Физкультура и спорт

Главное внимание отрасли «Физическая культура и спорт» на Минщине направлено на укрепление материально-технической базы, создание современных и комфортных условий для занятий, пропаганду массовой физической культуры – как самой популярной и доступной формы укрепления здоровья населения и утверждения здорового образа жизни.

Сегодня физическая культура, спорт и туризм в каждом регионе Минской области представляют собой самостоятельную отрасль со сложившейся структурой управления, материально-техническим и кадровым потенциалом, системой спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений, организаций и учебных заведений.

Во всех районах грамотно и ответственно организуется спортивно-массовая работа среди всех возрастных категорий населения по ступеням: детский сад – школа – трудовой коллектив – по месту жительства. И от качества проводимой работы на каждой ступени зависит конечный результат – здоровый, физически развитый и духовно-нравственный человек.

СПОРТИВНО-МАССОВАЯ РАБОТА

Физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу в Минской области осуществляют главное управление спорта и туризма Минского облисполкома, 4 отдела спорта и туризма райисполкомов, 19 управлений (отдел) по образованию, спорту и туризму районных и Жодинского городского исполнительных комитетов, областной учебно-методический центр физического воспитания населения главного управления, 30 физкультурно-оздоровительных центров, физкультурно-спортивных клубов (далее – центры, клубы), 403 клуба по физической культуре и спорту предприятий и организаций.

ФОЦ, ФСК должны нести основную нагрузку по организации и проведению в регионе физкультурно-оздоровительной работы с населением, это и организация групповых и индивидуальных занятий на платной и безвозмездной основе, и проведение спортивно-массовых мероприятий, как крупных, с большим количеством участников, так и для небольшого количества людей, например – спортивные праздники двора, улицы, агрогородка.

В 2018 году в области проведено 4415 спортивных, спортивно-массовых и туристских мероприятий, в которых приняли участие более 368 тысяч человек, из них 1997 мероприятий с участием 181434 детей.

Ориентируясь на потребности современного человека, в области проводится ряд ярких и креативных спортивно-массовых мероприятий, популярных не только у жителей Минщины, но и всей республики.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

По состоянию 1 января 2019 г. в Минской области насчитывается 2946 физкультурно-спортивных сооружений всех форм собственности, в том числе 16 стадионов, 643 спортивных зала, 785 плоскостных сооружений, 146 плавательных бассейнов (24 стандартных, 37 нестандартных, 85 мини-бассейнов).

В 2018 году:

  • введены в эксплуатацию 3 площадки для пляжного волейбола и уложено синтетическое покрытие на беговой дорожке стадиона, выполнено благоустройство стадиона в г. Мяделе;
  • построены мини-футбольные площадки с искусственной травой в г. Жодино и г. Несвиже;
  • хоккейная коробка в г. Любань;
  • установлено 18 воркаут площадок в Солигорском, Несвижском, Вилейском, Крупском районах и 2 площадки с антивандальным тренажерным комплексом в г. Молодечно;
  • проведен капитальный ремонт хоккейной коробки в г. Крупки;
  • ремонт зала бокса и тренажерного зала в филиале учреждения образования «Плещеницкая государственная областная средняя      школа – училище  олимпийского резерва» в г. Борисове;
  • заасфальтирована лыжероллерная трасса в г. Копыле и в Плещеницком училище олимпийского резерва;
  • отремонтированы раздевалки в государственном учреждении «Клецкий физкультурно-оздоровительный центр»;
  • начат капитальный ремонт зала борьбы в н. Старые Дороги;
  • начато проектирование объекта «Тренировочная ледовая арена в г. Борисове».

Ремонтные работы проведены в 21 организации физической культуры и спорта области. Выделенные финансовые средства освоены в полном объеме.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В АГРОГОРОДКАХ

В сельской местности центрального региона функционирует 1521 физкультурно-спортивных сооружений, в том числе 8 манежей, 330 спортивных залов, 447 плоскостных спортивных сооружений, 45 плавательных бассейна.

Различными формами физических упражнений занимается 118,3 тысячи человек, из них 63,0 тысячи детей и подростков.

Для совершенствования и активизации физкультурно-массовой и спортивной работы среди населения, проживающего в сельской местности, ежегодно проводятся областные спартакиады «Колосок» для детей и юношества и «Золотой Колос» для взрослого населения, команды – победительницы которых принимают участие в аналогичных республиканских спартакиадах.

В целях повышения эффективности работы организаций физической культуры и спорта проводится областной смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в организациях и учреждениях Минской области. По итогам работы за 2017 год победителями и призерами смотра-конкурса в номинации «Лучший агрогородок, сельский населенный пункт» стали:

с числом жителей до 1000 человек

1 место – агрогородок Козловичи Слуцкого района;

2 место – агрогородок Полочаны Молодечненского района;

3 место – агрогородок Лошаны Минского района;

с числом жителей от 1000 человек

1 место – агрогородок Сорочи Любанского района;

2 место – агрогородок Сеница Минского района;

3 место – агрогородок Деревная Столбцовского района