беларуси. Но людям особенно дорога та земля, на которой они родились и выросли – их маленькая и большая Родина.

SAM_0521 (1).jpg