Предпринимательство

Предпринимательство

В Минской области принимаются все необходимые меры для того, чтобы бизнес, в том числе малый и средний, чувствовал себя комфортно. Основная задача облисполкома в сфере предпринимательства – создание условий для его динамичного развития. 

Так, по итогам двух месяцев текущего года в области действовало 51498 субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе 51135 субъектов  малого бизнеса и 363 – среднего), что на 5442 субъекта больше чем за аналогичный период 2012 года. За январь-февраль 2013 года поступления в консолидированный бюджет от предпринимательского сектора составили 764,8 млрд.  рублей (в том числе 621,0 млрд. рублей – от субъектов малого предпринимательства и 143,8 млрд. рублей – от среднего бизнеса), что составляет 49,8% в общих поступлениях в бюджет. 

Наибольшее количество субъектов малого и среднего бизнеса осуществляют деятельность в Минском (более 25% от общего количества), Борисовском (более 12%), Молодечненском (порядка 10%) районах.

Для более эффективной организации предпринимательской деятельности, в особенности производственной сферы и сферы оказания услуг, в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек с 1 июля 2012 года широко применяются нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет). 

За время действия Декрета льготы в соответствии с пп. 1.9 п.1 данного нормативного правового акта предоставлены более 1000 субъектам хозяйствования. 

Для совершенствования системы поддержки предпринимательского сектора и более широкого привлечения предпринимателей к решению социально-экономических задач развития области функционирует Совет по развитию предпринимательства при Минском областном исполнительном комитете, основной задачей которого является содействие в реализации государственной политики, направленной на поддержку и развитие предпринимательства области. 

Аналогичные советы по развитию предпринимательства при райгорисполкомах созданы во всех регионах Минской области. 

В целях финансовой поддержки предпринимательского сектора в области на протяжении трех лет действовала Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минской области на 2010-2012 годы (далее – Программа). 

За время действия Программы государственная финансовая поддержка оказана 39 субъектам малого предпринимательства на сумму более 15 миллиардов рублей. Это позволило субъектам малого бизнеса создать более 370 новых рабочих мест, снизить себестоимость выпускаемой продукции и, как следствие, сделать ее более конкурентоспособной, расширить и провести модернизацию производств, нарастить объемы, а также, закупить высокотехнологическое оборудование. 

В настоящее время вступила в действие Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минской области на 2013-2015 годы, общий объем финансирования по которой предусмотрен в размере 43,5 млрд. руб. 

В Минской области действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя 3 инкубатора малого предпринимательства и 22 центра поддержки предпринимательства. Полагаем, что их функционирование позволит усилить вклад малого бизнеса в экономику регионов, обеспечить рост поступлений в бюджет. 

В Минском облисполкоме координационную работу с субъектами хозяйствования по вопросам, входящим в компетенцию управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики, осуществляют: 

Начальник управления – Курленко Денис Николаевич (контактный телефон 500-41-27); 

Заместитель начальника управления – Лопатко Марина Владимировна (контактный телефон 327-27-01); 

Заведующий сектором потребительского рынка управления – Павлик Елена Геннадьевна (ведет вопросы лицензирования, контактный телефон 328-60-21). 

Главный специалист управления – Снитко Алиса Игоревна (выдача заключений (подтверждений) в соответствии с пп. 1.9. п. 1 Декрета для субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Минском областном исполнительном комитете. Контактный телефон 500-41-06).