Узденский район


Образован: 17 июля 1924 года
Площадь: 1,2 тыс. кв. км
Население: 23,512 тыс. человек,
из них городское – 10,179 тыс. чел., сельское – 13,333 тыс. человек.
Административный центр: город Узда
Территориальное деление: 6 сельских Советов, 203 населенных пункта

Узденский районный исполнительный комитет

Адрес: Республика Беларусь, Минская область,

223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приёмной райисполкома: (8-01718) 65-5-07.

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57.

Адрес сайта: uzda.gov.by

E-Mail: info@uzda.gov.by

Ф.И.О.

Должность

Телефон (код г. Узда 8-01718)

Савицкий
Сергей Константинович

председатель районного исполнительного комитета

65-2-41

Дядюк
Юрий

Васильевич

первый заместитель председателя районного исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия

65-4-41

Федченко
Анжела

Олеговна

заместитель председателя районного исполнительного комитета, курирующий вопросы социальной сферы и идеологической работы

65-3-41

Рацкевич

Николай Леонидович

заместитель председателя районного исполнительного комитета, курирующий вопросы строительного и дорожного комплекса, транспорта и коммуникаций, жилищного и коммунального хозяйства

51-6-70

 

заместитель председателя районного исполнительного комитета, курирующий вопросы экономики

65-4-74

Чабан
Николай Николаевич

управляющий делами районного исполнительного комитета

65-6-41

Петрович
Игорь Анатольевич

председатель районного Совета депутатов

65-3-61

DSCN4568.JPG

Узденщина – это живописный уголок Беларуси, край древних седых курганов и поселений, восславленный во все времена от князей Пацей, Кавечинских, Радзивиллов, что властвовали здесь в минувшие столетия, до талантливых современников, которыми гордится эта прекрасная земля.

Узденский район расположен в центральной части Минской области Республики Беларусь, граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами. Территория компактная: с запада на восток – 50 км, с севера на юг – 36 км.

Город Узда расположен в 77 км от г.Минска.

Через территорию района проходит автомагистраль Минск – Слуцк – Микашевичи.

Узденский район с административным центром г. Узда образован 17 июля 1924 года. До сентября 1939 года на юго-западной окраине Узденщины проходила Государственная граница СССР с Польшей.

По территории района проходит Балтийско-Черноморский водораздел, по которому до середины XX века сплавляли корабельные сосны, а еще раньше проходил древний торговый путь «из варяг в греки».

Речная сеть Узденского края представлена большим количеством ручьев, истоками и верховьями рек, принадлежит бассейнам Нёмана и Птичи. Это 19 рек, 23 ручья и крупное искусственное водохранилище «Лошанское» площадью 3,64 кв.км, созданное в пойме реки Лоша. Общая протяженность речной системы района составляет 444 км.

неман.jpg

Здесь берет свое начало крупнейшая река Беларуси – Неман. Исток рек Нёманец и Лоша, место слияния которых принято считать началом великой реки, находится вблизи деревни Верхнёман. Протяженность Нёмана на землях района вместе с притоками составляет свыше 90 км.

Более трети территории района занято лесами. Уникальные природно-ландшафтные комплексы в истоках реки Нёман с популяцией редких и исчезающих видов растений и животных, богатая и разнообразная флора и фауна сохраняются в заказниках местного значения «Истоки реки Неман» и «Ленчино».

В 2001 году в д. Наднёман в бывшей усадьбе известного белорусского деятеля Якова Наркевича-Иодко на площади 4,8 га создан дендропарк, мини-дендропарки есть в каждом лесничестве.

Статус геологического памятника природы республиканского значения имеют валуны «Каменские» – самая крупная по размерам группа валунов в Минской области. Два огромных валуна ледникового периода, на которых, по преданию, могло одновременно танцевать 12 пар, находятся на окраине деревни Каменое.

валуны.jpg

Узденскому району высшей волей выпало уникальное право находиться в центральной части Минской области и Беларуси. Поэтому не раз оказывалась земля наша на перекрестке исторических событий и помнит времена легендарных битв в час становления Великого Княжества Литовского, мужественной защиты от татаро-монгольских нашествий, наполеоновского отступления, Первой мировой и гражданской войны. Золотыми буквами вписаны в летопись района имена наших земляков, которые защищали родной край в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Связь времен навсегда сохранилась в археологических объектах и архитектурном наследии, памятниках истории и живописных природных ландшафтах.

Узденщина – это культурологическая сердцевина республики, одно из первых мест белорусского книгопечатания. Отсюда, из больших и малых деревень, вышла целая плеяда выдающихся писателей и ученых, артистов и художников.

Мы гордимся нашей малой родиной, ставшей колыбелью для многих талантливых земляков, которые прославили её снискавшими мировую известность научными достижениями и произведениями искусства.

Страницы истории

Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 году. Официальная дата основания – 8 мая 1494 года.

В седую древность уходит история Узды. Существует несколько версий возникновения этого слова. Одно толкование исходит от слова «уздечка» и связано с древней легендой о том, что татарский хан, переезжая через местную реку, выронил в нее вышитую золотом уздечку. Искали, якобы, всем миром – не нашли, а реку и селение с тех пор стали называть Вуздой, Уздой, позже – Уздянкой. По другой версии, наименование это связано с древним литовским словом «узла», что значит настил через болото, гребля. А еще один вариант приводит к слову «Ус-да» (по-татарски – селение на реке Уса). Так или иначе, но все версии имеют непосредственное отношение к реке.

Территория района формировалась на протяжении сотен лет. В IX – первой половине XIII веков узденские земли находились на границе Полоцкого и Туровского княжеств. Долгое время входили в состав Великого княжества Литовского и принадлежали роду Кавячинских, а затем роду Завишей. С 1793 г. после второго раздела Речи Пасполитой были включены в состав Российской империи и являлись частью Игуменского повета Минской губернии.

Кальвинский сбор в посёлке Первомайск середина 16 века.jpg

На узденской земле много исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей разных эпох.

Белорусский естествоиспытатель, изобретатель, медик, профессор электрографии и магнетизма Яков Наркевич-Иодко в своем имении Наднёман организовал метеорологическую станцию, в XIX ст. сделал значимые научные открытия по физике, медицине, сельскому хозяйству.

Узденщина – малая родина известных белорусских археологов и историков: Яна Казимира Завиши и Владимира Завитневича.

Наш край можно считать одним из первых мест белорусского книгопечатания. Последователь Франциска Скорины, один из выдающихся деятелей белорусского Возрождения, Сымон Будный в 1572 году написал в Узде вступление к Библии, а просветители братья Кавечинские – Посвящение к ней. Последние разделы Библии печатались в имении Кухтичи, которое принадлежало Кавечинским.

В этих местах жила представительница одного из самых влиятельных и знаменитых белорусских родов, дочь известного археолога Яна Казимира Завиши – хозяйка усадьбы Кухтичи, меценатка, княгиня Магдалена Радзивилл. Благодаря её помощи вышел в свет сборник стихов Максима Богдановича «Вянок», книги Констанции Буйло и Якуба Колоса, других белорусских писателей.

Особая страница в истории района – Великая Отечественная война, оставившая незалечимые раны на нашей земле. В 1941-1944 годах на территории района действовало более 20 партизанских отрядов и бригад. В нашем районе было полностью уничтожено 18 деревень. Судьбу Хатыни и Дальвы повторили 3 наши деревни – Старина, Рудково, Островок. В борьбе с немецкими захватчиками погибло 6 тысяч наших земляков.

За мужество и героизм, проявленные в годы военного лихолетья, около 3 тысяч жителей нашего района награждены государственными наградами.

вов.jpg

В памяти народной навечно останутся имена земляков – 3 Героев Советского Союза: командира эскадрильи штурмовиков Владимира Григорьевича Карачуна; летчика-истребителя Ивана Семеновича Козича; командира отделения стрелкового полка, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом, Николая Михайловича Новицкого. Их именами названы улицы нашего города.

В г. Узда на еврейском кладбище на месте массового уничтожения более трех тысяч человек в годы Великой Отечественной войны как символ глубокой печали и светлой памяти о погибших установлен памятный знак.

На территории района расположено 22 памятника археологии, 7 памятников архитектуры, 111 воинских захоронений и 55 памятных мест в честь земляков и событий времен Великой Отечественной войны.

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включены 10 памятников:

  • фрагменты бывшей усадьбы «Кухтичи» (конец ХVIIІ – начало ХХ в.), п. Первомайск, с сохранившимся до наших дней протестантским храмом «Кальвинский сбор» – архитектурно-религиозным памятником оборонительного типа середины ХVI века, построенным одним из первых владельцев усадьбы Матвеем Кавечинским. В настоящее время памятников, подобных ему, только два – в Заславле и Сморгони;
  • фрагменты усадебно-паркового комплекса с вековым парком с самыми крупными экземплярами сосен веймутова в Беларуси, оставшийся в наследие  от   богатого имения графа Грабовского (первая половина ХІХ в.), д. Толкачевичи;
  • остатки бывшей усадьбы «Наднёман», в которой жил и делал свои научные открытия талантливый белорусский ученый-естествоиспытатель Я.О.Наркевич-Иодко (1830-ые гг.), д. Наднёман.  В настоящее время собственником В.А.Самуйловым ведутся ремонтно-реставрационные работы, в  дальнейшем планируется открытие вводной музейной экспозиции, рассказывающей о жизни и деятельности Якова Оттоновича Наркевича-Иодко и об истории усадьбы;
  • гробница-усыпальница рода Завишей (ХІХ в.), г. Узда, построена в виде каменной пирамиды наподобие пирамиды-усыпальницы египетских фараонов. В верхней части сделана небольшая потайная молитвенная комната, по обе стороны в 3 ряда чередуются ниши для захоронений, в торце – трёхгранный подиум и ниша для алтаря;
  • Петра-Павловская церковь (1840 г.),  г. Узда, построена из кирпича по проекту известного минского архитектора Струева на средства владельцев Узды Завишей, церковь действующая;
  • Петра-Павловская церковь (1830-1840, 1866 г.г.), аг. Озеро, построена из кирпича и дерева в стиле позднего классицизма с элементами ретроспективно-русского стиля на средства местного помещика графа Чапского, церковь действующая;
  • городище  периода  раннего     железного  века (V ст. до н.э. – V ст.н.э.),
  • д. Теплень;
  • курганный могильник (ХІ – ХІІІ в.), д. Толкачевичи;
  • курганный могильник (ХІ – ХІІІ в.), д. Валерьяны);
  • исполнительское мастерство в жанре сказочной прозы Лидии Михайловны Цыбульской, аг. Могильно. Через сказки Лидии Михайловны можно узнать про некоторые детали быта белорусов, услышать особенности юго-западного диалекта. Они стали достоянием не только нашей страны: устное творчество хранится в клубе ЮНЕСКО. 

DSCN2844.JPG

Наши знаменитые земляки

Узденщина – земля необычайно богатая на талантливых людей. Редко какой регион может похвалиться таким количеством знаменитых личностей.

Это истинно «соловьиный край», где впитали народную мудрость 23 поэта и писателя – всемирно признанные мастера художественного слова: Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Петро Глебка, Алесь Якимович, Илья Гурский, Алесь Пальчевский, Антон Белевич и многие другие.

В родословной величайшего белорусского классика Янки Купалы значится деревня Заболотье Узденского района, где родился его дед Ануфрий. Судьба безземельной семьи Ануфрия Доминиковича Луцевича легла в основу драмы “Раскіданае гняздо” Янки Купалы.

Накануне ХVIII столетия в усадьбе Пырашево родился основатель русской прозы, публицист Фаддей Булгарин.

С Узденским краем связано имя самого молодого гения белорусской литературы Максима Богдановича. Его дед по материнской линии Апанас Иванович Мякота родился на нашей земле, был крещен в церкви деревни Долгиново, участвовал в русско-турецкой войне, за отвагу был награжден медалью и пожизненным дворянским званием.

Мировую славу Беларуси принесли талантливые уроженцы Узденщины: великие деятели искусства, артисты, учёные, военные и государственные деятели. Здесь родилась целая плеяда выдающихся художников: Евгений Зак, Степан Андрухович, Юзеф Пучинский, Иван Соловей, Владимир Ткачев, скульптор Владимир Летун и многие другие.

Мы гордимся славными тружениками, среди которых:

- 3 Героя Социалистического Труда – Кондрат Кондратович Крапива (Атрахович), Константин Васильевич Шавель и Иван Максимович Сакольчик;

- 2 лауреата государственных премий – Анатолий Иванович Остапчик и Иван Николаевич Соловей;

- 32 заслуженных работника Республики Беларусь.

Современная Узденщина

Подготовительный период к столь важному событию был напряженным, однако можно гордиться результатами совместных усилий: возведен роскошный Дворец культуры, современный вид приобрели бульвар Дзержинского и улица Советская, радуют помолодевшие многоэтажки, комфортные пешеходные зоны, уютные места семейного отдыха и многое другое, что было сделано для жителей и гостей Узденщины.

DPP_0146 - копия.JPG

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству, которое специализируется на производстве молока и мяса, выращивании зерновых и зернобобовых культур, рапса, картофеля, сахарной свеклы.

На селе сформирована современная материально-техническая и социальная база. Начиная с 2005 года, в районе построено 10 агрогородков: Дещенка, Озеро, Зеньковичи, Семёновичи, Литвяны, Могильно, Войково, Хотляны, Слобода, Лоша.

Агропромышленный комплекс района представляют 12 сельскохозяйственных предприятий. Основным валообразующим предприятием в отрасли свиноводства является СУП «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий КХП». Филиал сельскохозяйственный комплекс ЗАО «ВИТЭКС» держит лидирующие позиции по производству зерна, молока, а также уделяет огромное внимание развитию социальной инфраструктуры деревни Теплень; ПРУП «Экспериментальная база имени Котовского» достигло высоких результатов в производстве маслосемян рапса, картофеля, сахарной свеклы.

Осуществляют деятельность 15 крестьянско-фермерских хозяйств, за которыми закреплено 867 га сельхозугодий. За достижение высоких показателей фермерское хозяйство «Олимп-Агро» под руководством Юрия Лойко признано лучшим в республике.

Динамично развиваются промышленные предприятия района: ООО «Марк Формэль», РУП «Узденское ЖКХ» (в части производства теплоэнергии и водопотребления), ряд малых организаций и подсобных цехов. Предпринимательскую деятельность осуществляют свыше 926 субъектов хозяйствования.

В настоящее время ООО «Марк Формэль» является основной промышленной организацией района, которая известна в стране как предприятие по пошиву бельевого и верхнего трикотажа. На протяжении последних лет ООО «Марк Формэль» - лидер по многим показателям, в том числе единственный в районе, производящий инновационную продукцию (термобелье).

марк формель.jpg

Отдел промышленности Столбцовского  филиала Минского областного потребительского общества выпускает хлебобулочные, кондитерские изделия.

Развитая сеть предприятий торговли, объектов бытового обслуживания, медицинских учреждений, коммунального и транспортного хозяйства обеспечивают выполнение социальных стандартов по обслуживанию населения.

Структура образовательного пространства района объединяет 31 учреждение образования: районная гимназия, 5 средних и 1 базовые школы, 5 учебно-педагогических комплексов «детский сад-школа», 11 учреждений дошкольного образования, 1 учреждение дополнительного образования детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, детско-юношеская спортивная школа, дом семейного типа, санаторная школа-интернат и сельскохозяйственный профессиональный лицей (областного подчинения), районный учебно-методический кабинет.

Культурное обслуживание населения района осуществляет 31 учреждение культуры. Почетное звание «народный» и «образцовый» имеют 14 коллективов любительского творчества, 7 из которых – детские.

Визитная карточка района – народный ансамбль народной песни «Зборная субота», народный хор ветеранов «Надзея», народный ансамбль инструментальной музыки “RЕDО”, хореографический коллектив «Уздяночка» ГУК «Узденский районный Дом культуры», народный ансамбль народной песни «Прасніца» Королевского СДК, образцовый духовой оркестр и образцовый хореографический ансамбль “Вяселка” ГУО «Узденская детская школа искусств». Народный клуб мастеров “Сузор’е” ГУК «Узденский районный Дом культуры» объединяет свыше 150 мастеров и умельцев народного творчества, которые занимаются соломоплетением и лозоплетение, ткачеством поясов, вышивкой и другими видами декоративно-прикладного искусства. Среди традиционных культурных мероприятий, которые ежегодно с успехом проходят на узденской земле, - праздник искусств "Мелодии Узденской осени" с участием Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением народного артиста Михаила Финберга, районный праздник детского народного творчества “З крыніцы песня льецца” и фестиваль талантов работников культуры Узденского района «Рождественская звезда».

Большую работу по формированию здорового образа жизни среди молодежи, выполнению программ по развитию детско-юношеского спорта, подготовке спортивного резерва выполняют ГУ «Узденская районная детско- юношеская спортивная школа», районный физкультурно-оздоровительный центр управления образования, спорта и туризма. Среди подростков и молодежи пользуются популярностью такие виды спорта, как шотокан каратэ-до, бокс, легкая атлетика, настольный теннис, шашки. Воспитанники районного клуба шотокан каратэ-до «Бушидо» ежегодно становятся победителями на чемпионате мира и международном турнире по шотокан каратэ-до.

В настоящее время гостеприимно принимают отдыхающих 22 агроусадьбы, охотничий комплекс «Лесничевка» для любителей активного отдыха, охоты и рыбалки Узденского лесхоза. В красивом лесу, у слияния рек Уса, Лоша и Нёманец, образующих величавый Нёман, расположен санаторий «Подъельники» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». На берегу Лошанского водохранилища построен туристический комплекс «Шишки».

шишки.jpg

Духовная жизнь населения района связана с деятельностью 12 общин пяти религиозных организаций.

Местные средства массовой информации представлены районной газетой «Чырвоная зорка» и официальным интернет-сайтом Узденского районного исполнительного комитета. Жители г. Узды пользуются услугами оператора кабельного телевидения ООО «Телетехстрой» (г. Солигорск) и РУП «Белтелеком».

Активно развиваются побратимские связи с Шатурским муниципальным районом Московской области и Шимским районом Новгородской области Российской Федерации, Гробиньским краем Латвийской Республики, Яванским районом Республики Таджикистан.

Сегодня Узденский район, благодаря стараниям тружеников разных поколений, представляет собой динамично развивающийся регион с современной инфраструктурой и эффективным сельскохозяйственным производством, открытый для деловых партнеров и развития агроэкотуризма.