Документация ТНПА

Обеспечение безопасности и качества продукции или услуг, полноты и достоверности предоставляемой о них информации обеспечивается соблюдением всеми участниками рынка, будь то в республике или за ее пределами, действующих правил, которые устанавливаются в технических нормативных правовых актах (ТНПА). К ним относятся технические регламенты, государственные стандарты, санитарные, ветеринарные нормы, нормы пожарной, промышленной безопасности и другие документы, утверждаемые государственными органами.

Единым информационным центром, где аккумулируются все названные документы, в нашей республике является Национальный фонд технических нормативных правовых актов, созданный в рамках выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 16 июля 2007г. №318. Наличие такого центра, многовекторное развитие его информационных ресурсов, оперативный и удобный доступ к ним с учетом интересов различных категорий пользователей чрезвычайно актуально в современных экономических условиях.

Если вы собираетесь открыть свое дело, то вам необходимо знать, каким требованиям должна соответствовать планируемая к выпуску продукция. Экспортируете свои изделия, намереваетесь осваивать новые рынки сбыта – о правилах игры вам расскажут международные, европейские и национальные стандарты различных стран. Чтобы укреплять свои позиции в конкурентной борьбе, вам нужно постоянно отслеживать изменения требований на вашу продукцию, гибко и своевременно реагировать на них. Одним словом, владеть информацией – значит, владеть рынком, владеть бизнесом.

Сегодня в распоряжение организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан Национальный фонд ТНПА предлагает свыше 190 тысяч документов, из них более 26 тысяч касаются требований внутреннего рынка. Информационные ресурсы в области стандартизации включают документы ИСО и МЭК, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЕЭК ООН, директивы и стандарты Евросоюза, государств-участников СНГ и других стран – торговых партнеров нашей республики. При этом все документы актуализируются на постоянной основе.

Фонд целенаправленно работает и в части расширения компьютерного банка данных в составе информационно-поисковой системы «Стандарт». Сегодня он насчитывает свыше 50 библиографических и более 40 полнотекстовых баз данных. Завершена разработка системы предоставления полных текстов документов в электронном виде, которая позволит максимально «подстроиться» под интересы пользователя. Ее апробация намечена на первую половину текущего года. Это станет еще одним важнейшим шагом по повышению доступности ресурсов, значительно упростит и сэкономит время на обращения в фонд.

Уже сегодня быть в курсе информации о действующих ТНПА, вносимых изменениях, а также ознакомиться с социально значимыми государственными стандартами и другими документами можно прямо на рабочем месте, достаточно заглянуть на сайт Национального фонда – www.tnpa.by. Параллельно с ним в форме электронного каталога на сайтах Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) и БелГИСС (www.belgiss.org.by) представлены информационные ресурсы в области технического нормирования и стандартизации, включая международные, европейские, межгосударственные стандарты, стандарты Российской Федерации и др.

Ознакомиться с любым необходимым документом можно на бесплатной основе в фонде по адресу: г. Минск, ул. Мележа, д. 3. Узнать о новых поступлениях, в том числе методических пособий и справочно-информационных изданий, получить консультации специалистов можно во время дней открытых дверей, которые проводятся здесь каждый месяц.

По вопросам обеспечения стандартами можно обращаться как в Национальный фонд ТНПА, так и в центры стандартизации, метрологии и сертификации по месту вашего жительства.

1