О положении молодежи в Минской области

Общая информация

На территории Минской области проживает 247 863 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. Каждый пятый житель Минской области – молодой человек в возрасте от 14 до 31 года.

Приоритетными направлениями работы с молодежью являются мероприятия, предусмотренные задачами подпрограммы «Государственная молодежная политика» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 .

1. Гражданско-патриотическое воспитание

Наиболее активное участие принимают общественные объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»  и «Белорусская республиканская пионерская организация». Реализуется целый комплекс мероприятий патриотической направленности. Самые масштабные проекты: «Цветы Великой Победы», «Беларусь помнит!», «Молодежный марафон 75», которые объединили в текущем году порядка 8,5 тысяч молодых людей.

2. Содействие формированию здорового образа жизни молодежи

Проводится  системная работа по популяризации здорового и активного образа жизни. Повсеместно проходят  турниры по различным видам спорта, туристические слеты, фестивали здорового образа жизни, профилактические проекты «Сохрани себя для жизни!», «Достучаться до небес», «Здоровый я – здоровая страна!». Наибольшей  популярностью у молодежи пользуются фестивали здорового образа жизни, туристические слеты, велопробеги, соревнования по скейтбордингу, сквошу, турниры по пейнтболу, лазертагу, а также тематические конкурсы социальной рекламы и конкурсы видеороликов. В 2019 году Миноблисполкомом совместно с Минским областным комитетом ОО «БРСМ» организовано проведение областного молодежного фестиваля здорового образа жизни  «Васiльковы вянок». Ко Дню молодежи организованы крупные областные и районные мероприятия, в Дзержинске прошел фестиваль уличной культуры и стритбола «STREEKOZA». В Клецке состоялся областной молодежный праздник, в рамках которого прошел открытый турнир по силовому экстриму. Поддерживаются молодежные субкультуры – велотриал, скейтбординг и др. В Вилейском, Клецком, Копыльском, Дзержинском  районах установлены комплексы для воркаута.

3. Государственная поддержка молодых семей

В области созданы и функционируют клубы молодой семьи. Традиционным стало проведение в Минской области ежегодных конкурсов-фестивалей молодых семей. Наиболее значимыми проектами  стали  форум сельской молодежи, ежегодные фестивали семейных ценностей, форумы клубов молодой семьи, областной этап республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

4. Содействие реализации права молодежи на объединение

На территории Минской области действуют зарегистрированные главным управлением юстиции Минского облисполкома: 10 местных детских и молодежных общественных объединений, 5 организационных структур республиканских общественных объединений. На сегодняшний день численность Минской областной организации ОО «БРСМ» составляет почти 50 тыс. человек. Общественное объединение  активно работает в таких направлениях, как трудоустройство молодежи  и возрождение комсомольских традиций студотрядовского движения. Уделяется внимание развитию эколого-волонтерского движения. С целью профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде в области  выстроена система работы, включающая в себя профилактические проекты и мероприятия, организована работа добровольных молодежных дружин. Ежегодно  с участием бойцов МООП проводится свыше тысячи рейдов, в ходе которых выявляются  правонарушения и преступления.

На территории области действуют волонтерские отряды «Доброе Сердце». Волонтеры оказывают посильную шефскую помощь детям, молодым инвалидам, подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также ветеранам Великой Отечественной войны и одиноко проживающим престарелым людям. Ярким событием в поддержке движения «Доброе сердце» можно назвать нон-стоп марафон «Все краски жизни для тебя», в котором ежегодно принимают участие деятели  культуры и искусства, звезды белорусской эстрады. Все вырученные денежные средства перечисляются на лечение тяжелобольных детей.

5. Содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив

В Минской области созданы семь молодежных парламентов в городах  Жодино, Слуцк, Борисов, Дзержинск,  Крупки, Солигорск и Молодечно.  Создан  Молодежный парламент при Минском областном Совете депутатов из числа учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования области, работающей молодежи, актива детских и молодежных общественных организаций. В целях закрепления молодежи на селе при поддержке исполнительных органов власти ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства  среди молодых механизаторов, операторов машинного доения, комбайнеров,  медицинских работников, работников других профессий. Традиционными стало проведение акций  «Молодая Минщина за урожай», «Молодой лидер жатвы». Брендовым проектом Минской области является проведение  форума сельской молодёжи и ежегодных областных форумов. Их основной целью являлось создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи, а так же определение форм сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, коммерческих и общественных организаций в работе по социальному развитию села, формированию кадрового резерва агропромышленного комплекса, популяризации  сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни.

6. Молодежная кадровая политика

Во всех районах области, а также в г. Жодино созданы  и активно работают районные (городской)  Советы молодых специалистов. В области практикуются организации встреч представителей государственной власти с молодежью в формате «открытого  диалога». В ходе таких встреч с руководством региона молодые специалисты обсуждают волнующие молодежь Минщины вопросы, проблемы, идеи и предложения, касающиеся поддержки сельской молодежи, педагогов и врачей, строительства арендного жилья для молодых специалистов и много другое. На постоянной основе реализуются  проекты «Молодёжная юридическая служба»  и «Молодым специалистам – наша поддержка, опыт и профессионализм», кроме этого ежегодно проходит областной смотр-конкурс на лучшую организацию работы по реализации государственной молодежной политики на предприятиях и в учреждениях Минской области.

7. Международное сотрудничество

В рамках международного молодежного сотрудничества реализуется ряд совместных проектов с молодежью государств-участников Содружества Независимых Государств, в их числе международный лагерь «Бе-La-Русь», фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», патриотический фестиваль «Марафон Дружбы», «Партизанскими тропами Брянщины», «Славянское единство».

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://minsk-region.gov.by/ru/gosudarstvennaya-molodjozhnaya-politika/o-polozhenii-molodezhi-v-minskoj-oblasti-v-2011-godu#sigProGalleria35b9ccb53f