Информация о Правилах ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Информация о Правилах ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Минский областной исполнительный информирует, что с 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» от 29 января 2011 года № 40.

Данным постановлением утверждены Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в целях формирования официальной статистической информации.

В соответствии с правилами участники внешнеэкономической деятельности при перевозке товаров Таможенного союза по территории Российской Федерации должны заполнять статистическую форму учета перемещения товаров.

Статистическая форма подлежит заполнению в электронном виде на официальном интернет-сайте Федеральной Таможенной службы www.customs.ru до начала перевозки товаров по территории Российской Федерации, но не ранее чем за 15 дней до ее начала.

Статистическая форма является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории Российской Федерации, за исключением товаров, перевозимых железнодорожным транспортом.

В этой связи участники внешнеэкономической деятельности должны обеспечить передачу заполненной статистической формы либо ее копии лицу, осуществляющему перевозку товаров по территории Российской Федерации.

Отсутствие у лиц, осуществляющих перевозку товаров по территории Российской Федерации, статистической формы в комплекте товарно-транспортных (перевозочных) документов влечет за собой административную ответственность, предусмотренную российским законодательством, и является основанием для недопущения дальнейшей перевозки товаров по территории Российской Федерации.

Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС