Крупский район

 

Бывший усадебный дом в городе Крупки
Район образован 17 июня 1924 года
Площадь: 2,1 тыс. кв. км
Население: 23,587 тыс. человек
Административный центр: город Крупки

Крупский районный исполнительный комитет

222001 Минская область, г. Крупки, ул. Советская, 8

Приемная – (01796) 5-56-63

www.krupki.gov.by

 

Ф.И.О.
Должность
Телефон
Чеснок
Игорь Николаевич
председатель исполкома 5-52-41
Радько
Михаил Евгеньевич
первый заместитель председателя исполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия 5-54-41
Воробьев
Андрей Викторович
заместитель председателя исполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе 5-53-41
Ганчар
Анатолий Владимирович
заместитель председателя исполкома по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству 5-73-21
Комарова
Юлия Николаевна
заместитель председателя, начальник отдела экономики 5-72-22
Сенцова
Валентина Васильевна 
управляющий делами исполкома 5-58-29
Клименков
Дмитрий Михайлович 
председатель районного Совета депутатов 5-54-66

 

Здание районного исполнительного комитета

Крупский район расположен на северо-востоке Минской области и занимает площадь в 2,1 тыс.кв.км. Образован 17 июля 1924 года. 20 февраля 1938 года включен в Минскую область, а 27 сентября этого же года Крупкам присвоен статус городского поселка. 

В мае 1991 года городской посёлок Крупки получил статус города. В 1999 году был утверждён герб города. На голубом поле герба серебряной лентой изображена река Крупка, которая протекает через весь город и далее впадает в р.Бобр; золотые бусинки-крупицы травы «крупка дубровная»; колесо водяной мельницы, являющееся своего рода визитной карточкой местечка Крупки на протяжении ХVII-ХIХ вв.

Современные границы района с 1960 года. Граничит с Борисовским и Березинским районами Минской области, Лепельским, Чашницким и Толочинским районами Витебской области, Круглянским и Белыничским районами Могилевской области. В составе – городские поселки Бобр и Холопеничи, 231 сельский населенный пункт, 7 сельсоветов. Население района 23587 тыс.чел. Административный центр – город Крупки с населением 8602 тыс.чел.

Территория района находится в границах Центральноберезинской равнины, северо-восточная часть – на Оршанской возвышенности. Наивысший пункт – 225 м – возле д.Хотюхово. Из полезных ископаемых есть торф, сапропель, строительные пески, глина, песчано-гравийный материал.

Дважды герой Советского Союза лётчик-космонавт В.В.Коваленок

По территории протекает река Бобр с притоками Нача, Можа, Еленка, Плиса. Есть озера – Селява, Худовец, Абида, Радомля, Нерыб.

Город Крупки стоит на реке Бобр в 121 км от Минска, в 6 км – железнодорожная станция с одноименным названием. Крупки находятся на важнейшей полимагистрали страны - Москва - Минск - Брест.

Впервые поселение на Крупской земле, в частности деревня Худово, упоминается в 1350 году на страницах Друцкого Евангелия, в завещании князя Василия Михайловича Друцкого. Под 1451 годом встречаем в летописных источниках местечко Халапеничи. Деревни Клубыничи – в 1475, Шырневичи – в 1481году, а деревня Городно упоминается в 1517-м послом священной Римской империи Сигизмундом Герберштейном в его «Записках об Московии». В период с XV по XVIIIвв. на Крупщине возникло более 140 поселений. Наше местечко Крупка впервые упоминается 25 февраля 1593 года во «Втором хождении Трифона Коробейникова» от Москвы до Ерусалима: «…До Бобра 20 верстъ, а в немъ торжекъ, а отъ Бобра до посадцу до Крупки 10 верстъ, а в немъ торжекъ…».

Из этого же источника мы узнаём, что первая православная церковь на Крупщине упоминается также в 1593 году в местечке Нача: «…а отъ Крупки до посадцу до Начи 3 версты, а в ней торжекъ, да в немъ же церковь Живоначалныя Троица. А отъ Начи до Борисова городка 40 верстъ, а ехать все лъсомъ, нът. ».

Средняя школа в агрогородке ОАО «Кленовичи»

В 1613 году поселение Крупки появилось на карте Великого Княжества Литовского, которая была издана в Амстердаме картографом Т.Маковским по заказу Николая Радивила Сиротки. Кроме них на карте отмечены местечки Бобр, Нача, Обчуга (Красный Став) и село Игрушка.

Архивные документы упоминают тот факт, что князь Сангушко Сымон Самуэль (Szymon – Samuel) подарил своей жене Елене Корвин – Гасевской местечко Крупки (Krypie). В нём насчитывалось около 60 «дымов»,  и до середины XІХ в. оно являлось владением князей Сангушков.

Через 45 лет после первого упоминания православной церкви в м.Нача, в 1638 году появляется первая католическая церковь на Крупщине – владелец м.Халапеничи Николай Млечка «заложил костел и монастырь Кармелитов босых и поселил несколько монахов».

В 1655 году в Крупках находилась ставка русского царя Алексея Михайловича Романова, который развязал войну (1654-1667гг.) против нашего государства. Современники называли её «кровавым потопом» – более половины наших предков было убито, или отправлено в плен. В местечке Бобр осталось только 95 из 218 «дымов».

В этом же году в Халапенической католической церкви произошло удивительное происшествие: «в нём находится чудотворная статуя распятого Спасителя Пана правильной формы. Ещё от войны московской 1655 года на «бэльке» деревянного костела находилась эта фигура в большом уважении, когда один удалой москавит, поднявшись по лестнице с топором в руках, хотел срубить её и сбросить на землю, при третьем ударе был неведомой силой отброшен и упал аж около костельных дверей без души..». Последующих 250 лет это чудотворное распятие Спасителя пользовалось огромным уважением и поклонением у католиков, униатов и православных далеко за пределами местечка Халапеничи.

Под 1669 годом в источниках упоминается крупская и бобрская католические парафии, а в 1682 году в местечке действует униатская церковь Преображения Спасителя и каплица Рождества Пресвятой Богородицы, при которых «вялебны айцец Ёзаф Акуловіч застаецца».

В 1686 году Тэодора Сангушко подтвердила прежние права наших местечковых евреев на пользование землёю, без оплаты чинша, на мельницу, и на учреждение торга, синагоги, бани и кладбища.

Также известно, что в 1722 году Крупки (временно) принадлежали пану Антоневичу и насчитывали около 100 жителей мужского пола.

А в 1760 году в местечке проживало 50 еврейских семей, которые исправно платили «поголовную подать» в размере 50 польских злотых в казну нашего государства – Великого Княжества Литовского.

После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Крупки оказались в составе Бобрской волости сначала Копысского, а затем Сенненского повета Могилёвской губернии Российской империи.