Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта «Строчицы»

Музей находится в пригородной зоне Минска, в 4-х километрах на северо-запад от него, между деревнями Озерцо и Строчица. Здесь соединяются воды тихой Птичи и исторически известной Менки. В уютном окружении расположены памятники народной архитектуры из разных историко-этнографических регионов Беларуси. Здесь, рядом с городищем, соединились История и Культура, чтобы появилась новая, музейная жизнь…

Постановление о создании Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта было принято Верховным Советом республики в 1976 году. С этого времени ведется работа по созданию музея под открытым небом. Территория музея – памятник геологической истории и эволюции ландшафтов Беларуси – находится почти в центре Минской возвышенности, недалеко от высшей в республике точки над уровнем моря. Здесь сходятся возвышенности Беларуси с востока и запада, севера и юга.

В основу научно обоснованной структуры его экспозиции положено районирование материальной культуры белорусов, в соответствии с которым территория республики делится на следующие регионы: Поозерье, Поднепровье, Центральная Беларусь, Восточное и Западное Полесье, Понемонье (Подвинье). Отдельно предусмотрены секторы «Местечко» и «Уникальные памятники». Каждый регион представлен фрагментом типичного поселения XIX – начала XX вв. с традиционной застройкой (хозяйственные и культовые постройки, усадьбы и дворы, производственные здания, малые формы и мемориальные памятники).

Проводятся экскурсии для взрослых и детей. Среди них «Народная архитектура регионов», «Белорусское народное ткачество», «Интерьеры хозяйственных построек», «Волшебный куфар», «По одежке встречают», «Колосок» и другие. Гости могут посетить выставки «Ветряные мельницы Беларуси», «Транспортные средства».

Шоссе Москва–Брест на юге и известная с X века дорога Минск–Городище–Ивенец – на севере сслужат связующими звеньями с иными  транспортными коммуникациями и другими музеями области: в Прилуках, Ратомке и Заславле.