О положении молодежи в Минской области

Общая информация

Каждый четвертый житель Минской области – молодой человек в возрасте от 14 до 31 года. А это более 300 тысяч человек.

В столичном регионе уделяется пристальное внимание работе по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Сильная процветающая Беларусь должна иметь крепкий идеологический фундамент.

В год 71-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в области реализован целый комплекс мероприятий, среди которых акции и проекты «Молодые – ветеранам», «Открытка ветерану», «Спасибо деду за Победу», «Храним подвиг! Гордимся победой!», «Цветы Великой Победы» и другие. Самые масштабные патриотические акции и проекты реализовываются в Борисовском, Логойском, Минском, Столбцовском и Узденском районах.

Традиционными стали совместные с ОО «БРСМ» проекты «Мы – граждане Беларуси!», «Служим Беларуси», «Вместе за сильную и процветающую Беларусь», приуроченные ко Дню Конституции Республики Беларусь и Дню Независимости.

Одним из основных и социально значимых направлений государственной молодежной политики является пропаганда здорового образа жизни. Не стал исключением и 2016 год. Повсеместно проходят турниры по различным видам спорта, туристические слеты, фестивали здорового образа жизни, реализуются профилактические проекты «Здоровый квАРТал», «Сохрани себя для жизни!», «Достучаться до небес», «Здоровый я – здоровая страна!».

Современные реалии диктуют поиск новых форм организации досуга молодежи, поэтому субъектами реализации государственной молодежной политики активно поддерживаются конструктивные молодежные субкультуры, такие как скейбординг, велотриал, пейнтбол и другие.

Органам власти, учреждениям образования, совместно с общественными формированиями активизирована работа по профилактике асоциального поведения молодежи, усилена работа по вовлечению подрастающего поколения в занятия массовым спортом, пропаганде здорового образа жизни и организацию досуга молодежи.

В Минской области сформирован и действует 71 молодежный отряд охраны правопорядка, общей численностью 1994 человека. За 2015 год членами МООП выявлено 53 правонарушения.

Приоритетным направлением государственной молодежной политики на республиканском и региональном уровнях является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений.

В настоящее время Минская областная организация ОО «БРСМ» объединяет в своих рядах более 48,6 тысяч молодых людей.

Важное и социально значимое направление деятельности молодежного союза – поддержка добровольческих инициатив. Волонтерские отряды под эгидой движения «Доброе Сердце» объединяют в своих рядах более 3,5 тысяч учащейся и работающей молодежи области. В 2015 году нон-стоп марафон «Все краски жизни для тебя», в котором приняли участие деятели культуры и искусства, звезды белорусской эстрады прошел в г.Узде, а вырученные средства (порядка 23 млн. рублей) пошли на лечение юной жительницы города.

Всего за 2015 год территориальными комитетами ОО «БРСМ» области организовано более 250 мероприятий волонтерской направленности, в ходе которых задействовано свыше 5000 человек и собрано 165 млн. белорусских рублей.

В рамках реализации республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси» на территории Минщины благоустроено 40 объектов, количество волонтеров, задействованных в рамках акции – 467.

Уделяется внимание развитию эколого-волонтерского движения в области, привлечению молодежи к проведению трудовых акций по благоустройству и наведению порядка на земле, созданы и действуют добровольческие отряды. Ежегодно проводится свыше 200 трудовых акций, в ходе которых задействовано свыше 10 000 активистов молодежного союза.

В области успешно реализуется духовно-просветительский фестиваль «проСВЕТление», цель которого не только продемонстрировать общественности результаты творчества молодежи на православную тематику, но и познакомить молодежь со святынями нашей Минщины, их историей, оказать посильную помощь в благоустройстве храмов, церквей, соборов.

На республиканском уровне молодежного проекта «100 идей для Беларуси» на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития Минская область была представлена 14 проектами, 2 из которых были отмечены наградами ЦК ОО «БРСМ», компании «Хуавей» и денежными грантами.

С целью развития молодежного парламентаризма, создания группы общественных дипломатов главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управлением образования Миноблисполкома совместно с Центром молодёжных инноваций в 2015 году организована «Дипломатическая школа» для активной учащейся молодежи, членов молодежных парламентов Минской области.

 Трудоустройство является одной из наиболее актуальных задач в рамках реализации государственной молодежной политики.

За 2015 год на 457 объектах, расположенных на территории области, была организована работа студенческих отрядов по следующим профилям: сельскохозяйственные, строительные, педагогические, сервисные и экологические, в которых трудилось 8085 подростков, большинство, из них – 6061 несовершеннолетние.

Необходимо отметить, что в 2015 году свыше 60 отрядов (942 человека) были сформированы вузами столицы.

Средняя з/п бойцов в студенческих отрядах в среднем составила от 1,4 млн. рубл. до 3,6 млн. рубл. в зависимости от профиля.

27 августа 2015 года было принято решение Миноблисполкома № 745 «О присвоении статуса областной молодежной стройки». Статус областной молодежной стройки присвоен объекту «Вторая кольцевая дорога вокруг г. Минска», на данном объекте трудилось более 150 студентов факультета транспортных коммуникаций БНТУ в составе 8 отрядов.

В 2016 году объект «Вторая кольцевая дорога вокруг г. Минска» продолжает оставаться объектом «областная молодежная стройка».

В 2016 году в решение Миноблисполкома от 31 декабря 2015 г. № 1177 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Минской области в 2016 году» уже включено 137 объектов, на которых будет организована работа студенческих отрядов в количестве 4072 человек.

В 2016 году на организацию временной занятости молодежи в свободное от учебы время планируется направить 3,8 млрд. рублей и трудоустроить не менее 3,0 тыс. человек в рамках освоения средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Особый раздел направления государственной молодежной политики – работа с молодыми специалистами.

В 2015 году в организации области прибыло на работу порядка 6,5 тысяч молодых специалистов.

В области принят ряд мер по экономической поддержке молодых специалистов: предоставление дополнительных социальных отпусков с сохранением заработной платы, оказание материальной помощи на социально-бытовые нужды, выделение денежных займов и беспроцентных ссуд, кредитов, оплата проезда, выплата надбавок к должностному окладу и другие.

В сельскохозяйственной отрасли всем молодым специалистам производится доплата к заработной плате в течение двух лет работы в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетной сферы. Специалистам, продолжающим по истечении двух лет со дня прибытия на работу трудовые отношения с сельскохозяйственными организациями в течение последующих трех лет, из республиканского бюджета производятся доплаты к их заработной плате в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда.

В коллективные договоры большинства организаций включен раздел «Социальная защита молодежи». Все субъекты хозяйствования стараются обеспечить и улучшить социально-бытовые и жилищные условия молодежи и молодых семей.

В целях закрепления молодежи на селе при поддержке исполнительных органов власти ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодых механизаторов, операторов машинного доения, комбайнеров, медицинских работников, работников других профессий. Традиционными стало проведение акций «Молодая Минщина за урожай», «Молодой лидер жатвы». Свои плоды принесла реализация инновационного проекта «Молодежный передвижной многопрофильный центр».

Немаловажным направлением в работе с сельской молодежью является наведение порядка на земле и приусадебных участках. Регулярно организуются субботники, проводятся конкурсы среди молодых семей «Лучшее подворье», в каждом районе работают молодежные трудовые отряды.

В 2015 году впервые на республиканском уровне на территории Несвижского и Столбцовского районов был организован форум сельской молодежи, в котором наряду с представителями всех регионов нашей страны приняли участие молодые специалисты агропромышленного комплекса ряда регионов Российской Федерации (Курганская область, Красноярский край, Новосибирская область, Тамбовская область, Курская область). В рамках форума состоялся открытый диалог участников с председателем Минского облисполкома С.Б.Шапиро, прошел областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта ОО «БРСМ» «Властелин села».

Активно развивается международное молодежное сотрудничество. В соответствии с заключенными договорами и соглашениями поддерживается связь с молодежными общественными объединениями, реализуются совместные проекты с молодежью государств-участников Содружества Независимых Государств. В их числе международный лагерь «Бе-La-Русь», велопробег Союзного государства и другие.

В рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар – 2015» в Витебске делегация Минской области получила 3 награды: 2-е место занял коллектив «Восточные ритмы» из Солигорска в номинации «Восточный танец», 3-е место завоевала студия танца «Metro» (Борисов) в номинации «Брейк-данс» и 3-е место в номинации «Латина» увезли с собой ребята из студии бального танца «Каскад» из Молодечно.