Промышленность

Промышленность Минщины представлена более чем 4 тысячами предприятий, из них 350 наиболее крупные. Промышленный комплекс производит 18% республиканского объема промышленной продукции.

Наиболее значимыми видами деятельности для области являются химическое производство (удельный вес в областном объеме производства более 32%), производство пищевых продуктов (более 27%), машин и оборудования (около 7%), металлургическое производство (более 6%), производство транспортных средств и оборудование (более 4%).

В структуре промышленного производства республики область производит 100% калийных удобрений, 100% кровельная черепица, около 100% легковые машины, около 97% самосвалы карьерные, более 76% уксуса, более 73% макаронных изделий, более 64% паркета щитового деревянного, более 56% сахара-песка, более 53% плиты древесноволокнистые, более 51% минеральных вод, более 48% безалкогольных напитков, более 46% хромовых кожтоваров, более 42% трикотажных изделий и многое другое.

На территории области 8 предприятий осуществляют добычу полезных ископаемых, из них 6 торфопредприятий, которые полностью покрывают потребность региона в этом виде топлива.

Ведущее место в области принадлежит химическому производству. Одним из крупнейших в мире производителем калийных удобрений является ОАО «Беларуськалий».

Сегодня Беларуськалий – стабильно работающее, высокотехнологичное предприятие, которое поставляет 85% своей продукции на экспорт. Производимые предприятием калийные удобрения реализуются в более чем 70 странах мира. На долю предприятия приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений.

Основной продукцией общества являются калийные удобрения – калий хлористый мелкий и калий хлористый гранулированный, а также азотно-фосфорно-калийные удобрения. Кроме того, предприятие выпускает техническую соль и различные виды поваренных солей. Основной целью развития ОАО «Беларуськалий» является увеличение мощности по производству калийных удобрений и выпуска конкурентоспособной по качеству и ассортименту продукции.

В данную подсекцию также включаются предприятия фармацевтической индустрии, удельный вес которой в области составляет около 3%: ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», СП ООО «Фармлэнд», СООО «Лекфарм», ООО «Белэкотехника».

РУП «Борисовский завод медицинских препаратов» – ведущее предприятие фармацевтической промышленности Республики БеларусьОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» завершило реализацию инвестиционного проекта «Создание производства стерильной рассыпки антибиотиков». Построен новый цех по стерильной рассыпке антибиотиков в соответствии с требованиями GMP мощностью 50 млн. флаконов в год. Предполагается, что на экспорт будет направляться 55% производимой продукции.

СП ООО «Фармлэнд» реализовало инвестиционный проект по строительству завода по производству лекарственных средств из плазмы крови человека. Инвестиционный проект и завод не имеют аналогов в странах СНГ. Таким образом, отечественное производство лекарственных препаратов из белорусской плазмы крови на 100% обеспечит потребность системы здравоохранения Республики Беларусь, а также позволит экспортировать значительные объемы продукции в Российскую Федерацию, а в перспективе по мере развития производства и в другие страны.

ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» в рамках плана технической и ассортиментной модернизации запланировано к освоению производство гемоконсервантов в полимерных контейнерах, а также создание производства лекарственных средств в стеклянных бутылках в соответствии с требованиями GMP.

СООО «Лекфарм» производит лекарственные препараты в твердых формах (таблетках и капсулах), и в порошках для приема внутрь. В настоящее время предприятие производит 47 наименований лекарственных средств по международному непатентованному названию (МНН) без учета дозировок.

Вторым по значимости для области видом экономической деятельности является производство пищевых продуктов, включая напитки, и табак.

Предприятия области специализируются на выпуске сахара, хлебобулочных и макаронных изделий, переработке мяса, молока, овощей и фруктов. В их числе ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Конфа», СООО «Морозпродукт», ОАО «Машпищепрод» и др.

ООО «Онега Плюс» завершает в 1-ом полугодии 2016 года строительство завода по производству чипсов из сырого картофеля и планирует большую часть продукции поставлять на экспорт.

В Воложинском районе создано агропредприятие СООО "Данпрод" по производству беконной свинины мощностью 11 тысяч тонн мяса в живом весе в год.

ОАО «Гамма вкуса» осуществило выпуск нового вида продукции, аналогов которого до настоящего времени в Республике Беларусь не производилось: коктейлей - продуктов прикорма фруктово-молочных и овощемолочных для питания детей раннего возраста. Кроме того предприятие наладило выпуск мясных и растительно-мясных консервов из кролика.

ОАО «Городейский сахарный комбинат» – одно из крупнейших предприятий продовольственной отрасли регионаМясомолочная промышленность Минской области является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, обеспечивая население основными продуктами питания. От ее состояния и функционирования в значительной степени зависит социальное и экономическое положение региона.

В состав коммунального унитарного предприятия «Миноблмясомолпром» - управляющая компания холдинга «Мясомолпром» входит 9 молокоперерабатывающих (ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Минский молочный завод № 1» и филиалы) и 3 мясоперерабатывающих предприятий (ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Минский мясокомбинат»).

Суммарная производственная мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет более 1 400 тыс. тонн молока в год. Вырабатываются свыше 270 наименований молочных продуктов, в том числе 30 видов твердых сычужных сыров, масло крестьянское, сухое обезжиренное молоко, казеин, мороженое, сгущенное, концентрированное молоко, творог и другая цельномолочная продукция.

В Нарочанском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» установлены новые линии по производству сыра с голубой плесенью «Рокфорти» и пастеризации молока в Пюр-пак с длительными сроками хранения.

Ассортимент продукции, вырабатываемый мясоперерабатывающими предприятиями области, насчитывает свыше 400 наименований. Он включает в себя свинину и говядину в тушах и отрубах, субпродукты, мясные полуфабрикаты – крупнокусковые, мясокостные, порционные, фарши, котлеты, пельмени и вареники, а также консервы мясные и мясорастительные, колбасные изделия и копчености всевозможных видов.

Продукция ОАО «Слуцкий сыркомбинат» извеcтна не только на МинщинеВ Минской области производство алкогольной продукции осуществляют 15 субъектов хозяйствования, из них 10 организаций относятся к предприятиям промышленной отрасли (СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив», СООО «Завод виноградных вин «Дионис», ООО "Завод виноградных вин "Пять континентов", УП "Иловское" и др.).

Современное высокотехнологичное предприятие СООО «Дарида» стало лидером в отрасли по производству негазированной питьевой воды в бутылях, объем которых составляет 5 литров. В 2007 году предприятие «Дарида» приступило к производству негазированных безалкогольных напитков, освоило выпуск продукции в уникальную по форме тару объемом 0,25 литра. Производственный цикл на заводе замкнутый: все этапы производства (изготовление преформ для ПЭТ-бутылок и полимерных колпачков, розлив, укупорка, наклеивание этикеток и др.) реализуются собственными силами, что позволяет осуществлять постоянный контроль над качеством сырья, продукции и соблюдением самых строгих санитарных норм. На данный момент ассортимент предприятия насчитывает более 50 различных наименований. Продукция под брэндом «Дарида» широко известна и успешно реализуется как на отечественном рынке, так и за рубежом: в Российской Федерации, странах Евросоюза.

ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» производит и реализует ряд безалкогольных газированных напитков, включая четыре наиболее популярных во всем мире бренда: Coca-Cola, Coca-Cola Light, Fanta и Sprite на основании лицензионного договора с Компанией Coca-Cola. Производство безалкогольных напитков стало первым, реализованным в Беларуси проектом привлечения иностранных инвестиций в таком масштабе.

Консервная отрасль Минской области представлена 8 перерабатывающими предприятиями и одной торгово-заготовительной организацией, занимающейся хранением и реализацией картофеля и плодоовощной продукции.

В ассортимент производимой продукции входят консервы овощные и фруктовые, соки – около 300 наименований. Вся пищевая продукция перерабатывающих предприятий проходит государственную гигиеническую регистрацию с выдачей удостоверений установленного образца. Обязательной сертификацией на соответствие качественных показателей требованиям технических нормативных актов и стандартов подлежат консервная, алкогольная и безалкогольная продукция. В целях повышения безопасности и продвижения на внешнем рынке проведена сертификация уксуса.

Консервная продукция вырабатывается из экологически чистого сырья и материалов, в которых строго контролируется содержание радионуклидов, пестицидов, токсичных веществ. Не допускается добавление искусственных красителей, синтетических веществ и не применяются генетически модифицированные добавки.

Производство транспортных средств, машин и оборудования. Развитие машиностроительного комплекса в предстоящей пятилетке будет направлено на повышение качества производимых машин, оборудования и транспортных средств, освоение производства новых видов экспортоориентированной продукции.

В сборочном цехе РУП ПО «БелАЗ»ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг». За все время работы предприятие разработало более 600 модификаций карьерных самосвалов, выпущено более 130 тыс. единиц карьерных самосвалов, которые отправлены в более чем 70 стран мира. Белорусский автомобильный завод выпустил первый в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн.

Инновационная деятельность ОАО «Борисовский завод агрегатов» направлена на создание конкурентоспособных продуктов, востребованных рынком, с учетом специализации предприятия. Это изделия к дизельным двигателям для автотракторной и комбайновой техники, оборудованной двигателями не ниже уровней Euro-4/5 и выше и Stage-3/4 и выше.

ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» в 2015–2017 годах, на базе созданных конструкций изделий планирует продолжить работы по разработке и освоению производства унифицированного ряда стартеров и генераторов в целях расширения линейки их применяемости.

СЗАО «БЕЛДЖИ» совместно с китайской корпорацией «GEELY» реализует инвестиционный проект «Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012-2030 годы». В планах строительство нового завода до 1 июля 2019 года с проектной мощностью 120 тыс. автомобилей в год. и созданием новых рабочих мест (при выходе на проектную мощность численность работников предприятия составит около 1,9 тыс.чел.).

В настоящее время реализован первый этап по созданию сборочного производства 10 тысяч автомобилей в год, 90% выпускаемой продукции совместного предприятия будет поставляться на «Джили Моторс Россия» для реализации конечному потребителю через собственную сбытовую сеть.

СП ЗАО «Юнисон» планирует произвести 18 000 легковых автомобилей, в том числе для потребления на внутреннем рынке Республики Беларусь – 3 000 автомобилей, на экспорт в РФ – 15 000 автомобилей. Кроме марок автомобилей, произведенных в 2015 году (Пежо, Ситроен, Опель Мокка, Шевроле Таха, Кадиллак СК Лэйд), в 2016 году запланировано осуществить сборку автомобилей марки Zotti.

Продолжит развитие металлургическое производство, в первую очередь, в результате развития организаций группы Компании «Алютех»: ООО «АлютехИнкорпорейтед», СООО «АлюминТехно», ООО «Алютех Воротные Системы». Являясь технологически современными и экспортоориентированными организациями, данные организации планируют в дальнейшем наращивать объемы производства продукции, увеличивать объемы экспорта за счет расширения географии поставок, выхода на новые рынки сбыта.

РУП «Молодечненский завод металлоконструкций» – крупнейший в СНГ и Европе производитель изделий для стройиндустрии. В основной ассортимент продукции, выпускаемой заводом, входят строительные металлоконструкции одноэтажных и многоэтажных промышленных и гражданских зданий и сооружений, башни сотовой и радиорелейной связи, экологически чистые резервуары с двойной оболочкой, дорожное ограждение барьерного типа, панели стеновые трехслойные, здания различного назначения из мобильных блок-модулей и др. На предприятии освоено производство подсистем для вентилируемых фасадов.

Цех по сборке стартеров на ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования»ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» обеспечивает заготовками, узлами и деталями практически все крупные предприятия машиностроительного комплекса республики. В настоящее время общество является ведущим производителем в Республике Беларусь горячих штамповок и поковок свободной ковки массой до 200 кг, листовых штамповок массой до 300 кг.

Широко известна за пределами Республики Беларусь продукция крупных предприятий, занятых в текстильном и швейном производстве, производстве кож и изделий из нее. Это хромовые кожи, льноволокно, бельевой и верхний трикотаж, швейные изделия, обувь валяная.

Жодинское ОАО «Свiтанaк» специализируется на производстве трикотажных изделийЛидером является ОАО «Cвiтанак» (г. Жодино), специализирующееся на производстве трикотажных изделий. В настоящее время здесь выпускаются джемпера, блузки, фуфайки, майки, костюмы, многопредметные комплекты, платья. Бельевой ассортимент трикотажных изделий составляет более 70%. В числе постоянных партнеров предприятия – фирмы стран Прибалтики и Республики Молдова, Санкт-Петербурга, Италии, Нидерландов, Германии и многие другие.

ОАО «Купалинка» - одно из крупнейших предприятий трикотажной отрасли, производит и реализует бельевой и верхний трикотаж женского, мужского, детского и ясельного ассортимента.

ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз» производит мужские сорочки для мальчиков дошкольного и школьного возраста, блузы, костюмы женские, платья, спецодежду и другие изделия.

ООО «Марк Формэль» в городе Заславле создало новое производство по выпуску чулочно-носочной продукции под торговой маркой «Марк Формэль». Также общество производит трикотажные изделия под маркой «Марк Формэль». На предприятиях общества постоянно функционирует учебный класс, в котором желающие в течение трех месяцев могут получить квалификацию «швея». Для производственной деятельности предприятие располагает высокопроизводительным швейным оборудованием, производственными площадями, инженерной инфраструктурой, высококвалифицированным персоналом.

Большой вклад в развитие данной отрасли вносят ЗАО «Калинка», ОАО «Юнона», ООО «Текстильмаркет», РУП «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика», ИООО «Аладэн», ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», СООО «Маттиоли».