История

«История – это фундамент, на котором возводится жизнь народа. И нам, для того, чтобы построить свою жизнь, надо начать с фундамента, дабы строение было прочным. А фундамент у нас важный, история наша богата...»

Вацлав Ластовский
«Краткая история Беларуси», 1910.

По мнению ученых, заселение территории современной Минской области началось в период мезолита (9 тыс. лет до н.э.).

2-я половина I тысячелетия нашей эры

На территории области жили восточно-славянские племена кривичей и дреговичей. О них свидетельствует написанная в XII в. «Повесть временных лет» –  «... славяне пришли и сели на Днепре и назвались полянами, а другие древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели на Двине и назвались полочанами, по реке, которая впадает в Двину и носит название Полота».

IX – XII века

Киевский князь Олег в конце IX века подчинил своей власти земли дреговичей и поставил здесь подвластных ему князей. Более 3 столетий Минская земля входила в состав Полоцкого княжества. К этому периоду относится возникновение самых старых городов Минщины: Заславль (Изяславль) – 985 год; Минск (Менеск) – 1067 год; Логойск (Логожеск) – 1078 год; Борисов – 1102 год; Слуцк (Случеск) – 1116 год; Клецк (Клеческ) – 1127 год.

985. Основание Заславля, согласно летописным преданиям, связано с трагическими событиями жизни княжны Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода. После неудачной попытки отомстить супругу – киевскому князю Владимиру Святославичу за убийство отца и братьев полоцкая княжна Рогнеда вместе с сыном Изяславом была сослана на южную границу Полоцкой земли, где и был заложен город Изяславль.

1067. Первое письменное упоминание о Минске (Менеск, Меньск) встречается в «Повести временных лет». Объединившиеся внуки Рогнеды, сыновья Ярослава Мудрого – киевские князья Изяслав, Святослав, Всеволод Ярославичи – явились под город Менеск в отместку за поход полоцкого князя Всеслава Брячиславича на Псков в 1065 году. Они овладели крепостью Менеском и разгромили войска Всеслава в Немигской битве. Кровавая битва на реке Немиге 1067 года описана в «Слове о полку Игореве»: «На Немиге снопы стелют из голов, молотят цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. Немиги кровавые берега не добром были засеяны, засеяны костьми русских сынов».

1104. Крепость Менск стала центром удельного Минского княжества Полоцкой земли, а Изяславль (Жеславль) примерно в то же время – центром Изяславского княжества. Позже первый князь Минского княжества Глеб Всеславич объединил вокруг Менска города Оршу, Друцк, Копысь.

11161119. После нападения Глеба Всеславича на Слуцк против него выступила коалиция князей во главе с киевским князем Владимиром Мономахом, которые отобрали часть завоеванных городов. В 1119 году Минск присоединен к киевским владениям.

11401150. Минск снова стал центром удельного княжества и одним из крупнейших городов Полоцкой земли.

2-я половина XII века

Минские князья соперничали с полоцкими и друцкими за политическую гегемонию в Полоцкой земле.

1161.  Князь Володарь Глебович разгромил полоцкого князя Рогволода, и еще более укрепил независимость Минского княжества.

XIII век

Жители западных земель древней Руси самоотверженно защищали свою родину от иноземных захватчиков. Известно, что в первой битве с монголо-татарами около реки Калки в 1223 году сражалась и дружина несвижского князя Юрия, погибшего в этом бою.

Конец XIII – середина XVI века

Земли современной Минщины входили вВеликое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛ). В составе посольства Великого князя Литовского Гедимина в Новгород в 1326 году упоминается минский князь Василёк (Василько). В дальнейшем на Минщине правили великокняжеские наместники.

XV век

С начала XV века по Свислочи и Птичи, вдоль сухопутных трактов возникали шляхетские усадьбы. Вокруг некоторых из магнатских замков былиоснованы новые города и поселки (Старые Дороги, Ошмяны, Логойск и др.).

На протяжении нескольких столетий приумножали славу земли Минской представители знатных родов Радзивиллов, Сапегов, Тышкевичей, Огинских, Ваньковичей, Прушинских, Ельских, Чапских и др. «Жизнь – Отчизне, честь – никому» – гербовый девиз рода Чапских.

15001509.  Крымские татары опустошают Минскую землю 10 раз.

Первые города и местечки Минщины получили Магдебургское право: Слуцк – в 1441 году, Минск – в 1499 году.

XVI век

Шляхетские усадьбы становятся центрами хозяйственной и культурной жизни Минщины. С начала XVI века магнатскому роду Радзивиллов принадлежало наибольшее количество городов и земель Минщины. Мир был их вотчиной с 1508 года, Несвиж – с 1513 года на протяжении более 4-х столетий. Семь поколений Пушинских создавали Каролищевичи, около 400 лет Васильки принадлежали Янишевским, Логойск – Тышкевичам.

1562. В Несвижской типографии просветитель Сымон Будный издал «Катехизис» – первую на территории Беларуси книгу на белорусском языке. Он первым предложил включать в книгу иллюстрации, делать ее цветной. Впоследствии жизненный и творческий путь С.Будного был  связан со многими местами Минщины, в Заславле и Лосске он продолжил свою издательскую деятельность.

1563. Основанный в 1102 году,  город Борисов получил право на самоуправление.

1566. Минск стал центром Минского воеводства. С конца XVI в. здесь заседал высший судебный орган Великого княжества Литовского – Главный литовский трибунал.

1569. На карте Европы в результате объединения Великого княжества Литовского с Польшей появилось одно из самых сильных государств – Речь Посполитая.  Минские земли входили в его состав до конца XVIII века.

1581. Магдебургское право получил город Несвиж, центр одной из ординаций князей Радзивиллов.

1592. Основано минское православное братство, позднее братская школа, к середине XVII века было семь братств.

XVII век

В феодальных городах широкое распространение получили корпорации ремесленников – цехи. К середине века на Минщине насчитывалось более 80 ремесленных специальностей. Минские купцы вывозили в соседние государства лесоматериалы, смолу, воск, изделия из железа, стекла и кожи, меха.

1667. В результате русско-польской войны 1654–1667 годов в Минске осталось около 2 000 жителей и немногим более 300 домов.

1-я половина XVIII века

Во время Северной войны 1700–1721 в начале века шведские войска захватили Минские земли и обложили жителей тяжелой контрибуцией.

Во владениях Радзивиллов были построены Уречская (1738) и Налибокская  мануфактуры по производству стекла.

В Слуцке Радзивиллы открыли «персиарню», где изготовлялись знаменитые слуцкие пояса из шелковых, золотых и серебряных нитей. Простые крепостные крестьяне (преимущественно мужчины) воссоздавали узоры европейского и восточного образцов, при этом зачастую превосходя оригиналы мастерством изготовления и художественной красотой. «...i тчэ, забыўшыся, рука замiж персiдскага ўзору цвяток радзiмы васiлька», – этими строками слуцких ткачих навсегда прославил М. Богданович.

2-я половина XVIII века

Внутренние разногласия в Речи Посполитой, куда входили белорусские земли, делают их желанной добычей более сильных держав – Российской империи, Австрии и Пруссии. В результате 3-х разделов между ними союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского теряет свою независимость. После 2-го раздела Речи Посполитой  (1793) часть земель современной Минщиныв вошла в состав Российской империи.

23 апреля 1793. Указом Сената Российской империи создана новая административно-территориальная единица – Минская губерния, которая существовала до 1921 года. Ее границы охватывали не только современную Минскую область, но и часть Гомельской, Брестской и Витебской областей. За время существования территориально-административное расположение и размеры губернии  неоднократно менялись,  границы значительно отличались от современной территории области.

17931796. В это время губерния входила в Минское, Изяславское и Браславское генерал-губернаторства, а с 3 мая 1795 до 1796 года составляла отдельное Минское наместничество.

В 1795 году в нем функционировали различные государственные учреждения: наместническое правление, казенная и судебная палаты, верхний и нижний земские, сиротский и другие суды, дворянская опека, губернский и Минский городской магистраты. На территории присоединенных к России земель некоторое время существовало двойное законодательство – российское и Статут 1588 года, составленный еще Львом Сапегой. Этим объясняется множество действующих судов и учреждений, многие из которых перестали действовать только с отменой законов Великого княжества Литовского.

12 декабря 1796. Согласно указу Сената губерния поделена на 10 уездов: Бобруйский, Борисовский, Вилейский, Дисненский, Игуменский, Мозырский, Минский, Пинский, Речицкий и Слуцкий. Позднее Вилейский и Дисненский уезды отошли к Виленской губернии, а к Минской присоединили Новогрудский уезд.

1-я половина XIX века

Войска французского императора Наполеона дважды прошли через территорию Минщины – когда наступали на Москву и когда отступали.

1812. 28 ноября 1812 года под Борисовом и 4–5 декабря 1812 года под Молодечно произошли последние, завершающие бои между французской и русской армиями.

18301831. Во время польского восстания 1830–1831 в Польше, Беларуси и Литве Минская губерния была объявлена на военном положении.

2-я половина – конец XIX века

Этот период характерен проявлениями социального недовольства. В то же время  происходит  интенсивное развитие региона.

В 1863 году в Беларуси и Литве началось национально-освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского. На Минщине действовал 21 повстанческий отряд. Наиболее крупные бои с царскими войсками произошли в Воложинском, Слуцком и Игуменском уездах.

В экономическом развитии Минской губернии произошли значительные позитивные сдвиги, т.к. по территории были проведены железные дороги:  Московско-Брестская (1871), Либаво-Роменская (1873), Петербургско-Седлецкая. Минск, Борисов, Молодечно становятся крупными железнодорожными узлами. В связи с этим резко возросла численность населения в этих городах, например, в Молодечно – в 3 раза.

На территории губернии появляются новые промышленные предприятия. Если в 1853 году на Минщине было 55 фабрик, то в 1892 году – 320. Среди них спичечные фабрики «Виктория», «Березина» (1881) и стеклозавод (1898; все они и поныне работают в Борисове), Кашарский машиностроительный завод в Минске (1881), стеклозавод «Залесье» в Вилейском уезде и др.

На Минщине открываются новые учебные заведения: Молодечненская (1864) и Несвижская (1875) учительские семинарии. Выпускниками Молодечненской семинарии были С. Рак-Михайловский, М.Забейда-Сумицкий,  Несвижской – Я.Колас, К.Чорный и др.

XX век

19141916. Во время Первой мировой войны западная половина региона оказалась в зоне боевых действий. Здесь в 1916 году была проведена Нарочанская операция, в ходе которой русская армия понесла большие потери (78 тысяч человек), но в результате наступление немцев на Западном фронте ослабло, а затем было остановлено.

Октябрьноябрь 1917. В результате Октябрьской революции на территории Минской губернии установлена Советская власть.

19181920. С февраля по декабрь 1918 года Минщина была оккупирована кайзеровской Германией. Советская власть вернулась на короткий срок, а в июне – августе 1919 года войска буржуазной Польши заняли всю территорию Минщины.

В начале 1920 года Минская губерния была освобождена Красной Армией, однако уже осенью Польша снова захватила ее западные территории.

1 января 1919. Опубликован Манифест об образовании БССР, столицей БССР стал Минск.

1921 год. Последовал раздел Беларуси на Западную и Восточную. Граница прошла через Минщину.

19241934. В августе 1924 года на территории Восточной части Минщины образованы Слуцкий, Минский и Борисовский округа. В 1924–1930 годы Минск был центром Минского округа, а с 1934 года – района.

15 января 1938. Первая сессия Верховного Совета СССР приняла Постановление «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР «О введении в БССР областного административного деления», согласно которому образована Минская область.

1939. Освобождены Западные земли Белоруссии – ныне Мядельский, Вилейский, Воложинский, Молодечненский, Столбцовский, Несвижский и Клецкий районы.

Начало 1941. Предвоенныйуровень народного хозяйства Минщины был одним из самых высоких  в Белоруссии. В Минской области было 8 460 промышленных предприятий, на которых трудились более 62 тысяч рабочих. Среди них стеклозавод, деревообрабатывающий комбинат, спичечная, бумажная, макаронная фабрики в Борисове, чугунолитейный завод, мясо- и хлебокомбинаты в Слуцке, картонная фабрика в Пуховичах, льнозавод в Любани и т. д. В области насчитывалось 1 962 колхоза, 63 МТС, 7 470 животноводческих ферм.

22 июня 1941. Мирный созидательный труд жителей области был прерван нападением фашистской Германии на Советский Союз. 26 июня войска вермахта вошли в Молодечно, 28 июня – в Минск, 2 июля – в Борисов. В течение нескольких дней вся область была оккупирована противником.

Июль 1941. За короткое время Минщина стала краем всенародного партизанского движения. На территории области работали Минский и Вилейский подпольные обкомы партии, штабы соединений минских и вилейских партизан. Подпольные организации были созданы практически во всех городах и крупных населенных пунктах области.

22 марта 1943. Мученической смертью погибли 149 мирных жителей Хатыни.

Весна 1943. На территории современной Минской области немецко-фашистские захватчики создали лагеря смерти: Масюковщинский, Молодечненский и Тростенецкий, где впоследствии были уничтожены сотни тысяч наших граждан, сожгли 157 деревень, разрушили города, все колхозы и совхозы. Только в Логойском районе карателями были сожжены 102 села.

Июньиюль 1944. В период Белорусской наступательной операции «Багратион» патриоты области тесно взаимодействовали с воинскими частями, участвовали в разгроме гитлеровской группировки. В июле 1944 года Минская область полностью освобождена от фашистских захватчиков. 30 июня 1944 года был освобожден Слуцк, 1 июля – Борисов, 3 июля – Минск, 5 июля – Молодечно.

14 мая 1946. Минск   становится  городом  республиканского подчинения.

19461950.Много сил приложили жители области, чтобы поднять из руин родные города и деревни, промышленные предприятия и колхозы. К концу первой послевоенной пятилетки в области был достигнут довоенный уровень промышленного производства, появились обновленные города и отстроенные села.

2-я половина XX века

За короткий исторический срок Минский край стал регионом с крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, с развитой инфраструктурой, ориентированной на общесоюзные масштабы производства. Во все уголки СССР шла продукция, выпускавшаяся на предприятиях Минщины. Область была неотъемлемой и значимой частью единого народнохозяйственного комплекса СССР. Наряду с решением социально-экономических задач много внимания было уделено созданию монументальной летописи области – это мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы», монумент в честь матери-патриотки в г. Жодино и другие памятники.

1976. Белорусским научно-исследовательским и проектным институтом закончена «Схема районной планировки Минской области», которая предусматривала перспективное развитие всех городов, размещение новых отраслей промышленности, упорядочение зон отдыха населения.

Указами Президиума Верховного Совета СССР Минская область в 1967 и 1970 гг. награждена орденом Ленина.

Конец XX века

В конце 1980-х годов наука, культура, образование и здравоохранение достигли своего расцвета. В 1985–1986 годы в области работали 1 160 общеобразовательных школ, 17 средних специальных учебных заведений и 804 дошкольных учреждения, 1 454 киноустановки, 16 музеев, 164 больницы.

После распада Советского Союза разрыв традиционных экономических связей сказался на всех отраслях экономики области. Немало сил и энергии пришлось приложить труженикам области в постсоветский период, чтобы остановить негативные процессы, закрепить положительные тенденции в социально-экономическом развитии области.

Начало XXI века

В настоящее время Минщина стабильно наращивает свой потенциал, целенаправленно совершенствует промышленность и сельское хозяйство. Главное свидетельство тому — выполнение основных параметров социально-экономического развития.

Каждый год сельские труженики Минской области вносят весомый вклад в общий каравай Беларуси. Растет производство молока, мяса, другой продукции аграрного сектора. Последние годы область лидирует по строительству жилья в сельской местности. Открыто немало школ, поликлиник, спортивных сооружений. Современный облик обрели такие старинные города, как Борисов, Заславль, Несвиж.

Первые годы нового, XXI столетия стали для Минщины вехой, давшей начало значительным преобразованиям в социально-культурной сфере. При непосредственной поддержке Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко построены и оснащены современным оборудованием целый ряд медицинских, культурных и образовательных учреждений.

Сегодня Минская область представляет собой крупнейший регион Беларуси с высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом и во многом определяет особенности экономического развития нашей республики.