Узденский район


Образован: 17 июля 1924 года

Площадь: 1,2 тыс. кв. км

Население: 23,1 тыс. человек,

из них городское – 9,6 тыс. чел., сельское – 13,5 тыс. человек.

Административный центр: город Узда

Территориальное деление: 6 сельских Советов, 203 населенных пункта

Узденский районный исполнительный комитет

Адрес: Республика Беларусь, Минская область,

223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приёмной райисполкома: (8-01718) 65-5-07.

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57.

Адрес сайта: www.uzda.minsk-region.by

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ф.И.О. Должность Телефон (код г. Узда 8-01718)
Левкович
Сергей Викторович
председатель районного исполнительного комитета 65-2-41
первый заместитель председателя исполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия 65-4-41
Зиновенко
Алла Геннадьевна
заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы социальной сферы и идеологической работы 65-3-41
Герман
Владимир Петрович
заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы строительного и дорожного комплекса, транспорта и коммуникаций, жилищного и коммунального хозяйства 51-6-70
Борисевич
Вера Николаевна
заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы экономики 65-4-74
Чабан
Николай Николаевич
управляющий делами райисполкома 65-6-41
Петрович
Игорь Анатольевич
председатель районного Совета депутатов 65-3-61

Герб города Узда и Узденского района

Наш родны край, край Прынямоння,

Зямля працоўнай ратнай славы!

Табою, Уздзеншчына, сення

Мы ганарыцца маем права…

Павел Махнач

Визитная карточка района

Узденщина – это живописный уголок Беларуси, край древних седых курганов и поселений, восславленный во все времена от князей Пацей, Кавечинских, Радзивиллов, что властвовали здесь в минувшие столетия, до талантливых современников, которыми гордится эта прекрасная земля.

Узденский район расположен в центральной части Минской области Республики Беларусь, граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами. Территория компактная: с запада на восток – 50 км, с севера на юг – 36 км.

Город Узда расположен в 77 км от г.Минска.

Через территорию района проходит автомагистраль Минск – Слуцк – Микашевичи.

Узденский район с административным центром г. Узда образован 17 июля 1924 года. До сентября 1939 года на юго-западной окраине Узденщины проходила Государственная граница СССР с Польшей.

По территории района проходит Балтийско-Черноморский водораздел, по которому до середины XX века сплавляли корабельные сосны, а еще раньше проходил древний торговый путь «из варяг в греки».

Речная сеть Узденского края представлена большим количеством ручьев, истоками и верховьями рек, принадлежит бассейнам Нёмана и Птичи. Это 19 рек, 23 ручья и крупное искусственное водохранилище «Лошанское» площадью 3,64 кв.км, созданное в пойме реки Лоша. Общая протяженность речной системы района составляет 444 км.

Здесь берет свое начало крупнейшая река Беларуси – Неман. Исток рек Нёманец и Лоша, место слияния которых принято считать началом великой реки, находится вблизи деревни Верхнёман. Протяженность Нёмана на землях района вместе с притоками составляет свыше 90 км.

Более трети территории района занято лесами. Уникальные природно-ландшафтные комплексы в истоках реки Нёман с популяцией редких и исчезающих видов растений и животных, богатая и разнообразная флора и фауна сохраняются в заказниках местного значения «Истоки реки Неман» и «Ленчино».

В 2001 году в д. Наднёман в бывшей усадьбе известного белорусского деятеля Якова Наркевича-Иодко на площади 4,8 га создан дендропарк, мини-дендропарки есть в каждом лесничестве.

Статус геологического памятника природы республиканского значения имеют валуны «Каменские» – самая крупная по размерам группа валунов в Минской области. Два огромных валуна ледникового периода, на которых, по преданию, могло одновременно танцевать 12 пар, находятся на окраине деревни Каменое.

Узденскому району высшей волей выпало уникальное право находиться в центральной части Минской области и Беларуси. Поэтому не раз оказывалась земля наша на перекрестке исторических событий и помнит времена легендарных битв в час становления Великого Княжества Литовского, мужественной защиты от татаро-монгольских нашествий, наполеоновского отступления, Первой мировой и гражданской войны. Золотыми буквами вписаны в летопись района имена наших земляков, которые защищали родной край в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Связь времен навсегда сохранилась в археологических объектах и архитектурном наследии, памятниках истории и живописных природных ландшафтах.

Узденщина – это культурологическая сердцевина республики, одно из первых мест белорусского книгопечатания. Отсюда, из больших и малых деревень, вышла целая плеяда выдающихся писателей и ученых, артистов и художников.

Мы гордимся нашей малой родиной, ставшей колыбелью для многих талантливых земляков, которые прославили её снискавшими мировую известность научными достижениями и произведениями искусства.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://minsk-region.gov.by/ru/?option=com_content&view=article&id=167&Itemid=675&lang=ru#sigProGalleriaa706e95eca

Страницы истории

Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 году. Официальная дата основания – 8 мая 1494 года.

В седую древность уходит история Узды. Существует несколько версий возникновения этого слова. Одно толкование исходит от слова «уздечка» и связано с древней легендой о том, что татарский хан, переезжая через местную реку, выронил в нее вышитую золотом уздечку. Искали, якобы, всем миром – не нашли, а реку и селение с тех пор стали называть Вуздой, Уздой, позже – Уздянкой. По другой версии, наименование это связано с древним литовским словом «узла», что значит настил через болото, гребля. А еще один вариант приводит к слову «Ус-да» (по-татарски – селение на реке Уса). Так или иначе, но все версии имеют непосредственное отношение к реке.

Территория района формировалась на протяжении сотен лет. В IX – первой половине XIII веков узденские земли находились на границе Полоцкого и Туровского княжеств. Долгое время входили в состав Великого княжества Литовского и принадлежали роду Кавячинских, а затем роду Завишей. С 1793 г. после второго раздела Речи Пасполитой были включены в состав Российской империи и являлись частью Игуменского повета Минской губернии.

На узденской земле много исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей разных эпох.

Белорусский естествоиспытатель, изобретатель, медик, профессор электрографии и магнетизма Яков Наркевич-Иодко в своем имении Наднёман организовал метеорологическую станцию, в XIX ст. сделал значимые научные открытия по физике, медицине, сельскому хозяйству.

Узденщина – малая родина известных белорусских археологов и историков: Яна Казимира Завиши и Владимира Завитневича.

Наш край можно считать одним из первых мест белорусского книгопечатания. Последователь Франциска Скорины, один из выдающихся деятелей белорусского Возрождения, Сымон Будный в 1572 году написал в Узде вступление к Библии, а просветители братья Кавечинские – Посвящение к ней. Последние разделы Библии печатались в имении Кухтичи, которое принадлежало Кавечинским.

В этих местах жила представительница одного из самых влиятельных и знаменитых белорусских родов, дочь известного археолога Яна Казимира Завиши – хозяйка усадьбы Кухтичи, меценатка, княгиня Магдалена Радзивилл. Благодаря её помощи вышел в свет сборник стихов Максима Богдановича «Вянок», книги Констанции Буйло и Якуба Колоса, других белорусских писателей.

Особая страница в истории района – Великая Отечественная война, оставившая незалечимые раны на нашей земле. В 1941-1944 годах на территории района действовало более 20 партизанских отрядов и бригад. В нашем районе было полностью уничтожено 18 деревень. Судьбу Хатыни и Дальвы повторили 3 наши деревни – Старина, Рудково, Островок. В борьбе с немецкими захватчиками погибло 6 тысяч наших земляков.

За мужество и героизм, проявленные в годы военного лихолетья, около 3 тысяч жителей нашего района награждены государственными наградами.

В памяти народной навечно останутся имена земляков – 3 Героев Советского Союза: командира эскадрильи штурмовиков Владимира Григорьевича Карачуна; летчика-истребителя Ивана Семеновича Козича; командира отделения стрелкового полка, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом, Николая Михайловича Новицкого. Их именами названы улицы нашего города.

В г. Узда на еврейском кладбище на месте массового уничтожения более трех тысяч человек в годы Великой Отечественной войны как символ глубокой печали и светлой памяти о погибших установлен памятный знак.

На территории района расположено 22 памятника археологии, 7 памятников архитектуры, 108 воинских захоронений и 55 памятных мест в честь земляков и событий времен Великой Отечественной войны.

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включены 7 памятников:

  • фрагменты бывшей усадьбы «Кухтичи» (конец ХVIIІ – начало ХХ ст.), п. Первомайск, с сохранившимся до наших дней протестантским храмом «Кальвинский сбор» – архитектурно-религиозным памятником оборонительного типа середины ХVI века;
  • фрагменты усадебно-паркового комплекса с вековым парком с самыми крупными экземплярами сосен веймутова в Беларуси (первая половина ХІХ ст.), д. Толкачевичи;
  • остатки бывшей усадьбы «Наднёман», в которой жил и делал свои научные открытия талантливый белорусский ученый-естествоиспытатель Я.О. Наркевич-Иодко (1830-ые гг.), д. Наднёман;
  • гробница-усыпальница рода Завишей (ХІХ ст.), г. Узда);
  • городище периода раннего железного века (V ст. до н.э. – V ст.н.э.), д. Теплень;
  • курганный могильник (ХІ – ХІІІ ст.), д. Толкачевичи;
  • курганный могильник (ХІ – ХІІІ ст.), д. Валерьяны).

Наши знаменитые земляки

Узденщина – земля необычайно богатая на талантливых людей. Редко какой регион может похвалиться таким количеством знаменитых личностей.

Это истинно «соловьиный край», где впитали народную мудрость 23 поэта и писателя – всемирно признанные мастера художественного слова: Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Петро Глебка, Алесь Якимович, Илья Гурский, Алесь Пальчевский, Антон Белевич и многие другие.

В родословной величайшего белорусского классика Янки Купалы значится деревня Заболотье Узденского района, где родился его дед Ануфрий. Судьба безземельной семьи Ануфрия Доминиковича Луцевича легла в основу драмы “Раскіданае гняздо” Янки Купалы.

Накануне ХVIII столетия в усадьбе Пырашево родился основатель русской прозы, публицист Фаддей Булгарин.

С Узденским краем связано имя самого молодого гения белорусской литературы Максима Богдановича. Его дед по материнской линии Апанас Иванович Мякота родился на нашей земле, был крещен в церкви деревни Долгиново, участвовал в русско-турецкой войне, за отвагу был награжден медалью и пожизненным дворянским званием.

Мировую славу Беларуси принесли талантливые уроженцы Узденщины: великие деятели искусства, артисты, учёные, военные и государственные деятели. Здесь родилась целая плеяда выдающихся художников: Евгений Зак, Степан Андрухович, Юзеф Пучинский, Иван Соловей, Владимир Ткачев, скульптор Владимир Летун и многие другие.

Мы гордимся славными тружениками, среди которых:

- 3 Героя Социалистического Труда – Кондрат Кондратович Крапива (Атрахович), Константин Васильевич Шавель и Иван Максимович Сакольчик;

- 2 лауреата государственных премий – Анатолий Иванович Остапчик и Иван Николаевич Соловей;

- 32 заслуженных работника Республики Беларусь.

Современная Узденщина

В 2014 году узденская земля гостеприимно встречала участников и гостей областного праздника тружеников села «Дожинки 2014».

Подготовительный период к столь важному событию был напряженным, однако можно гордиться результатами совместных усилий: возведен роскошный Дворец культуры, современный вид приобрели бульвар Дзержинского и улица Советская, радуют помолодевшие многоэтажки, комфортные пешеходные зоны, уютные места семейного отдыха и многое другое, что было сделано для жителей и гостей Узденщины.

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству, которое специализируется на производстве молока и мяса, выращивании зерновых и зернобобовых культур, рапса и картофеля.

На селе сформирована современная материально-техническая и социальная база. Начиная с 2005 года, в районе построено 10 агрогородков: Дещенка Озеро, Зеньковичи, Семёновичи, Литвяны, Могильно, Войково, Хотляны, Слобода, Лоша.

Агропромышленный комплекс района представляют 12 сельскохозяйственных предприятий. Основным валообразующим предприятием в отрасли свиноводства является филиал «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий КХП». Филиал сельскохозяйственного комплекса ЗАО “ВИТЭКС держит лидирующие позиции по производству зерна, молока, а также уделяет огромное внимание развитию социальной инфраструктуры деревни Теплень.

Осуществляют деятельность 15 крестьянско-фермерских хозяйств, за которыми закреплено 867 га сельхозугодий. За достижение высоких показателей фермерское хозяйство «Олимп-Агро» под руководством Юрия Лойко признано лучшим в республике.

Динамично развиваются промышленные предприятия района: ООО «Марк Формэль», отдел промышленности Узденского райпо, РУП «Узденское ЖКХ» (в части производства теплоэнергии и водопотребления), КУП «Узденский РКБО» (в части работы швейного цеха), ряд малых организаций и подсобных цехов. Предпринимательскую деятельность осуществляют свыше 900 субъектов хозяйствования.

В настоящее время ООО «Марк Формэль» является основной промышленной организацией района, известное в стране как предприятие по пошиву бельевого и верхнего трикотажа, на протяжении последних лет является лидером по многим показателям, в том числе единственным в районе, производящим инновационную продукцию (термобелье).

Производственный цех Узденского райпо под брендом «Славяночка» выпускает хлебобулочные, кондитерские, колбасные и макаронные изделия.

Развитая сеть предприятий торговли, медицинских учреждений, коммунального и транспортного хозяйства обеспечивают выполнение социальных стандартов по обслуживанию населения.

Структура образовательного пространства района объединяет 30 учреждений образования: районная гимназия; 5 средних и 2 базовые школы; 4 учебно-педагогических комплекса «детский сад-школа»; 12 учреждений дошкольного образования; 1 учреждение дополнительного образования; центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; социально-педагогический центр; дом семейного типа; санаторная школа-интернат и сельскохозяйственный профессиональный лицей (областного подчинения).

Культурное обслуживание населения района осуществляет 32 учреждения культуры. Почетное звание «народный» и «образцовый» имеют 14 коллективов любительского творчества, 5 из которых – детские.

Визитная карточка района – ансамбль народной песни «Зборная субота», хор ветеранов «Надзея», ансамбль инструментальной музыки “Re'Do”, рок-группа “DiAS”, ансамбль народной песни «Прасніца» Королевского СДК, духовой оркестр и хореографический ансамбль “Вяселка” Узденской детской школы искусств. Клуб мастеров “Сузор’е” районного Дома культуры объединяет свыше 150 мастеров и умельцев народного творчества, которые занимаются соломоплетением и лозоплетение, ткачеством и плетением поясов, вышивкой, вязанием и бисероплетением. Среди традиционных культурных мероприятий, которые ежегодно с успехом проходят на узденской земле: областной праздник-конкурс ткачества и плетения поясов “Белорусский пояс”, районные праздники “Жнівеньскі фэст” и детского народного творчества “З крыніцы песня льецца”.

Большую работу по формированию здорового образа жизни среди молодежи, выполнению программ по развитию детско-юношеского спорта, подготовке спортивного резерва выполняют Узденская детская юношеская спортивная школа, физкультурно-оздоровительный центр отдела образования, спорта и туризма. Два года подряд чемпионское звание носила Узденская районная команда по футболу. Среди подростков и молодежи пользуются популярностью такие виды спорта, как шотокан каратэ-до, бокс, легкая атлетика, настольный теннис, шашки. Воспитанники районного клуба шотокан каратэ-до «Бушидо» ежегодно становятся победителями на чемпионате мира и международном турнире по шотокан каратэ-до.

В настоящее время гостеприимно принимают отдыхающих 14 агроусадеб, охотничий комплекс Узденского лесхоза для любителей активного отдыха, охоты и рыбалки. В красивом лесу, у слияния рек Уса, Лоша и Нёманец, образующих величавый Нёман, расположен санаторий «Подъельники» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». На берегу Лошанского водохранилища построен туристический комплекс «Шишки».

Духовная жизнь части населения района связана с деятельностью 12 общин пяти религиозных организаций.

Местные средства массовой информации: районная газета «Чырвоная зорка» и программа радиовещания «Уздзенскія навіны». Жители г. Узда пользуются услугами оператора кабельного телевидения ООО «Телетехстрой» (г. Солигорск).

Активно развиваются побратимские связи с Шатурским муниципальным районом Московской области и Шимским районом Новгородской области Российской Федерации, Гробиньским краем Латвийской Республики, Яванским районом Республики Таджикистан.

Сегодня Узденский район благодаря стараниям тружеников разных поколений представляет собой динамично развивающийся регион с современной инфраструктурой и эффективным сельскохозяйственным производством, открыт для деловых партнеров и развития агроэкотуризма.