О положении молодежи в Минской области

Общая информация

Каждый четвертый житель Минской области – молодой человек в возрасте от 14 до 31 года. А это более 300 тысяч человек.

В столичном регионе уделяется пристальное внимание работе по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Сильная процветающая Беларусь должна иметь крепкий идеологический фундамент.

В год 71-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в области реализован целый комплекс мероприятий, среди которых акции и проекты «Молодые – ветеранам», «Открытка ветерану», «Спасибо деду за Победу», «Храним подвиг! Гордимся победой!», «Цветы Великой Победы» и другие. Самые масштабные патриотические акции и проекты реализовываются в Борисовском, Логойском, Минском, Столбцовском и Узденском районах.

Традиционными стали совместные с общественной организацией БРСМ проекты «Мы – граждане Беларуси!», «Служим Беларуси», «Вместе за сильную и процветающую Беларусь», приуроченные ко Дню Конституции Республики Беларусь и Дню Независимости.

Одним из основных и социально значимых направлений государственной молодежной политики является пропаганда здорового образа жизни. Не стал исключением и 2016 год. Повсеместно проходят турниры по различным видам спорта, туристические слеты, фестивали здорового образа жизни, реализуются профилактические проекты «Здоровый квАРТал», «Сохрани себя для жизни!», «Достучаться до небес», «Здоровый я – здоровая страна!» и др..

Современные реалии диктуют поиск новых форм организации досуга молодежи, поэтому субъектами реализации государственной молодежной политики активно поддерживаются конструктивные молодежные субкультуры, такие как скейбординг, велотриал, пейнтбол и другие.

Органам власти, учреждениям образования, совместно с общественными формированиями активизирована работа по профилактике асоциального поведения молодежи, усилена работа по вовлечению подрастающего поколения в занятия массовым спортом, пропаганде здорового образа жизни и организацию досуга молодежи.

В Минской области сформирован и действует 71 молодежный отряд охраны правопорядка, общей численностью 2076 человека. За 2016 год членами МООП выявлено 113 правонарушения.

Приоритетным направлением государственной молодежной политики на республиканском и региональном уровнях является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений.

В настоящее время Минская областная организация ОО «БРСМ» объединяет в своих рядах без малого 50 тысяч молодых людей.

Важное и социально значимое направление деятельности молодежного союза – поддержка добровольческих инициатив. Волонтерские отряды под эгидой движения «Доброе Сердце» объединяют в своих рядах более 4-ёх тысяч учащихся и работающей молодежи области. В 2016 году нон-стоп марафон «Все краски жизни для тебя», в котором приняли участие деятели культуры и искусства, звезды белорусской эстрады прошел в  г. Слуцке, а вырученные средства (порядка 5.063 бел. рублей) пошли на лечение маленького жителя города.

Всего за 2016 год территориальными комитетами ОО «БРСМ» области организовано более 250 мероприятий волонтерской направленности, в ходе которых задействовано свыше 5000 человек и собрано 49.685.75 белорусских рублей.

В рамках реализации республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси» на территории Минщины благоустроено более 40 объектов, количество волонтеров, задействованных в рамках акции более 500.

Уделяется внимание развитию эколого-волонтерского движения в области, привлечению молодежи к проведению трудовых акций по благоустройству и наведению порядка на земле, созданы и действуют добровольческие отряды. Ежегодно проводится свыше 200 трудовых акций, в ходе которых задействовано свыше 10 000 активистов молодежного союза.

В области успешно реализуется духовно-просветительский фестиваль «проСВЕТление», цель которого не только продемонстрировать общественности результаты творчества молодежи на православную тематику, но и познакомить молодежь со святынями нашей Минщины, их историей, оказать посильную помощь в благоустройстве храмов, церквей, соборов.

На республиканском уровне молодежного проекта «100 идей для Беларуси» на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития Минская область была представлена 28 проектами, 18 из которых вышли в финал.

Трудоустройство является одной из наиболее актуальных задач в рамках реализации государственной молодежной политики.

За 2016 год на 387 объектах, расположенных на территории области, была организована работа студенческих отрядов по следующим профилям: сельскохозяйственные, строительные, педагогические, сервисные и экологические, а также впервые Жодинским городским комитетом был сформирован медицинский отряд. Всего в отрядах трудилось 7405 подростков, большинство из них – 5997 несовершеннолетние.

Средняя з/п бойцов в студенческих отрядах по Минской области в среднем составила 150,00 бел. рубл. в зависимости от профиля.

В 2016 году БРСМ активно реализовывал проект «Открытый диалог», который стал широкой дискуссионной площадкой, предоставляющей молодежи Беларуси возможность поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. 

Участники проекта – актив Белорусского республиканского союза молодежи, лидеры молодежных объединений, известные представители спортивной, творческой, научной молодежи республики, заслуженные люди, государственные и общественные деятели, представители органов государственного управления, специалисты в области государственной молодежной политики, представители международного сообщества и др. 

Сегодня проект приобретает масштаб общественного движения. Акции в формате «Открытого диалога» проходят во всех регионах нашей страны и становятся еще одной формой прямой связи власти и граждан, эффективным инструментом развития гражданского общества в Беларуси. 

Широкомасштабное и повсеместное проведение «Открытого диалога» позволяет сконцентрировать внимание молодежи различных возрастных и социальных групп на актуальных вопросах общественно-политической жизни страны, нацелить на позитивное и конструктивное мышление, желание и стремление сделать правильный выбор, основанный на сохранении традиций и уверенном движении в будущее. 
Темы, вопросы, предложения, поднятые в ходе проведения «Открытого диалога», должны стать конструктивной основой для качественно нового уровня взаимодействия граждан, общественных формирований, регионов страны, органов государственного управления для дальнейшего развития Республики Беларусь в современном мире, объединения на основе ценностей белорусского государства.