Мемориальный комплекс «Хатынь»

Бывшая деревня Логойского района Минской области Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

В Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, которые обрабатывали землю, выращивали урожай, растили детей, справляли свадьбы и праздники.

Трагедия настигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. Утром отряд карателей окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех их согнали в сарай на окраине и подожгли. Сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В пламени, охватившем всю деревню, исчезли 26 домов. Чудом спаслись 5 детей и 1 взрослый – Иосиф Каминский (прототип скульптуры «Непокоренный человек»).

На месте бывшей деревни (54 км от Минска) в память о жертвах фашизма на территории Беларуси возведен мемориальный комплекс «Хатынь». Архитекторы: Ю.Градов, В.Занкович, Л.Левин, скульптор С.Селиханов. Комплекс повторяет планировку бывшей деревни, включает элементы Кладбище деревень, Площадь Памяти, Стену Скорби, Древо жизни.

Мемориал открыт 5 июля 1969 года, с тех пор стал местом всенародного поклонения. Посетителей встречает бронзовая скульптура Непокоренного человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда тело мертвого мальчика и несет его, несет через годы, как бы произнося своими сжатыми губами вечное проклятие фашизму, проклятие любому злу на Земле.

Рядом, на месте сарая, где фашисты сожгли жителей Хатыни, черная плита, которая напоминает крышу, ставшую последним приютом погибшим. На братской могиле Венец Памяти из белого мрамора со словами наказа мертвых живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!». С другой стороны Венца ответ живых погибшим: «Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею».

Бывшая деревенская улица выложена серыми (под цвет пепла) железобетонными плитами. На месте каждого сожженного дома – венец сруба из серого железобетона, внутри его обелиск в виде печной трубы с мемориальной плитой, на которой фамилии и имена сожженных жителей дома, наверху – колокол; у каждого венца сруба железобетонная калитка. 26 хатынских колоколов разносят по миру горькую память земли белорусской. Завершает мемориальный комплекс Древо жизни с названиями 433 деревень республики, уничтоженных вместе с жителями и возрожденных после войны.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – символ народной памяти. Мало где в мире бывает такая задумчивая, напряженная тишина, как в Хатыни, – только шорох шагов на бетонных тропинках, только глухие удары колоколов. Скорбная тишина... Она прячет в себе и гул яростного огня, и детский плач, и отчаянные крики матерей, и гневные проклятия умирающих в пламени мужчин. Суровым и лаконичным языком рассказывает мемориал о мужестве и непокоренности белорусского народа.

За 33 года существования мемориальный комплекс посетили около 35 миллионов человек более чем из 100 стран мира. В числе почетных посетителей комплекса – Генеральные секретари ООН У Тан и Х.Перес де Куэльяр; государственные лидеры Ричард Никсон, Раджив Ганди, Фидель Кастро, Ясир Арафат, Урхо Калева Кекконен, Нурсултан Назарбаев, Роберт Кочарян, Ху Цзиньтао и многие другие.

Мемориальный комплекс «Хатынь» был полностью отреставрирован к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На эти цели было выделено около 1,2 миллиарда рублей, в том числе Минским облисполкомом – 400 миллионов рублей.

Первого июля 2004 года государственный мемориальный комплекс «Хатынь» посетили Президенты Беларуси, России и Украины.