О положении молодежи в Минской области

Общая информация

Каждый четвертый житель Минской области – молодой человек в возрасте от 14 до 31 года. А это более 300 тысяч человек.

В столичном регионе уделяется пристальное внимание работе по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Сильная процветающая Беларусь должна иметь крепкий идеологический фундамент.

В год 71-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в области реализован целый комплекс мероприятий, среди которых акции и проекты «Молодые – ветеранам», «Открытка ветерану», «Спасибо деду за Победу», «Храним подвиг! Гордимся победой!», «Цветы Великой Победы» и другие. Самые масштабные патриотические акции и проекты реализовываются в Борисовском, Логойском, Минском, Столбцовском и Узденском районах.

Традиционными стали совместные с общественной организацией БРСМ проекты «Мы – граждане Беларуси!», «Служим Беларуси», «Вместе за сильную и процветающую Беларусь», приуроченные ко Дню Конституции Республики Беларусь и Дню Независимости.

Одним из основных и социально значимых направлений государственной молодежной политики является пропаганда здорового образа жизни. Не стал исключением и 2016 год. Повсеместно проходят турниры по различным видам спорта, туристические слеты, фестивали здорового образа жизни, реализуются профилактические проекты «Здоровый квАРТал», «Сохрани себя для жизни!», «Достучаться до небес», «Здоровый я – здоровая страна!» и др..

Современные реалии диктуют поиск новых форм организации досуга молодежи, поэтому субъектами реализации государственной молодежной политики активно поддерживаются конструктивные молодежные субкультуры, такие как скейбординг, велотриал, пейнтбол и другие.

Органам власти, учреждениям образования, совместно с общественными формированиями активизирована работа по профилактике асоциального поведения молодежи, усилена работа по вовлечению подрастающего поколения в занятия массовым спортом, пропаганде здорового образа жизни и организацию досуга молодежи.

В Минской области сформирован и действует 71 молодежный отряд охраны правопорядка, общей численностью 2076 человека. За 2016 год членами МООП выявлено 113 правонарушения.

Приоритетным направлением государственной молодежной политики на республиканском и региональном уровнях является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений.

В настоящее время Минская областная организация ОО «БРСМ» объединяет в своих рядах без малого 50 тысяч молодых людей.

Важное и социально значимое направление деятельности молодежного союза – поддержка добровольческих инициатив. Волонтерские отряды под эгидой движения «Доброе Сердце» объединяют в своих рядах более 4-ёх тысяч учащихся и работающей молодежи области. В 2016 году нон-стоп марафон «Все краски жизни для тебя», в котором приняли участие деятели культуры и искусства, звезды белорусской эстрады прошел в  г. Слуцке, а вырученные средства (порядка 5.063 бел. рублей) пошли на лечение маленького жителя города.

Всего за 2016 год территориальными комитетами ОО «БРСМ» области организовано более 250 мероприятий волонтерской направленности, в ходе которых задействовано свыше 5000 человек и собрано 49.685.75 белорусских рублей.

В рамках реализации республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси» на территории Минщины благоустроено более 40 объектов, количество волонтеров, задействованных в рамках акции более 500.

Уделяется внимание развитию эколого-волонтерского движения в области, привлечению молодежи к проведению трудовых акций по благоустройству и наведению порядка на земле, созданы и действуют добровольческие отряды. Ежегодно проводится свыше 200 трудовых акций, в ходе которых задействовано свыше 10 000 активистов молодежного союза.

В области успешно реализуется духовно-просветительский фестиваль «проСВЕТление», цель которого не только продемонстрировать общественности результаты творчества молодежи на православную тематику, но и познакомить молодежь со святынями нашей Минщины, их историей, оказать посильную помощь в благоустройстве храмов, церквей, соборов.

На республиканском уровне молодежного проекта «100 идей для Беларуси» на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития Минская область была представлена 28 проектами, 18 из которых вышли в финал.

Трудоустройство является одной из наиболее актуальных задач в рамках реализации государственной молодежной политики.

За 2016 год на 387 объектах, расположенных на территории области, была организована работа студенческих отрядов по следующим профилям: сельскохозяйственные, строительные, педагогические, сервисные и экологические, а также впервые Жодинским городским комитетом был сформирован медицинский отряд. Всего в отрядах трудилось 7405 подростков, большинство из них – 5997 несовершеннолетние.

Средняя з/п бойцов в студенческих отрядах по Минской области в среднем составила 150,00 бел. рубл. в зависимости от профиля.

В 2016 году БРСМ активно реализовывал проект «Открытый диалог», который стал широкой дискуссионной площадкой, предоставляющей молодежи Беларуси возможность поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. 

Участники проекта – актив Белорусского республиканского союза молодежи, лидеры молодежных объединений, известные представители спортивной, творческой, научной молодежи республики, заслуженные люди, государственные и общественные деятели, представители органов государственного управления, специалисты в области государственной молодежной политики, представители международного сообщества и др. 

Сегодня проект приобретает масштаб общественного движения. Акции в формате «Открытого диалога» проходят во всех регионах нашей страны и становятся еще одной формой прямой связи власти и граждан, эффективным инструментом развития гражданского общества в Беларуси. 

Широкомасштабное и повсеместное проведение «Открытого диалога» позволяет сконцентрировать внимание молодежи различных возрастных и социальных групп на актуальных вопросах общественно-политической жизни страны, нацелить на позитивное и конструктивное мышление, желание и стремление сделать правильный выбор, основанный на сохранении традиций и уверенном движении в будущее. 
Темы, вопросы, предложения, поднятые в ходе проведения «Открытого диалога», должны стать конструктивной основой для качественно нового уровня взаимодействия граждан, общественных формирований, регионов страны, органов государственного управления для дальнейшего развития Республики Беларусь в современном мире, объединения на основе ценностей белорусского государства.


РОССИЯ ПРИМЕТ XIX ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ

Остается совсем немного до момента, когда Россия откроет двери для молодых людей со всего мира. Уже сейчас проходят ключевые события подготовительного этапа: начался отбор участников и волонтёров фестиваля, формируются темы дискуссионной программы, а молодёжь по всей стране и миру подключается к фестивальному движению. Мероприятие станет самым грандиозным молодёжным событием года!

Фестиваль призван консолидировать молодёжное мировое сообщество, укрепить международные связи, а также развивать межнациональное и межкультурное взаимодействие. Одной из основных задач будущего фестиваля станет совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран мира, попытка сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением.

Фестиваль пройдёт с 14 по 22 октября 2017 года. Ключевые события состоятся в Олимпийском парке Сочи, кроме того, культурная и развлекательная программа мероприятия пройдет на нескольких десятках разных точек города. Впервые в своей истории основные события молодёжного фестиваля будут проходить не в столице государства, и в то же время в грандиозном празднике будет задействована вся страна. Старт ВФМС 2017 даст Международный парад студенчества 14 октября в Москве. Часть иностранных участников в первые три дня фестиваля посетит 17 российских регионов от Владивостока до Калининграда и от Севастополя до Санкт-Петербурга.

Участниками фестиваля станут студенты и молодые специалисты различного профиля из более чем 150 стран мира. Возраст участников – от 18 до 35 лет. В Сочи приедут самые активные и деятельные молодые люди со всего мира, которые уже сегодня состоявшиеся лидеры в своих областях. Общее предполагаемое количество участников фестиваля - 20 000, из них 10 000 российских и 10 000 иностранных молодых людей, которые успешно пройдут этапы конкурсного отбора. Всем им на фестивале будет предложено разработать концепцию развития планеты до 2030 года, итогом станет некий образ будущего, продиктованный молодыми людьми со всех населенных континентов планеты, ведь именно от их решений будут зависеть судьбы стран, регионов и мира в целом. Помогать в организации крупнейшего молодёжного события года будет волонтёрский корпус. Волонтёрами Мира станут 5000 человек из России и зарубежных стран от 18 лет, включая «серебряных» волонтёров.

На данный момент на сайте russia2017.com зарегистрировано свыше 100 тысяч человек, включая российских, иностранных претендентов и волонтёров, среди которых, безусловно, есть молодые представители Минской области. Заявочная кампания была закрыта 1 июля.
Финальные списки участников будут сформированы к 1 августа.

В подготовке фестиваля примут участие более 200 общественных послов из России и зарубежных стран, среди которых лучшие представители культуры и спорта, выдающиеся ученые, политики, общественные деятели, журналисты и многие другие.

Повестка форума 2017 включает в себя дискуссионные и образовательные форматы по наиболее актуальным глобальным проблемам, разработанные с учётом 17 Целей устойчивого развития, сформулированных Организацией объединённых наций. Каждый день фестиваля будет посвящён одному из макрорегионов планеты (Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия). Среди тем дискуссионной программы такие как: Проектирование будущего: архитектура и дизайн; Глобальная политика и международная безопасность. Вызовы будущего; Экология и здоровье; Будущее науки и глобального образования; Экономика и предпринимательство. Драйверы будущего; Индустрии 2035; Платформа гражданского развития; Культура мира 2030 и многие другие. Молодые кинематографисты, художники, дизайнеры представят результаты своей работы в различных форматах. Участникам из всех стран мира будет предложено сдать нормы ГТО, поучаствовать в ЭКОгонке, собрать команду на футбольном поле, корте или хоккейной коробке.

Официальными языками фестиваля выбраны рабочие языки ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский.