Строительный комплекс современной Минщины – это многопрофильная структура, в состав которой входят строительные тресты и объединения, предприятия промышленности строительных материалов и стройиндустрии, проектные институты, научно-исследовательские и конструкторско-технологические организации как республиканской, коммунальной формы собственности, так и строительные организации без ведомственной подчиненности.

Капитальное строительство в области ведется подрядными строительно-монтажными и ремонтными организациями. Наиболее крупными из них являются Минское областное производственное проектно-строительное унитарное предприятие «Минскоблсельстрой», имеющее свои дочерние предприятия в районах области, коммунальной унитарное предприятие по проектированию, ремонту и строительству дорог «Минскоблдорстрой» с филиалами, открытые акционерные общества «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» и «Трест «Шахтоспецстрой» в г. Солигорске, открытое акционерное общество «Строительный трест № 21» в г. Борисове и другие. Объем выполненных подрядных работ собственными силами за 2015 год составил 15 007,7 млрд. рублей (неденоминированных).

Предприятия строительной индустрии производят большой объем строительных материалов и изделий. Это силикатный и керамический кирпич, железобетонные изделия, блоки из ячеистых бетонов, черепица, столярные изделия, сухие смеси и многое другое. Ведущими организациями в производстве строительных материалов в Минской области являются: ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова», ОАО «Борисовжилстрой», ОАО «Любанский КСМ», ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Радошковичский керамический завод», ОАО «Любанский завод стеновых блоков», дочерние предприятия УП «Минскоблсельстрой». Многие предприятия поставляют свою продукцию за пределы Республики Беларусь.

В Минской области, как и в целом по республике, основные усилия направлены на снижение стоимости, материало- и энергоемкости строительства и улучшения его качества, создание новых эффективных ресурсо- и энергосберегающих конструктивных систем жилых домов.

Жилищное строительство

Приоритетным направлением в строительной отрасли остается жилищное строительство. Благодаря действующей государственной политики, направленной на улучшение жилищных условий граждан, принятым Указам Президента Республики Беларусь и постановлений Правительства, предоставившим значительные стимулы в виде государственных субсидий и льготных кредитов для строительства, реконструкции и покупки жилья для малообеспеченных граждан, в области активно ведется жилищное строительство.

Решению жилищной проблемы в последние годы уделяется много внимания со стороны всех органов государственного управления области.

В соответствии с важнейшими параметрами прогнозов и параметрами социально-экономического развития Республики Беларусь, Правительством ежегодно устанавливаются конкретные задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов с определением источников финансирования.

Не стала исключением и прошедшая пятилетка.

Минская область, не имея областного центра, с 2000 года, в расчете на 1000 населения, вводит в Республике Беларусь больше всех квадратных метров жилья. В 2000 году на 1000 человек вводилось 413 кв. метров, а в 2015 уже 1023 кв. метров (среднереспубликанский показатель в эти годы составлял 354 и 533 кв. метров соответственно).

Мировой показатель эффективности экономики государства и его жизнеспособности характеризуется в обеспечении получения 1 тонны зерновых на гражданина и строительстве 1 кв. метра на жителя. Минская область его достигла и превзошла.

За 2011-2015 годы в Минской области введено в эксплуатацию 6136,3 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составило 107,7 процентов к заданию на пятилетку, которое было выполнено за 4,5 года. На эти цели за пять лет фактически использовано 33 421,7 миллиардов неденоминированных рублей, при этом на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры по всем источникам финансирования – 4 425,52 миллиардов рублей.

Минская область и сегодня готова сохранить достигнутые темпы жилищного строительства в 2016-2020 годах.

По итогам I полугодия 2016 года в Минской области введено в эксплуатацию 523,1 тыс. кв. метров общей площади.

Строительство объектов социального и культурного назначения

Наряду с жилищным строительством, в области динамично развивается вторая составляющая жизнедеятельности населения- социальная сфера.

Минский район. Агрогородок «Сеница»

В 2011-2015 годах освоено 3515,5 млрд. рублей (неденоминированных) государственных капитальных вложений.

За указанный период за счет средств консолидированного бюджета были введены в строй и реконструированы 16 объектов образования, 12 физической культуры, спорта и туризма, 7 объектов здравоохранения, 8 объектов культуры, 5 автовокзалов, 11 жилых домов для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Президентской программы «Дети Беларуси». Одновременно в области проведена работа на объектах в рамках Государственной программы «Чистая вода». Большой объем строительных работ проведен по комплексной программе защиты от подтопления подворий и домовладений граждан в г. Борисове. Введены в строй объекты для органов МВД, прокуратуры. В районах области построено 8 жилых дома социального пользования. В общей сложности за предыдущие пять лет область ввела более 150 объектов социальной инфраструктуры.