Червенский район

Уголок старого Червеня
Образован 17 июля 1924 года
Площадь: 1,6 тыс. кв. км
Население: 31,9 тыс. человек
Административный центр: город Червень

Червенский районный исполнительный комитет

223210 Минская область, г. Червень, пл. Свободы, 1
Приемная – (01714) 5-51-86, факс – (01714) 5-61-08
www.cherven.minsk-region.by

Ф.И.О. Должность Телефон
Зубарь
Андрей Леонидович
председатель исполкома 5-52-41
5-51-86
Макаренко
Андрей Владимирович
первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия 5-54-41
Шахотько
Алла Константиновна
заместитель председателя исполкома (по социальной сфере и идеологической работе) 5-54-34
заместитель председателя исполкома (по строительству, ЖКХ и архитектуре) 5-55-41
Шлома
Елена Михайловна
заместитель председателя исполкома (по экономике) 5-53-98
Павлович
Марина Борисовна
управляющий делами исполкома 5-56-41
Тарасик
Валентина Брониславовна
председатель районного Совета депутатов 5-53-41
Гимназия №1 г.Червеня

Впервые земли современной Червенщины упоминаются в письменных источниках времен Великого княжества Литовского. Краеведы же, опираясь на известные исторические события и факты, предполагают, что территория района входила в состав Полоцкого княжества. А в XII веке, когда появились крупные города, впоследствии превратившиеся в центры удельных княжеств, будущий Червенский район очутился в центре треугольника, образованного Менском, Борисовом и Свислочью (ныне – Осиповичский район). Вероятно, западная его окраина относилась к Менскому княжеству, северо-восточная – к Борисову, юго-восточная – к Свислочскому княжеству. Центральная же часть района, скорее всего, уже в то время была отдельной волостью с центром в Игумене – современном Червене.

В 1796 г. Игумен получил герб уездного города – 5 пчел, собирающих нектар с серебряного куста.

Тайну возникновения Игумена приоткрывает одно из преданий. Согласно ему, поселение когда-то принадлежало православному монастырю, основанному греческой игуменьей. Монастырь был построен на месте древнего языческого капища, на котором местные жители даже после введения христианства молились старым богам. Игуменья пыталась потеснить язычество, и тогда в одну из ночей монастырь провалился под землю, а на его месте образовалось глубокое озеро с болотистыми берегами. Это озеро под названием Дикое и сейчас существует в нескольких километрах на юго-восток от Червеня. Говорят, что в глухую полночь здесь можно услышать стоны и звон церковных колоколов…

После третьего раздела (1795) Речи Посполитой Игуменщина отошла к Российской империи. Местечко Игумен получило статус города и центра Игуменского уезда Минской губернии. В уезд, площадь которого составляла 9 434 квадратных километра, а население 234 792 жителя, входили территории современных Червенского, Пуховичского, Березинского, Узденского, отдельные части Смолевичского, Минского и Осиповичского районов.

Церковь в г.Червене

Из примечательных исторических фактов того времени стоит отметить участие жителей Игуменщины в восстании 1863–1864 года под руководством Кастуся Калиновского. Игуменский отряд повстанцев во главе с поручиком Станиславом Лесковским и крупным помещиком Болеславом Свентаржецким был самым сильным и боеспособным в Минской губернии. 9 мая 1863 года возле деревни Юровичи произошел жестокий бой отряда с царскими войсками, который считается одной из главных операций восстания.

В ноябре 1917 года на Игуменщине была установлена Советская власть. В сентябре 1923 года Игуменский уезд стал Червенским: Президиум ЦИК БССР па случаю освобождения города Игумена от белополяков переименовал его в город Червень (по названию месяца). В 1924 г. Червень стал центром одноименного района и вошел в состав Минского округа, а в 1938 г. – в состав Минской области. Правда, окончательно современная территория района сформировалась только в январе 1960 года, так как местечко Смиловичи (теперь – городской поселок) с окружающими его деревнями сначала было отдельным районом, а позже входило в состав Руденского района. В годы Великой Отечественной войны Червенщина была партизанским краем. Уже в 1942 году здесь действовали 12 отрядов, которые затем выросли в бригады. Общее количество партизан превышало 10 000 человек. Более 8 000 жителей района воевали на фронте. С учетом мирного населения Червенщина потеряла в этой войне более 11 000 человек – каждого 3-го…

4 563 воина и партизана Червенщины награждены орденами и медалями за мужество и отвагу в борьбе с врагом, 7 уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза.

На территории района функционирует 6 промышленных предприятий. Это КУП «Червенский ДОК», ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика», ООО «Конта-ПартнерСтрой», УП «Червенская типография», КУП «Вёска-ЭмульБит», ЧПУП «Червенский овощесушильный завод». Ими производятся мебель, пило- и лесоматериалы, валяная обувь, битум и битумная эмульсия, хромовый кожевенный товар, печатная продукция, вина плодовые, безалкогольные напитки, окна и двери из ПВХ. И 5 предприятий малого бизнеса: ООО «Листраль Термо», ООО «Конта-партнерстрой», ООО «СТФ-Монтаж», ООО «Залантар», производственное унитарное предприятие «Производственная компания СТФ».

Кроме того, в районе действует ОАО «Рыбхоз «Волма», которое занимается выращиванием рыбы, ГЛХУ «Червенский лесхоз» – воспроизводством и защитой лесов, комбинат кооперативной промышленности – филиал Червенского райпо – производством хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий.

В составе Червенского района 8 сельских Советов. Основа экономики района – сельскохозяйственное производство. В состав агропромышленного комплекса района входят 14 организаций. В районе работают 37 крестьянских фермерских хозяйств.

Медицинскую помощь жителям Червенщины оказывает УЗ «Червенская ЦРБ». Амбулаторно-поликлиническая сеть представлена 3 поликлиниками (двумя терапевтическими, одной стоматологической), женской консультуцией, 5 врачебными амбулаториями, 16 фельдшерско-акушерскими пунктами.

В районе работает Центр социального обслуживания семьи и детей управления по труду и социальной защите райисполкома, 36 учреждений образования.

Функционирует также ГУ “Червенская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва», где осуществляется подготовка спортивного резерва по вольной борьбе, легкой атлетике, футболу, таэквандо,  дзюдо – самбо, плаванию.

Культурно-досуговое обслуживание населения обеспечивает 38 учреждений культуры, в том числе районный центр культуры и досуга, Смиловичский ГПДК, Краснодарский Центр свободного времени и досуга, 11 сельских домов культуры, 1 сельский Дом фольклора, 3 клуба-библиотеки,1 районный центр ремесел,  Червенская и Смиловичская школы искусств с классами в д. Рованичи, Гребенка, Валевачи, Заполье, централизованная библиотечная система, в состав которой входит 15 публичных библиотек, Червенский краеведческий музей и филиал музея С. Монюшко ( п. Озёрный). Работают 8 художественных коллективов, которым присвоено звание народный: театр, ансамбль народной песни «Вербніца», Смиловичский народный хор, народная музыкальная капелла преподавателей Червенской школы искусств «Ігуменскіе крыніцы», клуб ремёсел «Майстры Ігуменшчыны», ансамбль народной песни «Азяраначка» СДК п. Озерный, народный вокальный ансамбль «Рэха» преподавателей ГУ «Червенская детская школа искусств», народный юмористический ансамбль «Червенские балагуры» и художественная студия «Мой свет».

На Червенщине сохранились памятники архитектуры, представленные строениями конца XVIII – середины XIX столетий. Среди них костел и дворцово-парковый комплекс в д. Рованичи, построенный в середине XIX в. семьей Сехней-Слатвинских и дворцовый комплекс в г.п.Смиловичи.

Концерт в районном Доме культуры

Игуменско-Червенская земля дала Беларуси и миру много знаменитых людей. Это уроженец фольварка Убель, выдающийся белорусский и польский композитор, создатель национальной классической оперы Станислав Монюшко (на родине композитора, в поселке Озерный, создан единственный в мире его музей); уроженец имения Корытница, один из первых изобретателей подводной лодки Казимир Черновский; уроженец Смилович, всемирно известный художник Хаим Сутин; уроженец имения Копланцы, композитор, автор музыки белорусского религиозного гимна «Магутны Божа» Николай Равенский, а также мать поэта Максима Богдановича Мария Мякота, танцовщик Михаил Риминский, живописец Михаил Станюта, которые родились в Игумене, и многие другие.

Среди известных современников также есть немало представителей Червенщины. В их числе писатели Михаил Пенкрат, Николай Вершинин, Эдуард Ярошевич, композиторы Альфред Шутов и Ким Тесаков, этнограф и фольклорист Янка Крук, историк Ибрагим Конопацкий, первый белорусский олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Валерий Шарий, участницы Олимпиады-2004 в Афинах легкоатлетки сёстры Светлана и Илона Усович, паралимпийская чемпионка Людмила Волчек, серебряная призерка международного турнира по вольной борьбе Король Елена, игрок национальной сборной Беларуси по футболу Андрей Лаврик. В деревне Язовки – корни известного белорусского композитора Игоря Лученка: там родился его отец, жил дед.

Червенщина – край, открытый для всех. Он ждет новых гостей!