Реформирование отрасли

Структура организаций здравоохранения области продолжает изменяться в соответствии с приоритетными направлениями развития здравоохранения республики. Основное внимание уделяется развитию амбулаторно-поликлинической помощи, как наименее затратной, но вполне эффективной. Продолжается оптимизация медицинского обслуживания населения отдаленных районов проживания, информатизация рабочих мест практикующих врачей и создание единой многоуровневой системы электронного здравоохранения, в том числе внедрения электронных карт и электронного рецепта, внедрение стационарозамещающих технологий, выполнение государственных социальных стандартов.

Социальные стандарты в области здравоохранения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. №724 (с изменениями и дополнениями), за 2016 год выполнены как в целом по области, так и по каждому району.

Минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя Минской области на 2016 год установлен в размере 306,35 руб. Фактическое выполнение составило 314,08 рублей или 103%. На 2017 год норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя установлен в размере 344,45 руб. За 9 месяцев 2017 года фактическое выполнение составило 68,6%.

Норматив обеспеченности врачами первичного звена по занятым должностям составил – 1 врач на 1159 жителей, в том числе врачами общей практики – 1 врач на 1190 жителей, участковыми врачами-терапевтами – 1 врач на 1556 жителей, участковыми врачами-педиатрами – 1 врач на 700 детей.

Обеспеченность населения области койками в круглосуточных стационарах составила 9,2 коек на 1 тыс. жителей, с учетом республиканского уровня – 10,70 коек на 1 тыс. жителей.

Нормативы обеспеченности аптеками (3 249 жителей на одну аптеку), бригадами скорой медицинской помощи (10 847 жителей
на 1 бригаду) и автотранспортом выполнены как в целом по области, так и по каждому району.

В системе здравоохранения области работает около 36 тысяч человек, в том числе 5699 врачей и более 15 тысячи специалистов со средним специальным медицинским образованием. Укомплектованность врачебных должностей по физическим лицам в среднем по области составила 74%, должностей специалистов со средним специальным медицинским образованием – 84%.

В целом в области создан кадровый потенциал, способный решать поставленные перед здравоохранением задачи на современном уровне. На первый план выходят задачи рационального использования кадров, их закрепления, обучения, развития различных форм наставничества и подготовки действенного резерва кадров на всех уровнях.