Воложинский район

Дворец графа И.Тышкевича в городе Воложине

Образован 15 января 1940 года
Площадь: 1,9 тыс. кв. км
Население: 40,0 тыс. человек
Административный центр: город Воложин

Воложинский районный исполнительный комитет

222340 Минская область, г. Воложин, пл. Свободы, 2
Приемная – (01772) 5-55-72, факс – (01772) 5-56-41
www.volozhin.gov.by

Ф.И.О. Должность Телефон
Астрейко
Николай Анатольевич
председатель исполкома 5-52-41
Шифрин
Александр Николаевич
первый заместитель председателя исполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия 5-54-41
5-51-71
Бибик
Петр Иосифович
заместитель председателя исполкома 5-53-41
5-55-72
заместитель председателя исполкома по строительству 5-55-41
Бразовский
Александр Викторович
заместитель председателя исполкома по экономике 5-56-42
Уланчик
Александр Николаевич
управляющий делами исполкома
Глинский
Сергей Францевич
председатель районного Совета депутатов 5-58-63
Весной и летом улицы Воложина утопают в зелени и цветах

Зелень Налибокской пущи, серебристые нити быстротечной Западной Березины, Ислочи, Волмы, около сотни и тысячи студёных родников – всё это заветная Воложинская земля, овеянная легендами и преданиями.

Воложинский район располагается в западной части Минской области. Административным центром района является город Воложин, который находится северо-западнее Минска на расстоянии 76 километров от столицы республики.

В XII-XIII вв. земли современной Воложинщины располагались на границе расселения балтских и славянских народов и подчинялись удельным западно-русским княжествам.

Первое упоминание о Воложине относится к 1400 году. В XIV в. нынешняя территория Воложинского района вошла в ВКЛ. Название «ВОЛОЖИН» встречается в письме Великого князя Литовского Свидригайло, посланном Великому Магистру Ливонского ордена 16 декабря 1431 г. После Городельской унии 1413 г. входила в состав Виленского воеводства. В 1440 г. Воложин принадлежал легендарным князьям Воложинским. О них упоминает «Хроника Быховца». Согласившись осуществить сговор православных князей против польского короля Казимира IV, они все погибли.

В конце XV – начале XVI ст. Воложином и прилегающими землями владели князья Верейские, Гаштольды, Радзивиллы, Сапеги, Кишки, Сангушки, Хрептовичи и другие. Со 2-й половины XVI в. восточная и южная части территории отошли к Минскому повету Минского воеводства. Территория, которая осталась в Виленском воеводстве, вошла в состав Ошмянского повета.

В 1614 г. Воложин переходит князю Александру Слушке. Род Слушков в то время не уступал ни одному литовскому роду ни по заслугам, ни в званиях, ни в близости к королю. В 1681-м Юзеф Богуслав Слушка основал в Воложине костёл и кляштар бернардинцев, которые не сохранились.

В 1713 г. Воложин переходит во владения Владислава Дэнгафа, представителя очень влиятельного и богатого рода Великого княжества Литовского.

С 30-х годов XVIII ст. Воложином владеют представители рода польского князя Августа Чарторийского.

В 1780 г. во время правления Вишневом Хрептовичей были построены металлургические печи для выплавки чугуна и железа. В 1794-м во время восстания против Российского царизма под руководством Т.Костюшки на этом заводе делали оружие для повстанцев, в том числе для отряда стрелков и 200 конных егерей под командованием известного потом композитора М.К.Огинского.

Церковь в г.Воложине

В 1793 г. после 2-го раздела Речи Посполитой Воложинский район находится в составе Российской империи, в Ошмянском уезде Виленской губернии.

В 1803 г. Воложин покупает виленский староста граф Юзаф Тышкевич у князя Адама Чарторийского. С тех времен в центре города сохранились бывшая резиденция графа с большой оранжереей и остатки парка.

В 1866–1892 гг. в Воложине действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение – иешива, в которой одновременно училось около 300 слушателей из Англии, Египта, Сирии, Австралии, США, Израиля и других стран мира. 37 выпускников иешивы в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина. В религиозном еврейском мире Воложинская иешива называется «ЭМ а ЕШИВА», что в переводе с еврейского означает «Мать иешив».

В 1866 г. построена православная церковь Равноапостольных Константина и Елены в стиле деревянного зодчества с чертами ретроспективного русского стиля. В то время это был один из самых больших деревянных храмов.

В 1870 г. в Воложине открыто 3-летнее народное училище.

По административному делению второй половины XIX ст. территория современного Воложинского района располагалась на стыке Минской и Виленской губерний. По данным Всероссийской переписи 1897 г., на территории района проживало около 58 тысяч человек, из них в городе Воложине – 2446 человек.

Многие населённые пункты района имеют богатую историю, связанную с деятельностью известных исторических личностей.

Местом творческого общения стала деревня Богданово, где проводится международный пленэр «Небо и земля Фердинанда». Здесь некогда размещалась родовая усадьба всемирно известного художника Фердинанда Рущица, который был учеником Ивана Шишкина и Архипа Куинджи. Его творчество высоко оценил Илья Репин, а картину «Весна» Ф.Рущица за баснословные деньги купил меценат Третьяков.

Живописная деревня Лоск своей исторической известностью в значительной степени обязана философу, гуманисту, писателю и книгоиздателю Сымону Будному, который когда-то обосновался здесь в доме мецената Яна Кишки. В местной типографии Будный со своими единомышленниками издал Новый Завет и другую богословскую и философскую литературу. Здесь увидел свет первый белорусскоязычный «Катехизис».

Весьма примечательна летопись Вишнева. В этом местечке была первая на Беларуси доменная печь, где отливали оружие для участников восстания под руководством Т.Костюшко. Манит своим величием костёл Святой Марии, возведённый в 1637–1641 гг. в стиле ренессанса, раннего и позднего барокко и рококо. Здесь служил ксёндз Вл.Чернявский, который перевёл на белорусский язык «Библию». Памятником архитектуры псевдорусского стиля является и местная Космо-Демиановская церковь. Вишнево – родина и место смерти известной белорусской поэтессы Констанции Буйло. Здесь похоронен поэт Петр Битель, который перевел на белорусский язык известную поэму А.Мицкевича «Пан Тадеуш» и сделал рукописный вариант перевода «Божественной комедии» А.Данте. В местечке родилась Владислава Станкевич – жена песняра Янки Купалы. Вишнево – малая родина известного израильского политика Шимона Переса.

Неповторимая природа Малой Лютинки питала творческие силы известного драматурга, театрального деятеля В.И.Дунина-Марцинкевича, могила которого также находится на территории района – в деревне Тупальщина. На Воложинщине он написал фарс-водевиль «Пинская шляхта» и многие другие произведения. В деревне Мишаны некогда учительствовал известный белорусский драматург и общественный деятель Кондрат Крапива.

Деревня Раков особо богата своей историей и архитектурными памятниками. Это уникальное место польская писательница Элиза Ожешко во время своего посещения в 1908 году не случайно образно назвала «северными Афинами». Здесь открыта частная арт-галерея «Янушкевичи», музей полиэтнической культуры, развито народное творчество.

В районе насчитывается 10 промышленных предприятий, в том числе ОАО «Воложинский льнокомбинат», ОАО «Воложинский маслосырзавод», опытный лесхоз, действует 18 сельхозпредприятий. Цех пластмассовых изделий Воложинской райагропромтехники является надежным партнером Минского тракторного завода и ЗАО «Атлант», выпускает для них соответственно около 110 и 260 наименований изделий из пластмасс, а также другие потребительские товары. ОАО «Ивенецкий завод художественной керамики», используя традиции древних гончаров и новые технологии, выпускает до 100 наименований товаров и сувенирных изделий. Коммунальное унитарное предприятие «Криница» занимается производством дорожных знаков и другой продукции для инженерного и сервисного обустройства автомобильных дорог. Воложинский цех производственного объединения «Белпласт» известен выпускаемыми наборами для ванных комнат и другими изделиями. Славится своей продукцией ОАО «Воложинский маслосырзавод». Постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции лесхоз, УП «Воложинский кооппром». На территории района расположены 18 сельскохозяйственных организаций, в т.ч. 9 сельскохозяйственных кооперативов, 6 филиалов, УП «Ивенецкая Криница», МОУП «Подберезье», КУП «Сивица», ОАО «Воложинская райагропромтехника», ОАО «Воложинский льнокомбинат», 24 крестьянских (фермерских) хозяйства, за которыми закреплено 801 га земли. Функционируют 2 животноводческих комплекса по производству говядины, 1 – по производству свинины и цех углубленной ее переработки, а также спиртзавод.

В системе охраны здоровья жителей района действуют центральная районная и Ивенецкая горпоселковая больницы, 1 участковая больница, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 врачебных амбулаторий, Першайская больница сестринского ухода.

Воложинский костёл

Система образования включает в себя 1 гимназию, 15 средних школ ( из них 4 комплекса школа-сад), 5 базовых школ ( из них 3 комплекса школа-сад), 2 школы-интерната, центр коррекционно-развивающего обучения, социально-педагогический центр, дошкольный центр развития ребенка, 16 учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, 1 межшкольный учебно-производственный комбинат, 2 центра детского творчества, сельскохозяйственный профессиональный лицей. Структурным подразделением отдела физической культуры, спорта и туризма является детско-юношеская спортивная школа общей физической подготовки, физкультурно-оздоровительный центр «Надежда», стадион. В районе находятся многочисленные детские оздоровительные стационарные лагеря, детский санаторий «Налибокская пуща».

С Воложинщиной связаны судьбы многих знаменитых людей: Сымона Будного, Александра Бестужева-Марлинского, Винцента Дунина-Мартинкевича, Камилы Марцинкевич, Михаила Грушвицкого, Константина и Михаила Здяховских, Ядвигина Ш, Старого Уласа (Сивого-Сивицкого), Фердинанда Рущица, Феликса Дзержинского, Михаила Фрунзе, Ури Финкеля, Владиславы Станкевич (жены Я. Купаны), Констанции Буйло, Федора Черни и других.

Велик вклад в развитие науки, искусства и культуры наших земляков – академиков И.И.Лиштвана, В.А Коваленко, В.П Рагойши, В.И и Ф.И Янушкевичей, литературоведа И.И. Янушкевича, профессоров, докторов наук Я В. Радыны, В. И Корзюка, A.И. Яблонского, И.И. Басецкого, солиста оперы В.Ф. Бруя-Шуляка, мастера обработки народных песен К.И. Поплавского и его дочери, заслуженной артистки РБ Ядвиги Поплавской, резчика по дереву Апполинария Пупко.

Воложинская земля – родина государственных деятелей В.Ф. Кебича, Ш.Переса, военачальников генералов М.Ф.Букштыновича, А.И. Гастиловича. контр-адмирала З.И. Жабко.

На территории района находится 153 памятника истории и культуры, есть уникальные природные и ландшафтные места, в Налибокской пуще оборудованы вольеры для содержания европейского пятнистого оленя и беловежского зубра.

В 1713 г. Воложин переходит во владения Владислава Дэнгафа, представителя очень влиятельного и богатого рода Великого княжества Литовского.