Материалы

Актуально

 

О сборе неиспользуемых элементов питания (батареек)

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обеспокоено проблемой сбора неиспользуемых элементов питания (батареек).

Батарейка (элемент питания) — обиходное название источника электричества для автономного питания разнообразных устройств. Может представлять собой одиночный гальванический элемент, аккумулятор или их соединение в батарею для увеличения напряжения.

К элементам питания (батарейкам) относят:

1. одноразовые батарейки

Первичные - Гальванические элементы. Реакции, происходящие в них, необратимы, поэтому их нельзя перезарядить. Обычно именно их и называют словом «батарейка». Попытка зарядить батарейку может привести к взрыву.

2. перезаряжаемые батарейки (аккумуляторы)

Вторичные - Аккумуляторы. В отличие от первичных, реакции в них обратимы, поэтому они способны преобразовывать электрическую энергию в химическую, накапливая её (заряд), и выполнять обратное преобразование, отдавая электрическую энергию потребителю (разряд). Для распространённых аккумуляторов число циклов заряд-разряд обычно равно примерно 1000 и заметно зависит от условий эксплуатации.

В Беларуси батарейки обычно выбрасываются в мусорное ведро и попадают на свалку вместе с остальными отходами. На свалке тяжелые металлы из батареек попадают в почву, грунтовые воды или воздух (если свалка горит) и тем самым поступают в пищевые цепи. Последним звеном многих пищевых цепей является человек, который получает максимальную дозу вредных веществ. В батарейках содержатся: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, имеющие свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в людях, поэтому даже небольшое их количество опасно и наносит существенный вред здоровью.

Чем опасны тяжелые металлы?

- свинец - Накапливается в основном в почках. Симптомы: проблемы с почками, заболевания мозга, сильное влияние на детей (нервные расстройства, неспособность к обучению, нервные расстройства) и беременных женщин.

- кадмий - Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Симптомы: канцерогенез

- токсичные пары ртути - Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Симптомы: нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, анерексия, тошнота, заболевания дыхательной системы.

Наиболее уязвимыми являются дети. Тяжелые металлы и химикаты могут повредить центральную нервную систему, вызвать тяжелые заболевания.

Что Вы можете сделать, чтобы решить существующую проблему?

1. При приобретении нового элемента питания, отдавать предпочтение аккумуляторам (перезаряжаемым батарейкам). Они являются более экономичными и безопасными для окружающей среды.

2. Не выбрасывать использованные элементы питания и аккумуляторы вместе с остальным мусором. Откладывать их и после накопления выбрасывать в специальные контейнеры для использованных батареек, установленные в магазинах.

3. Батарейки должны размещаться и храниться для последующей утилизации отдельно от других отходов жизнедеятельности.

Делая небольшое усилие, Вы не только помогаете сберечь природу Беларуси, но и обезопасить здоровье себя и своих детей.

 
 

Перечень организаций, которым переданы закупленные контейнеры для сбора отработанных элементов питания (батареек)

Перечень магазинов в городе Минске, где установлены контейнеры для сбора отработанных элементов питания (батареек)

Список разведанных неразрабатываемых месторождений полезных ископаемых Минской области, учтенных Государственным балансом запасов полезных ископаемых Республики Беларусь, по состоянию на 01.01.2010 г.

 

1