Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

Город Несвиж расположен в 110 км к юго-западу от Минска у истока реки Уша (приток Немана). В 1533 г. Несвиж в результате браков и наследования перешел к роду Радзивиллов, который в XVI в. приобрел большое государственное значение и с 1547 г. стал княжеским. С Несвижем были связаны многие страницы жизни таких выдающихся деятелей белорусской культуры, как Сымон Будный, Томаш Маковецкий, Владислав Сырокомля, Якуб Колас и др.

С 1991 г. Несвиж – известный исторический город, центр культуры и туризма независимой Республики Беларусь. В 1993 г. создан Историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», в 1995 г. в городе открыт Историко-краеведческий музей.

Основным архитектурным ансамблем Несвижа является замок-дворец рода Радзивиллов, возведенный в последние годы XVI в. итальянским архитектором Дж. Бернардини и в последующем неоднократно изменявшийся и достраивавшийся. Замок состоит из 10 взаимосвязанных зданий, которые образуют единое архитектурное целое вокруг парадного 6-гранного двора. Здесь сохранились въездные ворота – брама, башня, окружающие замок высокие валы, а вне их, также по периметру, – глубокие рвы с водой. Окрестности замка заняты обширным парком, специально спланированным и разделенным на пять частей.

Отделенная от замка большим прудом, который пересекается дамбой-мостом, находится центральная – историческая – часть Несвижа. Её все еще сохраняющаяся прямоугольная планировка и выдающиеся старинные здания, дошедшие до наших дней, относятся к периоду расцвета города, т.е. в основном к концу XVI – началу XVII вв. На Центральной площади (бывшая Рыночная) располагается здание Старой Ратуши с часовой башней и окружающие его с трех сторон торговые ряды. Другие примечательные постройки старой части Несвижа – это, прежде всего, Фарный (приходский) костел Наисвятейшего Божиего Тела, обладающий прекрасными интерьерами в стиле барокко, монастырь бенедиктинок, Слуцкая Брама (городские ворота), высокая городская оборонная башня, «Дом на рынке» (дом богатого ремесленника).

Особую красоту всему комплексу придает цепь из 4-х прудов, ограничивающих его с востока. Замок и Фарный костел, а также некоторые другие постройки Несвижа оказали заметное влияние на дальнейшее развитие архитектуры в этой части Европы и в России. Современный Несвиж – один из красивейших уголков Беларуси. Его называют «северный Париж», «некоронованная столица Великого княжества Литовского»: это Слуцкая брама (1690-е гг.), Ратушная площадь с ратушей, Фарный костел, здание типографии и памятник великому белорусскому просветителю Сымону Будному, знаменитый парковый ансамбль.

Несвиж – это город-сокровище, прелесть которого не теряется с годами. Дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Несвижа с его объектами и ландшафтами – почти единственный в Беларуси, который сохранил свой облик, имеет удовлетворительное состояние с древних времен.