Логойский район

 

Образован 17 июля 1924 года
Площадь: 2,4 тыс. кв. км
Население: 35,6 тыс. человек
Административный центр: город Логойск

Логойский районный исполнительный комитет

223141 Минская область, г. Логойск, ул. Советская, 15

Приемная – (01774) 5-51-41

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.logoysk.gov.by

 

Ф.И.О. Должность Телефон
Коледа 
Виктор Михайлович
председатель исполкома 5-52-41
первый заместитель председателя исполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия 5-54-41

Хмурович
Лиана Леонидовна

заместитель председателя исполкома по экономике 5-54-50
Савко
Павел Михайлович
заместитель председателя исполкома по строительству, энергосбережению и жилищно-коммунальному хозяйству 5-40-78
Ераховец
Лариса Николаевна
заместитель председателя исполкома по социальной сфере и идеологической работе 5-53-41
Раемская
Анжела Ивановна
управляющий делами исполкома 55-5-34
Вабищевич
Пётр Андреевич
председатель районного Совета депутатов 5-53-97

 

Улицы Логойска

Люди всегда восторгались чудесным ландшафтом Логойщины, который радовал глаз тихими полями с березовыми рощами, корабельными соснами, чередой замысловатых горок и множеством целебных прозрачных родников. Теперь еще большую известность и неповторимость краю придали два горнолыжных комплекса. Поэтому даже избалованному и искушенному путешественнику есть на что посмотреть. За живописную холмистую местность Логойщину называют белорусской Швейцарией.

Логойский район – край с богатой историей. Логойск (Логожск, Логожеск) впервые упоминается в 1078 г. в «Поучении» Владимира Мономаха. В центре Логойска в парке отдыха сохранилось городище, которое являлось укрепленным центром древнего города в X–XIII вв. Памятником садово-паркового искусства является Логойский парк культуры и отдыха, который был создан в 1-й половине XIX в. при дворце графов Тышкевичей. Архитектурный памятник: Свято-Николаевская церковь в Логойске (1824).

Логойщина – колыбель творчества Янки Купалы: Прудище, Беларучи, Селище и, наконец, знаменитые Акопы (филиал Литературного музея Я. Купалы). Здесь созданы лучшие произведения белорусского классика: «Паўлінка», «Магіла льва», «Бандароўна». А в музее Янки Купалы будто и поныне живет особый дух. Видимо, не зря здесь регулярно собираются молодые поэты Минщины, чтобы «подпитаться» духом, исходящим от волнующих мест, где рос народный поэт. В д. Беларучи в 1898 г. он окончил реальное училище.

Есть таинственный и загадочный уголок в самом центре района – старинный парк семейства графа Тышкевича, где уцелел высокий и крутой вал, о котором Дунин-Марцинкевич писал: «Вот у Лагойску пад Гайнай-ракой быў вельмі крэпкі замак крывічан, там малады княжыў Грамабой...». Наиболее известными представителями рода Тышкевичей, которые владели Логойском на протяжении 5 столетий, были Константин и Евстафий, портреты которых теперь украшают зал Тышкевичей в районном музее. Именно они открыли 1-й в Беларуси историко-археологический музей и библиотеку. Среди 3 000 редких книг здесь хранилось до 500 уникальных памятников отечественного книгопечатания, рукописи и старинные географические карты. Имелось также немало оружия, кольчуг и мундиров, фигур из слоновой кости. К сожалению, все это было безвозвратно уничтожено немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году.

Напоминанием о Великой Отечественной войне являются музей в Янушковичах, Хатынский и Дальвинский комплексы, многочисленные памятники и места захоронений, которых насчитывается более 100…

Путешествие по Логойску будет неполным без встреч с интересными и талантливыми людьми. Именно народные умельцы, такие, как Саврицкий, Романчук, Стрельченко, Асташевич, а также Сороко, Курьянович, Кацкель и др. дают возможность сердцем и душой прикоснуться к истокам белорусского гончарства, соломоплетения, вышивки, ткачества. Ознакомиться с народным творчеством дает возможность районный Дом ремесел.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Путнику невозможно не остановиться в центре Логойска, где из-под Свято-Николаевской церкви не одно столетие течет в Гайну светлый и бурный родник. Здесь еще в XIX столетии люди испытали его целебные свойства в специальной лечебнице, построенной в тихом уголке. В 2005 году «живую воду» освятил патриарший экзарх Минский и Слуцкий Филарет, и с тех пор в Логойскую купальню приезжают паломники со всех уголков не только Беларуси, но и России, Украины, а также гости из дальнего зарубежья, чтобы искупаться в святом источнике, испить и набрать в дорогу кристально чистой воды.

Основу промышленно-производственного потенциала района составляют 8 предприятий. Это: ОАО «Кобальт», КУП «Логойский РКБО», ИП ООО «Минавто», СООО «Лекфарм», РУП «Логойский комхоз», Частное Предприятие «Амкодор-Логойск», ООО «Печатная фабрика «Полипринт», ЗАО «БеллаПАК».

Предприятия производят лесную технику, продукцию из металла и пластмассы для автомобильной промышленности, лекарственные средства, полиграфическую продукцию, оказывают услуги по механообработке деталей, осуществляют пошив текстильных изделий, изделий из полиэтилена для упаковки товаров, производство и распределение тепловой энергии и воды.

Логойщина является хорошей площадкой для развития малого и среднего бизнеса.

В агропромышленный комплекс района входят 15 сельхозорганизаций и предприятий. Ряд сельскохозяйственных предприятий был реорганизован в филиалы промышленных предприятий: РУП «МТЗ», ООО «Союзспецсталь», РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», ОАО «Минский КХП», ООО «Славнефтебанк», ОАО «Трайпл», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Район специализируется в основном на производстве молока, мяса, зерна, картофеля.

Большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры.

Горнолыжный курорт «Силичи»

Сегодня в районе действует 1 гимназия (функционирует с 1 сентября 2006 года), 13 средних общеобразовательных школ, 6 учебно-педагогических комплексов д/с-СШ, 2 учебно-педагогических комплекса д/с-БШ, 1 учебно-педагогических комплекс д/с-НШ, 20 дошкольных учреждений, 1 Центр детского творчества, социально-педагогический центр, 2 детских дома семейного типа, Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Центр туризма и краеведения.

В учреждение здравоохранения «Логойская ЦРБ» входят: центральная районная больница, 2 поликлиники: Логойская и Плещеницкая, Плещеницкая 2-ая районная больница, участковая больница. Больница сестринского ухода, 7 амбулаторий, 15 ФАПов, 2 круглосуточных поста скорой медицинской помощи. В районе 12 аптек и 25 объектов розничной реализации лекарственных средств.

Для занятий физической культурой и спортом в районе имеются 111 спортивных сооружений, в том числе 2 горнолыжных комплекса, стадион в г.п.Плещеницы (стадион в г.Логойск закрыт на комплексную реконструкцию), 15 спортивных залов, 35 приспособленных помещений, 4 лыжероллерные трассы, из них 2 с биатлонными стрельбищами (ЛБСБ «Заячья поляна» и УО «Плещеницкая государственная областная средняя школа-училище олимпийского резерва»), 2 бассейна и 3 мини-бассейна в г.п Плещеницы (СК «Юность») и г. Логойск (ФОК «Логойск» и д/сад №4 «Солнышко»), 4 физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК «Логойск» и ФОК «Атлет» в Логойске, ФОЦ «Скарб» и СК «Юность» в г.п.Плещеницы), 20 плоскостных спортсооружений и другие.

Функционируют три специализированных учебно-спортивных учреждения: ГУ «Логойская КСДЮШОР», У «Плещеницкая ДЮСШ профсоюзов» и УО «ПГОСШ-УОР».

На территории района расположены пансионат «Рудня», дом отдыха «Логойский», 4 базы отдыха (база отдыха «Плещеницы», база отдыха «Молоди», спортивно-оздоровительная база «Малые Бесяды», пикник-отель «Экспедиция»), туристический комплекс «Природа-Люкс», ГУДО «Логойский районный центр туризма и краеведения», два Дома охотника и рыболова («Козыри», «Россохи»), 52 агроэкоусадьбы.

В районе есть необходимая база для организации досуга и развития творческих способностей жителей: 2 детские школы искусств, районный историко-краеведческий музей, 23 библиотеки, 20 клубных учреждений, при которых работают 169 клубных формирований. На Логойщине 9 творческих коллективов имеют звание «народный» или «образцовый».

На горнолыжных курортах «Силичи» и «Логойск» можно ощутить захватывающий дух высоты и насладиться бесконечной красотой величественной панорамы, открывающейся до самого горизонта, причем не только зимой, но и летом – на велосипедах или в пеших походах. Логойский район располагает богатым историко-этнографическим, архитектурным и литературно-культурным наследием, привлекательными живописными пейзажами и природными ресурсами, прекрасными условиями для отдыха и оздоровления, хорошей материально-спортивной базой.