О положении молодежи в Минской области

Общая информация

Сегодня в Минской области проживает около 280 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. Приоритетными направлениями работы с молодежью в области остаются поддержка молодежных инициатив и проектной деятельности, формирование здорового образа жизни, гражданско-патриотическое воспитание, работа с молодыми семьями и молодыми специалистами, организация вторичной занятости молодых людей.

Патриотическое воспитание.

В столичном регионе уделяется пристальное внимание работе по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Сильная процветающая Беларусь должна иметь крепкий идеологический фундамент.

Уже не первый год в области реализуется целый комплекс мероприятий, среди которых акции и проекты «Молодые – ветеранам», «Открытка ветерану», «Спасибо деду за Победу», «Храним подвиг! Гордимся победой!», «Цветы Великой Победы» и другие.

Традиционными стали совместные с ОО «БРСМ» проекты «Служим Беларуси», «Вместе за сильную и процветающую Беларусь», приуроченные ко Дню Независимости. А ко Дню защитников 
Отечества Минская областная организация ОО «БРСМ» предложила парням из молодежных отрядов охраны правопорядка на день стать солдатами. После строгого отбора 25 лучших кандидатов прошли курс молодого бойца в одной из войсковых частей ВВС и войск ПВО в Минской области.

Ежегодно в марте в рамках акции «Мы – граждане Беларуси!» ко Дню Конституции Республики Беларусь в историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» лучшие школьники региона – победители предметных олимпиад, спортивных соревнований, активисты общественных объединений – получают свои первые паспорта из рук руководства области, знаменитых спортсменов и артистов.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://minsk-region.gov.by/ru/gosudarstvennaya-molodjozhnaya-politika/o-polozhenii-molodezhi-v-minskoj-oblasti-v-2011-godu#sigProGalleria309f51bbb6

Здоровый образ жизни.

Одним из основных и социально значимых направлений государственной молодежной политики является пропаганда здорового образа жизни.

Современные реалии диктуют поиск новых форм организации досуга молодежи, поэтому субъектами реализации государственной молодежной политики активно поддерживаются конструктивные молодежные субкультуры, такие как скейбординг, велотриал, пейнтбол и другие. В 2017 году накануне Дня молодежи в Дзержинске уже в девятый раз прошел фестиваль уличной культуры и стритбола «STREEKOZA», в котором приняли участие не только жители столичного региона, но и представители других областей нашей страны.

Молодежный фестиваль «Васільковы вянок», организованный главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и Минским обкомом ОО «БРСМ», собрал в Любанском районе активную молодежь предприятий, организаций, учреждений Минской области, чтобы дать возможность молодым людям продемонстрировать свои спортивные достижения и творческие наработки.

Уже в двенадцатый раз при поддержке Минского облисполкома и Воложинского райисполкома на Ислочи организован республиканский спортивно-образовательный форум работающей молодежи «Олимпия», в котором приняло участие рекордное количество человек – 800 молодых людей из органов государственного управления, министерств и ведомств соревновались в спортивных и творческих конкурсах, дискутировали на интерактивных площадках и участвовали в мастер-классах. В рамках форума состоялся «Открытый диалог», в котором в качестве экспертов выступили заместитель министр информации Л.Ананич, глава Центризбиркома Л.Ермошина, заместитель председателя Минского облисполкома В.Сиренко и другие.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://minsk-region.gov.by/ru/gosudarstvennaya-molodjozhnaya-politika/o-polozhenii-molodezhi-v-minskoj-oblasti-v-2011-godu#sigProGalleria883368a2f8

Трудоустройство молодежи.

Особый раздел направления государственной молодежной   политики – работа с молодыми специалистами, да и в целом с работающей молодежью области.

В области принят ряд мер по экономической поддержке молодых специалистов: предоставление дополнительных социальных отпусков с сохранением заработной платы, оказание материальной помощи на социально-бытовые нужды, выделение денежных займов и беспроцентных ссуд, кредитов, оплата проезда, выплата надбавок к должностному окладу и другие. Также молодым специалистам оказывается материальная помощь организациями, в коллективных договорах которых включены разделы «Молодые специалисты».

В сельскохозяйственной отрасли молодым специалистам производится доплата к заработной плате в течение двух лет работы в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетной сферы. Специалистам, продолжающим по истечении двух лет со дня прибытия на работу трудовые отношения с сельскохозяйственными организациями в течение последующих трех лет, из республиканского бюджета производятся доплаты к их заработной плате в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда.

В коллективные договоры многих организаций включен раздел «Социальная защита молодежи». Все субъекты хозяйствования стараются обеспечить и улучшить социально-бытовые и жилищные условия молодежи и молодых семей.

В целях закрепления молодежи на селе при поддержке исполнительных органов власти ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодых механизаторов, операторов машинного доения, комбайнеров, медицинских работников, работников других профессий. Традиционным стало проведение акций  «Молодая Минщина за урожай», «Молодой лидер жатвы».

В 2017 году молодежь центрального региона была массово занята в уборочной: 251 молодежный экипаж трудился на республиканский каравай, а 70 из них собрали более тысячи тонн зерновых! Более 188 тысяч тонн зерна собрано только лишь молодежными экипажами.

С целью повышения престижа сельскохозяйственных профессий, укрепления семейных традиций и закрепления молодых семей на селе ежегодно проводится областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта ОО «БРСМ» «Властелин села».

В 2017 году в семья Литвиных из Копыльского района, не оставив ни единого шанса соперникам, победила в финале республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

В рамках проведения областного фестиваля-ярмарки 
«Дожинки-2017» в Смолевичах молодежь области организовала творческую площадку, где лучшие солисты и молодежные коллективы области поздравляли тружеников села, проводились активации, флеш-мобы, мастер-классы для участников праздника.

Традиционно в области организуется занятость молодежи в составе студенческих отрядов. По состоянию на 1 октября 2017 года в области сформировано 77 отрядов, в которых трудилось 896 человек, большинство из них – несовершеннолетние – 664 человек (35 человек состоят на учете в ИДН).

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://minsk-region.gov.by/ru/gosudarstvennaya-molodjozhnaya-politika/o-polozhenii-molodezhi-v-minskoj-oblasti-v-2011-godu#sigProGalleriab858c6046a

Поддержка молодежных социально-значимых инициатив.

На Минщине стало традиционным проведение фестивалей КВН работающей и учащейся молодежи, областного открытого круглосуточного турнира по игре «Интеллектуальный марафон».

Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи проводятся два масштабных конкурса – «Молодой лидер Минщины» и областной конкурс проектов в сфере реализации государственной молодежной политики.

Активно ведется работа по развитию добровольчества. Сегодня в рядах волонтерских отрядов движения ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» более 4 тысяч небезразличных и чутких молодых людей. Самым значимым проектом волонтерского движения в области остается благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя».

Необходимо отметить, что именно Минская областная организация ОО «БРСМ» стояла у истоков зарождения благотворительного марафона «Все краски жизни для тебя». В 2009 году состоялся первый благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя» в городе Молодечно. С того момента силами активистов Союза молодежи Минщины организовано и проведено 20 благотворительных марафонов, благодаря чему удалось спасти и оказать посильную помощь более чем 20-ти детям.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://minsk-region.gov.by/ru/gosudarstvennaya-molodjozhnaya-politika/o-polozhenii-molodezhi-v-minskoj-oblasti-v-2011-godu#sigProGalleria9a69a377de

Международное сотрудничество.

В соответствии с заключенными договорами и соглашениями поддерживается связь с молодежными общественными объединениями,  реализуются совместные проекты с молодежью государств-участников Содружества Независимых Государств. В их числе международный лагерь «Бе-La-Русь», велопробег Союзного государства, фестиваль «Молодежь за Союзное государство» и другие.

Знаковым событием 2017 года стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, в котором приняли участие 23 представителя Минской области. Ребятам представилась уникальная возможность представлять Минщину на самом масштабном молодежном форуме планеты, общаться с молодежью 180 стран, обсуждать волнующие вопросы не только с молодыми людьми разных континентов, но и со всемирно известными спикерами – Ником Вуйчичем, Фредериком Бегбедером, Жоресом Алферовым  и многими другими. 

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://minsk-region.gov.by/ru/gosudarstvennaya-molodjozhnaya-politika/o-polozhenii-molodezhi-v-minskoj-oblasti-v-2011-godu#sigProGalleriad33e307985