Борисовский район

Памятник жертвам трагических событий на реке Березине в Отечественной войне 1812 г. Брилевское поле

Образован 17 июля 1924 года
Площадь: 3 тыс. кв. км
Население: 181 946 человек
Административный центр: город Борисов

Борисовский районный исполнительный комитет

222120 Минская область, г. Борисов, ул. Чапаева, 6
Приемная – (01777) 34-01-6, факс – (01777) 64-76-3
www.borisov.minsk-region.by

Ф.И.О.

Должность

Телефон

Миранович
Владимир Владимирович

председатель исполкома

73-36-35

Козел
Анатолий Станиславович
 

первый заместитель председателя исполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия

73-41-12

Булойчик
Марина Викторовна

заместитель председателя исполкома по социальной сфере

76-51-93

Воронич

Леонид Михайлович

заместитель председателя исполкома по экономике

73-33-16

Панкин
Николай Владимирович

заместитель председателя исполкома по жилищно-коммунальному хозяйству

76-60-35

Позняк
Виктор Евгеньевич

заместитель председателя исполкома по строительству

73-26-75

Жуга
Павел Иванович 

управляющий делами исполкома

73-23-66

Навицкий
Петр Викторович

председатель районного Совета депутатов

76-22-52

Борисов – один из древнейших белорусских городов. В 1102 году полоцкий князь Борис Всеславович, возвращаясь из похода на ятвягов, основал на левом берегу реки Березины город и назвал его своим именем. Вскоре он становится крепостью Полоцкого княжества.

Благодаря своему географическому положению, уже к середине XIII века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце столетия – город в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года, после подписания Люблинской Унии, вплоть до конца XVIII века находился в пределах Речи Посполитой.

В 1792 году город получает герб: две сторожевые башни с открытыми между ними воротами, что символизировало стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Борисов становится уездным городом Российской империи.

Глубокий след в истории города оставила Отечественная война 1812 года. Здесь в 15 км северо-западнее Борисова на реке Березине у деревни Студенка была разгромлена армия Наполеона. На месте переправы, на правом и левом берегах Березины, установлены памятники русским и французским воинам. В самом городе со времен Отечественной войны сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск.

Река Березина знала не только сражения. В 1806 году была построена березинская водная система, которая соединила Днепр и Западную Двину, связала бассейны Черного и Балтийского морей. Город становится крупным речным портом, центром судостроения в Минской губернии и занимает значительное место в торговых связях с городами Прибалтики и Украины. Значительным событием стало завершение в 1871 году строительства Московско-Брестской железной дороги, проходящей через Борисов. Дорога способствовала дальнейшему развитию города. На правом берегу Березины около железнодорожного вокзала строится поселок Ново-Борисов. Появились фабрики и заводы. Среди них наиболее крупными были спичечные фабрики «Виктория» и «Березина», бумажная фабрика «Папирус», стекольный завод, несколько лесопильных заводов, судостроительная верфь.

В ноябре 1917 года в Борисове установлена Советская власть. С февраля 1918 года город был оккупирован германскими, а в 1919–1920 гг. – польскими войсками. О событиях этих лет напоминает памятник Серго Орджоникидзе, который проводил на улицах занятого белополяками города военную разведку.

После гражданской войны в 20-30-е годы Борисов стал быстро застраиваться и развиваться. Однако это продолжалось недолго. Началась Великая Отечественная война. Три года (1 июля 1941 по 1 июля 1944 гг.) Борисов был оккупирован фашистами. За время войны погибли 33 тысячи борисовчан. Но, несмотря на жестокий террор, город не покорился врагу. Действовали 17 подпольных групп, которые поддерживали связь с партизанами и наносили ощутимые удары по оккупантам. В честь мужественных борцов за свободу установлены памятники, мемориальные доски. Среди них – памятник Людмиле Чаловской, памятник жертвам фашизма, памятник экипажу Павла Рака, чей танк первым ворвался в город во время его освобождения.

В 1985 году в дни празднования 40-летия Великой Победы Борисов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 60–80-е годы в городе были построены многие новые предприятия, которые и сейчас определяют облик промышленности и других отраслей экономики.

Сегодня Борисов – один из крупных городов Беларуси. Промышленность его обладает высоким производственным и техническим потенциалом, является ведущей отраслью производственно-экономического комплекса региона. Промышленная отрасль Борисовского района представлена 41 предприятием отраслей машиностроения и металлообработки, приборостроения, химической, деревообрабатывающей, фармацевтической, производством хрустальной посуды, пластмассовых изделий, спичек и многих других товаров.

Кроме промышленных предприятий работает широкая сеть предприятий строительства, транспорта, торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, связи. Все они вносят достойный вклад в экономическое и социальное развитие Борисовщины.

В 2006 году произошло объединение города Борисова и Борисовского района в единую административную структуру – Борисовский район с административным центром в г. Борисове.

Агропромышленный комплекс Борисовского района в настоящее время представлен 19 сельскохозяйственными организациями, в том числе тремя филиалами, семью акционерными обществами, пятью сельскохозяйственными подразделениями промышленных предприятий, тремя организациями частной формы собственности.

Площадь сельхозугодий по состоянию 01.01.2017 по району составляет 77040 га, в том числе пашни 55439 га.

Приоритетными направлениями агропромышленного комплекса района являются молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, мясное скотоводство, выращивание зерна, картофеля, рапса.

Крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями района являются: ОАО «Мирополье», филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт», ОАО «БорисовСоюзАгро», ОАО «Зембинский».

Дальнейшее развитие получает социальная сфера.

В системе образования Борисовского района работает 103 учреждения:

3 учреждения среднего специального образования, 1 учреждение профессионально-технического образования, 44 учреждения общего среднего образования (21- в городе, 23 – в сельской местности): 4 гимназии (Гимназия № 1, 2, 3, Лошницкая гимназия), 1 лицей, 28 средних школ (16 - в городе, 12 - в сельской местности), 11 учебно-педагогических комплексов детский сад – средняя школа (1 - в городе, 11 - в сельской местности); 51 учреждение дошкольного образования (16 – в сельской местности, 35 – в городе), 2 учреждения дополнительного образования детей и молодежи (1 центр экологии и туризма, 1 центр творчества детей и молодежи), 1 центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, 1 социально-педагогический центр с отделением детский социальный приют.

В учреждения здравоохранения входит 32 лечебно-профилактические организации.

Это больницы, поликлиники, родильный дом, станция скорой помощи, станция переливания крови, диспансеры.

Учреждениями здравоохранения обслуживается 183750 человек, из них 145223 человека городского населения и 38527 человек сельского населения.

Основу культурной жизни составляет 73 учреждения, из них: 34 учреждения клубного типа, 32 библиотеки, ГУ «Борисовский парк культуры и отдыха им.М.Горького», 5 детских школ искусств, ГУК «Борисовский объединённый музей».          31 коллектив, работающий в учреждениях культуры, носит почётное звание «народный» - 20 коллективов, «образцовый» - 11 и один «заслуженный».

Ежегодно проводятся международные фестивали молодежи городов Беларуси и России. Молодежь Борисовского региона участвует в различных мероприятиях за пределами республики.

Постоянно организуются международные спортивные соревнования. Борисовский район живет и трудится, приумножая все то, что было создано предшествующими поколениями.