Нарочанский край

На северо-западе Минской области располагаются Вилейский, Воложинский, Молодечненский и Мядельский районы. Они образуют Нарочанскую туристическую зону, созданную решением Миноблисполкома в 2005 году. Ее центр – озеро Нарочь и его живописные окрестности, богатые природными, историческими, археологическими и архитектурными достопримечательностями.

Административные, исторические  и культурные объекты Гостиницы и санатории
1. Мядель 11. Природный комплекс «Голубые озера» 1. Санаторий «Белая Русь» 11. Пансионат «Журавушка»
2. Мариинский костел (Мядель) 12. Ольшево 2. Пансионат «Нарочанский берег» 12. Национальный детский оздоровительный лагерь «Зубренок»
3. Замчище (Мядель) 13. Комарово 3. Санаторий «Нарочь» 13. Оздоровительный центр «Нарочанка»
4. Никольцы 14. Константиново 4. Гостиница «Швакшты» 14. Санаторий-профилакторий «Сосны»
5. Ильинская церковь (д.Нарочь) 15. Костел св. Николая (Свирь) 5. Гостиница «Нарочь» 15. База отдыха «Рудаково»
6. Андреевский костел (д.Нарочь) 16. Успенская церковь (Свирь) 6. Санаторно-оздоровительный комплекс «Приозерный»
7. Захоронение солдат времен Первой мировой войны 17. Троицкий костел (Засвирь) 7. Туристический комплекс «Нарочь»
8. Костел св. Николая Крестителя (Камаи) 18. Усадьба «Шеметовщина» 8. Пансионат «Спутник»
9. Гранитный крест (Камаи) 19. Ветроэнергетические установки 9. Санаторий «Боровое»
10. Костел св. Андрея (Лынтупы) 20. Партизанские базы 10. Оздоровительная база «Чайка»

О происхождении озера Нарочь, от которого и пошло название края, существует много легенд. Одна из них рассказывает о том, что когда-то на берегу большого озера с хрустально-прозрачной водой жила девушка Нара. На закате любила она сидеть у воды на песчаном берегу и петь, подыгрывая себе на гуслях. Однажды песни Нары услышал пан, старый вдовец, и захотелось ему взять девушку в жены. Но у Нары был жених, и она отказалась. Тогда слуги убили парня, а девушку привели в панские хоромы. В ночь перед венчанием Нара подожгла дворец и попыталась убежать. На берегу ее нагнала дворцовая охрана. Когда Нара поняла, что от погони не уйти, бросилась в воду. С того времени и называют озеро ее именем – Нара или Нарочь.

Нарочанский край уникален своей первозданностью. Его отличительной особенностью является скопление больших и малых озерных экосистем, которые составляют 17,1% общей площади. К ним в первую очередь относится озеро Нарочь – одно из крупнейших и живописнейших озер Беларуси.

Территория национального парка «Нарочанский» составляет 94 тысячи гектар, из них 36,4 тысячи гектар – площадь лесного фонда. Около 16% лесов – искусственно созданные. Сосновые леса вместе с живописными озерами сосредоточены в районе Голубых озер. Более 55% состава всей флоры Беларуси представлены во флоре Нарочанского края.

Наибольшие изменения здесь претерпела болотная растительность. Значительные площади болот мелиорированы и трансформированы в сельскохозяйственные угодья. Ныне на территории парка в естественном состоянии имеется лишь около 4,8% болот. Наиболее уникальными являются верховые болота Гремящее и Дягили.

Территория уникальна по своим бальнеологическим и фитотерапевтическим свойствам, что послужило основанием для выделения здесь обширной курортной зоны, строительства широко известного санатория «Нарочь» и туристического комплекса.

В Нарочанском крае встречаются лось, кабан, косуля, енот, заяц-беляк, заяц-русак, куница, белка, выдра, бобр. В последнее время отмечено появление рыси. Полный список птиц, обитающих в Нарочанском регионе, включает 185 видов. 24 занесены в Красную книгу Республики Беларусь. На момент создания Национального парка «Нарочанский» здесь функционировало 6 заказников республиканского значения, из них 1 – ландшафтный, 2 – гидрологических, 3 – биологических.

Озера края можно территориально объединить в 4 группы. Озера Нарочь, Мястро, Баторино, Бледное объединяются в широко известную Нарочанскую озерную группу. Озера Болдук, Глубля и Глубелька – в группу Голубых озер. Свирь и Свирьнище входят в состав Свирской озерной группы. Остальные озера составляют Мядельскую группу (Мядель, Волчино, Кузьмичи, Лотвино, Рудаково).

Здесь же располагается самый крупный родник в белорусском поозерье и второй по мощности в республике родник Болцик. Он представляет собой группу родников и находится в Мядельском районе на территории Национального парка «Нарочанский» в 32 километрах на северо-запад от города Мядель. Вода родников отличается высокими вкусовыми качествами и чистотой, в ней полностью отсутствуют нитраты и нитриты. Местные жители вообще считают, вода родников обладает целебными свойствами.

Нарочанский край обладает современной туристической инфраструктурой. Его нетронутая природа, целебный климат, живописные окрестности, многочисленные исторические, археологические и архитектурные достопримечательности привлекают множество белорусских и иностранных посетителей. Этот край всегда рад новым гостям!



Мядельский районный исполнительный комитет