Управление КГБ Республики Беларусь по г. Минску и Минской области

220037, г. Минск, пер. Козлова, 6-ател./факс: 219-83-03Начальник управления - Калач Владимир Викторович

Управление КГБ по г.Минску и Минской области является самостоятельным подразделением в системе органов государственной безопасности, обеспечивающим безопасность г.Минска и Минской области в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Основными задачами УКГБ являются:

 

  • реализация государственной политики по нейтрализации внешних и внутренних угроз Беларуси;
  • обеспечение стабильности конституционных основ в регионе;
  • разведывательная и контрразведывательная деятельность;
  • информирование органов власти и управления достоверными и своевременными сведениями о реальных и потенциальных угрозах безопасности столичного региона;
  • противодействие террористическим и экстремистским проявлениям;
  • борьба с организованной и экономической преступностью, коррупцией, наркобизнесом, нелегальной миграцией.

 

В 2009 году в процессе обеспечения экономической безопасности, борьбы с коррупцией, преступностью и контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов и наркотических средств управлением велась работа по 150 уголовным делам, по завершении которых осуждено свыше двух десятков лиц. Из незаконного оборота выведено более 5 тысяч единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, свыше 6 кг особо опасных тяжелых синтетических наркотических и психотропных веществ и средств, локализовано несколько международных каналов ввоза наркозелья в Республику Беларусь.

Сотрудниками управления взяты под личную опеку 57 ветеранов Великой Отечественной войны, проведены приуроченные к 65-летию освобождения Беларуси военно-патриотические мероприятия, в т.ч. принято участие в выпуске уникальной белорусско-российской 800-страничной «Энциклопедии Победы. Беларусь-Москва». Совместно с органами исполнительной власти и учащимися школ реконструирован и осуществляется уход за мемориалом героев-чекистов, павших на Маковом поле при прорыве блокады в 1944 году. Пресс-службой издано 3 сборника публикаций по материалам СМИ.

Офицерским собранием коллектива взято шефство над Ганцевичской общеобразовательной средней школой имени Героя Советского Союза Петра Григорьевича Лопатина, создано общественное объединение прапорщиков и сержантов управления – Собрание прапорщиков и сержантов. Обновлена экспозиция Зала Истории, Доблести и Славы, проведены традиционные сборы молодых сотрудников, конкурс мастерства среди оперативных водителей УКГБ, патриотические уроки в ряде школ.

За образцовое исполнение служебных обязанностей 1 офицеру присвоено высокое звание «Ганаровы супрацоўнiк КДБ», 44 военнослужащих награждены различными государственными наградами Республики Беларусь. 10 сотрудников удостоены юбилейной медали «65 лет освобождения Беларуси» за активное участие в мероприятиях, приуроченных к знаменательной дате.

Определенные успехи коллектив управления продемонстрировал и на спортивной арене. В минувшем году организованы международный турнир по русскому бильярду среди силовых структур и первый в истории отечественных органов госбезопасности чемпионат по плаванию. В острой спортивной борьбе завоевано второе место в ежегодной Спартакиаде органов госбезопасности, в которой командами УКГБ заняты призовые места по мини-футболу, рукопашному бою и лыжным гонкам. По итогам состязаний 12 сотрудникам присвоены квалификации «кандидат в мастера спорта» и различные спортивные разряды.

Прием граждан

Прием граждан в управлении КГБ Республики Беларусь по г.Минску и Минской области осуществляется круглосуточно (в рабочее время – руководящим и оперативным составом органов УКГБ; в нерабочее – ответственным или оперативным дежурным УКГБ). В городских и районных отделах и отделениях УКГБ прием граждан осуществляется в рабочее время в специально выделенных комнатах или кабинетах руководителей.

Прием граждан проводится в порядке очередности. Вне очереди принимаются Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Беларуси, лица, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, а также депутаты местных Советов депутатов, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды труда I и II группы, беременные женщины и посетители с малолетними детьми.

Прием граждан в управлении КГБ по г. Минску и Минской области (г. Минск, пер. Козлова, 6а) осуществляется руководителями среднего звена (в рабочие дни) либо сотрудниками оперативной дежурной службы (в нерабочее время, выходные и праздничные дни).

Вопросы, с которыми обращаются граждане, по возможности разрешаются в ходе приема. В случаях, если устное обращение гражданина не может быть разрешено непосредственно во время приема, оно излагается им в письменной форме. Дальнейшие их учет, регистрация и рассмотрение ведутся в установленном порядке, определенном для письменных обращений. Если на личном приеме ставятся вопросы, не относящиеся к компетенции органов государственной безопасности Республики Беларусь или которые не могут быть ими разрешены, то гражданину даются разъяснения, куда следует обратиться.

Запись на прием к руководству управления осуществляется заблаговременно через оперативную дежурную службу управления по телефону 219-83-03. При организации приема заявитель обязан сообщить оперативному дежурному о себе полные установочные данные, адрес проживания, место работы, контактные телефоны и для определения компетенции – суть обращения.

В случае если содержание обращения не относится к компетенции органов госбезопасности, оперативный дежурный, руководствуясь требованиями ст. 9, 10 Закона «Об обращениях граждан», уведомляет об этом заявителя и рекомендует обратиться в соответствующий государственный орган, к компетенции которого относится решение данного вопроса. Если содержание обращения относится к компетенции органов государственной безопасности, то заявитель впоследствии информируется о времени приема.

История

22 января 1918 года на заседании Минского Совета рабочих и солдатских депутатов по предложению его председателя К.И. Ландера было принято решение создать при Совете отдел по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Отдел организовал работу по выявлению и пресечению актов саботажа со стороны чиновников ряда учреждений г. Минска, предотвратил контрреволюционный мятеж «Белорусской войсковой рады», вел борьбу со спекуляцией и контрабандой, наносившими ощутимый ущерб народному хозяйству молодого государства.

9 июля 1920 года Приказом Революционного Военного Совета Западного фронта учреждается Минский губернский Революционный комитет, в число отделов которого вошла Минская губернская Чрезвычайная Комиссия. В ноябре на базе данного органа формируется Чрезвычайная Комиссия Белоруссии. С образованием ЧК Белоруссии уездные Чрезвычайные Комиссии Минской губернии вошли в непосредственное подчинение республиканского органа (с марта 1922 года – ГПУ, а с июля 1934 года – НКВД БССР) до образования самостоятельного Наркомата госбезопасности СССР, приказом которого в феврале 1941 года учреждаются территориальные органы НКГБ. Основной задачей чекистских органов в этот период являлась борьба с бандитизмом.

9 марта 1941 года приказом НКГБ БССР образовано Управление НКГБ по Минской области. В июне 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образован Наркомат госбезопасности БССР, органы которого создавались по мере освобождения территории республики от захватчиков. В середине июня 1944 года создано УНКГБ БССР по Минской области, преобразованное в 1946 году в Управление Министерства Госбезопасности по Минской области, действовавшее без структурных изменений до 1953 года. В этот период УНКГБ-УМГБ возглавляли – Змушко С.В., Максименко А.П., Иваньков Ф.П.

В марте 1954 года создано УКГБ при СМ БССР по Минской области. Его возглавляли Груздев К.А., Зимин Г.К., Нордман Э.Б. В 1963 году данный орган расформирован, а его функции возложены на отдел Управления контрразведки КГБ при СМ БССР, а в дальнейшем на самостоятельный отдел КГБ при СМ БССР по Минской области.

Здание управления КГБ Республики Беларусь по г.Минску и Минской области (г. Минск, пер. Козлова, 6-а) Здание управления КГБ Республики Беларусь по г. Минску и Минской области(г. Минск, пер. Козлова, 6-а)

В 1974 году Приказом Председателя КГБ при СМ СССР создано Управление КГБ при Совете Министров по Минской области. В дальнейшем структурная реорганизация подразделений Управления проводилась в соответствии с изменением приоритетов, возлагавшихся на органы государственной безопасности.

В мае 1992 года Приказом Председателя КГБ Республики Беларусь УКГБ по Минской области преобразовано в Управление КГБ Республики Беларусь по г.Минску и Минской области. Данный орган возглавляли Валько И.И., Коваленко Г.Я., Нетребко Г.Е., Новельский В.Н., Старовойтов Ф.П., Кузнецов И.Н. (ныне возглавляет ГУО «Институт национальной безопасности Республики Беларусь»), а также Мацкевич В.А. и Сухоренко С.Н., впоследствии возглавившие Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.

На современном этапе управление КГБ по г. Минску и Минской области является самостоятельным органом в системе Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, укомплектованным профессиональными сотрудниками, преданными Отечеству и служебному долгу.

Управление содействует заинтересованным руководителям органов системы обеспечения национальной безопасности, исполкомов Минска и области в реализации государственной политики по нейтрализации внешних и внутренних угроз Республике Беларусь, эффективно решает руководством страны и Комитета задачи в сферах разведки и контрразведки, борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями, организованной и экономической преступностью, коррупцией, наркобизнесом, являясь гарантом стабильности конституционных и гражданских основ белорусского общества в столице и регионе.

Городские районные отделы

Заводской районный отдел

г. Минск, ул. Плеханова, 17

Телефон – 291-38-90

Ленинский районный отдел

г. Минск, ул. Рыбалко, 8

Телефон – 230 84 64

Московский районный отдел

г. Минск, 2-й пер. Р. Люксембург, 4а, корп. 2

Телефон – 200 78 49

Октябрьский районный отдел

г. Минск, ул. Авакяна, 32

Телефон – 219 74 64

Партизанский районный отдел

г. Минск, ул. З. Бедули, 6

Телефон – 294-12-24

Первомайский районный отдел

г. Минск, пр. Независимости, 78

Телефон – 280-55-86

Советский районный отдел

г. Минск, пер. Я. Коласа, 11

Телефон – 292-49-15

Фрунзенский районный отдел

г. Минск, ул.Городской Вал, 10

Телефон – 207 69 11

Центральный районный отдел

г. Минск, ул. Интернациональная, 1

Телефон – 219-99-61

Областные отделы и отделения

Борисовский городской отдел

(Борисовский, Крупский районы)

г. Борисов, ул. Чапаева, 10a

Телефон – (8-01777)3-43-03

Молодечненский городской отдел

(Воложинский, Молодечненский районы)

г. Молодечно, ул. Притыцкого, 20

Телефон – (8-0176)77-01-74

Солигорский городской отдел

(Любанский, Солигорский районы)

г. Солигорск, Парковый проезд, 1

Телефон – (8-0174)22-63-22

Минский межрайонный отдел

(г. Заславль, Минский, Логойский районы)

г. Минск, ул. Интернациональная, 29a

Телефон – 219-98-39

Мядельское межрайонное отделение

(Вилейский, Мядельский районы)

г. Мядель, ул. 1 Мая, 6

Телефон – (8-01797)55-0-91

Несвижское межрайонное отделение

(Клецкий, Копыльский, Несвижский районы)

г. Несвиж, ул. Ленинская, 73б

Телефон – (8-01770)5-56-04

Пуховичское межрайонное отделение

(Березинский, Пуховичский, Червенский районы)

г. Марьина Горка, ул. Красноармейская, 9

Телефон – (8-01713)3-58-55

Слуцкое межрайонное отделение

(Слуцкий, Стародорожский, Узденский районы)

г. Слуцк, ул. Пионерская, 3

Телефон – (8-01795)5-36-74

Столбцовское межрайонное отделение

(Дзержинский, Столбцовский районы)

г. Столбцы, ул. Царюка, 9a

Телефон – (8-01717)5-46-05

Жодинское городское отделение

(Смолевичский район)

г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 15

Телефон – (8-01775)3-55-21

1

Структура