Физическая культура в агрогородках

В сельской местности центрального региона функционирует 1508 физкультурно-спортивных сооружений, в том числе спортивное сооружение с искусственным льдом, 2 стадиона, 8 манежей, 335 спортивных залов, 440 плоскостных спортивных сооружений, 44 плавательных бассейна, из них 5 стандартных.

Физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с населением осуществляет 1053 специалиста, 988 из них имеют образование в сфере «Физическая культура и спорт», в том числе 867 – высшее.

Различными формами физических упражнений занимается 106,6 тысяч человек, из них 61,5 тысяч детей и подростков.

Для совершенствования и активизации физкультурно-массовой и спортивной работы среди населения, проживающего в сельской местности, ежегодно проводятся областные спартакиады «Колосок» для детей и юношества и «Золотой Колос» для взрослого населения, команды – победительницы которых принимают участие в аналогичных республиканских спартакиадах.

В целях повышения эффективности работы организаций физической культуры и спорта проводится областной смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в организациях и учреждениях Минской области. По итогам работы за 2016 год победителями и призерами смотра-конкурса в номинации «Лучший агрогородок, сельский населенный пункт» стали:

с числом жителей до 1000 человек

1 место – агрогородок Полочаны Молодечненского района;

2 место – агрогородок Козловичи Слуцкого района;

3 место – агрогородок Замки Крупского района;

с числом жителей от 1000 человек

1 место – агрогородок Сеница Минского района;

2 место – агрогородок Снов Несвижского района

3 место – агрогородок Сорочи Любанского района.

В аналогичном республиканском смотре-конкурсе агрогородки Полочаны Молодечненского и Сеница Минского районов заняли 1 и 3 место соответственно.