Деятельность детских и молодежных общественных объединений, клубов

В области большое внимание уделяется развитию молодежного движения, созданию и функционированию общественных объединений молодежи, вовлечению молодежи в социальную практику.

В учреждениях образования области работает 11 детских и молодёжных общественных организаций республиканского уровня.

ОО «БРПО» Минской области объединяет 97 618 (75%), членов ОО «БРСМ» – 19 578     (83,6 %).

О высокой активности деятельности общественных объединений свидетельствуют призовые места в республике:

команда «Ритм» ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля» стала победителем на республиканском  конкурсе «Пионерские искры»;

I место заняла пионерская дружина имени Героя Советского Союза В.И. Козлова ГУО «Средняя школа №5 г. Солигорска» в республиканской трудовой акции по сбору вторсырья «Наш пионерский труд тебе, Отчизна»;

дипломом I степени отмечена Нестеренок Полина, учащаяся ГУО «Ждановичской средней школы» Минского района за участие в республиканском конкурсе «Никогда не забудем: внуки о войне».

Члены ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» активные участники республиканской трудовой акции по сбору вторсырья «Наш пионерский труд тебе, Отчизна», благотворительных акций, в частности, «Чудеса на Рождество», акций «Служим Беларуси!», «К защите Отечества готов!», «Доброе сердце ветеранам», «Дом, в котором я живу», «Молодежь за чистоту городов и сёл». Ребята оказывают помощь ветеранам, шефствуют над памятниками и обелисками погибших воинов Великой Отечественной войны в рамках акции «Обелиск», «Ветеран живет рядом».

Объединяет деятельность всех общественных организаций ежегодный традиционный молодежный форум. В мае 2015 года в г. Молодечно состоялся XI областной форум детских и молодежных инициатив «Новое поколение XXI века» среди лидеров и активистов молодежных общественных организаций и объединений.