Бытовое обслуживание

Государственного учреждения «Управление бытового обслуживания населения Минской области»

ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ БЫТОВЫЕ УСЛУГИ! ОТМЕНА СЕРТИФИКАЦИИ НЕ ОТМЕНЯЕТ ДЕЙСТВИЕ НПА!

Начальник  государственного учреждения «Управление бытового обслуживания населения:

Пулко Лилия Лукьяновна

Местонахождение: г. Минск, пл. Свободы, 13/2

Контакты: приемная: 327-44-48, факс: 327-39-64

                 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Личный прием граждан государственного учреждения «Управление бытового обслуживания населения Минской области»:

 

дни приема

время приема

контакты

Начальник учреждения:

Пулко Лилия Лукьяновна

каждая среда месяца

8.00 – 14.00

327-44-16

 

Бытовые услуги: единый короткий трехзначный номер – 167

В каждом районе Минской области на базе районных комбинатов бытового обслуживания организованы диспетчерские пункты по приему заказов от населения на бытовые услуги и выделен единый короткий трехзначный номер – 167. Позвонив по данному номеру, население может проконсультироваться о возможности оказания бытовой услуги на территории района.

Бытовое обслуживание Минской области

Деятельность организаций бытового обслуживания ориентирована на удовлетворение потребностей населения в бытовых услугах, в том числе в сельской местности, а также на оказание востребованных видов услуг, улучшение их качества, наращивание объемов бытовых услуг,  развитие выездного обслуживания сельских жителей, выполнение социальных стандартов.

В структуре платных услуг Республики Беларусь за 2016 год бытовые услуги занимают третье место после телекоммуникационных и транспортных услуг и составляют 9,9%.

По оперативной информации на территории Минской области на 1 ноября 2017 года функционирует 5 142 субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги и зарегистрированные в Реестре бытовых услуг. По составу субъекты, оказывающие бытовые услуги, представлены:  индивидуальными предпринимателями – 3 646 (70,9%) и юридическими лицами – 1 496 (29,1%).

По видам предоставляемых услуг наибольший удельный вес занимают субъекты, оказывающие услуги парикмахерских, - 18,1% субъектов; услуги по ремонту и строительству жилья – 17,1%; услуги автосервиса – 11,4%; услуги по ремонту и изготовлению мебели – 8,2%; услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов – 7,2%.

Основная нагрузка по предоставлению бытовых услуг сельскому населению Минской области возложена на коммунальные организации бытового обслуживания, подведомственные государственному учреждению «Управление бытового обслуживания населения Минской области». В Минской области функционируют 22 подведомственные организации бытового обслуживания, среди них 15 районных комбинатов бытового обслуживания (далее – РКБО) и 7 хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности Минской области. Бытовые услуги населению в сельской местности оказываются через сеть сельских комплексных приемных пунктов и выездное обслуживание, организованное РКБО.

В разрезе видов бытовых услуг, оказанных районными комбинатами бытового обслуживания городскому и сельскому населению, наибольший удельный вес занимают услуги парикмахерских – 36,5%; услуги по производству, ремонту одежды и текстильных изделий – 28,1%; ритуальные услуги – 15,8%, услуги по ремонту обуви – 4,7%. Наименьший удельный вес: услуги по ремонту бытовой, садовой техники – 0,2%, услуги по прокату, аренде – 0,6%.

Ежегодно подведомственными организациями с учетом потребительского спроса расширяется спектр оказываемых бытовых услуг населению. Наряду с основными услугами оказываются услуги по деревообработке, чистке пухо-перьевых изделий, ремонту и изготовлению ювелирных изделий, аквачистке, мойке ковровых изделий, покраске автомобилей, а также услуги солярия, массажа и другие. Это позволило районным комбинатам бытового обслуживания увеличить объемы выручки и объемы оказания бытовых услуг, в том числе в сельской местности.

Развитие бытового обслуживания населения Минской области в 2018 году будет направлено на выполнение поручения Президента Республики Беларусь по обеспечению функционирования в каждом районном центре организаций бытового обслуживания, предоставляющих широкий спектр бытовых услуг и реализацию мероприятий подпрограммы «Качество и доступность бытовых услуг» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда»:

  • прирост объектов бытового обслуживания в районных центрах и сельской местности;
  • обновление производственных мощностей организаций бытового обслуживания с расширением перечня востребованных и открытием дополнительных видов бытовых услуг населению;
  • развитие выездного обслуживания для обеспечения населения независимо от места проживания качественными бытовыми услугами по доступным ценам;
  • привлечение молодых специалистов в сферу бытового обслуживания, в том числе в сельской местности.

Информация о Реестре бытовых услуг

С 1 декабря 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» будет содержать сведения:

  • о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания населения;
  • видах бытовых услуг;
  • формах бытового обслуживания;
  • об объектах бытового обслуживания населения, в которых оказываются бытовые услуги;
  • сводные данные о состоянии бытового обслуживания населения – анализ сферы бытового обслуживания на основе обобщения, интерпретации данных, внесенных в реестр, с целью раскрытия, изучения возможностей развития бытового обслуживания как отрасли в целом, так и отдельных видов услуг.

Для осуществления деятельности по оказанию бытовых услуг, все субъекты предпринимательской деятельности обязаны зарегистрироваться в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», независимо от того, оказывали они бытовые услуги на 01.12.2014, либо только намериваются их оказывать. Для субъектов, оказывающих бытовые услуги, либо только намеривающихся их оказывать установлен предельный срок регистрации в Реестре – 1 июня 2015 года.

Порядок регистрации установлен Положением о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108. Согласно данному Положению основанием для включения сведений в Реестр бытовых услуг являются заявления субъекта, оказывающего бытовые услуги, о включении сведений в Реестр бытовых услуг, внесении изменений и (или) дополнений в сведения, внесенные в Реестр бытовых услуг.

Заявления подписываются индивидуальным предпринимателем или руководителем юридического лица (иным лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами действовать от имени юридического лица) и представляются в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов г. Минска по месту регистрации либо по месту нахождения объекта на бумажном носителе путем личного обращения, по почте либо в виде электронных документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Субъект, оказывающий бытовые услуги, в случае создания нового объекта бытового обслуживания, организации дополнительной формы бытового обслуживания представляет в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы заявление о включении сведений в Реестр бытовых услуг. При необходимости включения в Реестр бытовых услуг сведений в отношении нескольких объектов бытового обслуживания и (или) форм бытового обслуживания субъект, оказывающий бытовые услуги, представляет заявления отдельно по каждому объекту бытового обслуживания и (или) форме бытового обслуживания в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

Местные исполнительные и распорядительные органы в течение трех рабочих дней: рассматривают заявления, осуществляют сверку сведений в заявлениях на соответствие сведениям, содержащимся в ГИР ЕГР и ГИР ГРП;
передают по каналам связи в Министерство торговли сведения, содержащиеся в заявлениях, для принятия решения о включении сведений в Реестр бытовых услуг с выдачей свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг.

Министерством торговли выдается свидетельство о включении в Реестр бытовых услуг по установленной им форме субъекту, оказывающему бытовые услуги. В случае утери свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг, его непригодности и в других аналогичных случаях Министерством торговли выдается дубликат такого свидетельства. Свидетельство о включении в Реестр бытовых услуг подписывается Министром торговли либо уполномоченным им заместителем Министра, в том числе посредством электронной цифровой подписи.

Приложение: Образцы заявлений (файл в формате .xls)

Список организаций ГУ «Управление бытового обслуживания населения Минской области»

Полное наименование организаций

Адрес

Коммунальное унитарное предприятие

«Березинский РКБО»

223310, г.Березино,

ул.Октябрьская, 25

т/факс (801715) 55667

Открытое акционерное общество

«Капеллада»

222120, г.Борисов,

ул.М. Горького, 100

т/факс (801777) 35028

Открытое акционерное общество

«Борисовбытсервис»

222120, г.Борисов,

ул.Чапаева, 1

т/факс (801777) 33726

Коммунальное унитарное предприятие

«Вилейский РКБО»

222410, г.Вилейка,

ул.17 Сентября, 29

т/факс (801771) 56589

Коммунальное унитарное предприятие

«Воложинский РКБО»

222340, г.Воложин,

ул.Белорусская, 6

т/факс (801772) 55765

Коммунальное унитарное предприятие

«Дзержинский РКБО»

222720, г.Дзержинск,

ул.Советская, 5

т/факс (801716) 55667

Коммунальное унитарное предприятие

«Клецкий РКБО»

222640, г.Клецк,

пл.Маяковского, 8

т/факс (801793) 69261

Коммунальное унитарное предприятие

«Крупский РКБО»

222010, г.Крупки,

ул.Победы, 21

т/факс (801796) 56802

Коммунальное унитарное предприятие

«Логойский РКБО»

223110, г.Логойск,

ул.Чкалова, 16

т/факс (801774) 55483

Коммунальное унитарное предприятие

«Любанский РКБО

223810, г.Любань,

пер. Пожарный, 6

т/факс (801794) 61845

Открытое акционерное общество

«Минский РКБО»

223036, г.Заславль,

ул.Рыночная, 6

т/факс 5441156

Коммунальное унитарное предприятие

«Пуховичский РКБО»

222810, г.М. Горка,

ул.Ленина, 63

т/факс (801713) 35852

Открытое акционерное общество

«Смолевичский РКБО»

222210, г.Смолевичи,

ул.Трудовая, 18

т/факс (801776) 26667

Коммунальное унитарное предприятие

«Солигорский РКБО»

223710, г.Солигорск,

ул.Ленина,51

т/факс (801742) 25248

Коммунальное унитарное предприятие

«Стародорожский РКБО»

222910, г.Старые Дороги,

ул.Комсомольская, 30

т/факс (801792) 55280

Открытое акционерное общество

«Столбцовский РКБО»

222660, г.Столбцы,

ул.Я. Коласа, 28

т/факс (801717) 78251

Коммунальное унитарное предприятие

«Узденский РКБО»

223400, г.Узда,

б-р Дзержинского, 3

т/факс (01718) 65667

Коммунальное унитарное предприятие

«Червенский РКБО»

223210, г.Червень,

ул.К. Маркса, 39

т/факс (801714) 28870

Открытое акционерное общество

«Дабрабыт»,

222620, г.Несвиж, ул.Советская, 10а

т/факс (801770) 25485

Открытое акционерное общество

 «Завод «Рембыттехника»

222310, г.Молодечно,

ул.Грамадовская, 47

т/факс (801773) 71792

Открытое акционерное общество

«Слуцкая фабрика пошива и ремонта одежды»

223610, г.Слуцк,

ул.Ленина 183

т/факс (801795) 56827

Открытое акционерное общество

«Копыльский РКБО»

223910, г.Копыль,

пл.Ленина, 1

т/факс (801719) 55667