Минская областная организация ветеранов

Председатель совета – Чарапковский Казимир Бронеславович

Заместитель председателя совета - Кузьмич Регина Станиславовна

Ответственный секретарь – Сукало Владимир Павлович

Бухгалтер - Федько Валентина Николаевна

Историческая справка

20 марта 1987 года прошла учредительная конференция, ставшая днем рождения Минской областной организации ветеранов. В работе конференции приняло участие 426 делегатов, представляющих 6154 первичные организации.

В качестве руководящего органа был избран совет в количестве 125 человек. Его возглавил ветеран войны, Герой Социалистического Труда Слобода Александр Иванович.

Как одна из организационных структур Белорусского общественного объединения ветеранов, Минская областаная организация с первых дней своей деятельности активно стала учавствовать в общественной, экономической и культурной жизни региона, сотрудничать с органами государственной власти, профсоюзами, другими общественными объединениями и массовыми движениями в осуществлении задач ветеранского движения.

В основу деятельности областной организации ветеранов был положен принцип единства в одной структуре ветеранов – участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Если первые ковали Победу над немецко-фашистскими захватчиками в ожесточённых боях на фронте, то вторые всячески приближали её своим героическим трудом в тылу.

Воплощение идеи единства ветеранов войны и труда в одной организации благотворно сказалось на решении вопросов сохранения боевых и трудовых традиций советского народа и передачи потомкам исторической памяти об этом периоде истории нашего Отечества.

Главной целью деятельности объединения была и остаётся защита конституционных прав и свобод ветеранов, лиц пенсионного и пожилого возраста, ветеранского движения в целом.

Определяющим стали следующие направления:

  • вовлечение ветеранов войны и труда в активную общественно-политическую жизнь, работу по патриотическому и трудовому воспитанию молодёжи;
  • поддержка мероприятий органов государственной власти, борьба за единство ветеранского движения;
  • забота об улучшении жилищных условий, бытового и медицинского обслуживания ветеранов, о предоставлении предусмотренных законом льгот, об организации их досуга;
  • осуществление постоянных связей с международными организациями в целях активизации совместных действий в борьбе за мир и дружбу между народами.

Сегодня Минская областная организация ветеранов осуществляет свою деятельность в интересах более 320 000 ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

В их числе 1050 непосредственных участников Великой Отечественной войны, более трех тысяч ветеранов боевых действий на территориях других государств, 2770 бывших узников концлагерей, более 8 тыс. ветеранов Вооружённых Сил, МВД и других силовых структур. В составе ветеранских организаций 10 Героев социалистического труда, 1 Герой Беларуси, 2 Кавалера орденов Трудовой Славы, более 450 ветеранов, имеющих звания «Народный» и «Заслуженный».

В структуре областной организации ветеранов 22 районные и 1 городская (Жодинская) ветеранская организация, охватывающие 805 первичных организаций, 128 из них с числом более 300 человек.

223 ветерана труда избраны в состав районных и местных советов депутатов.

Наш адрес: 220030, Минск, ул.Я.Купалы 21, офис 103

Время работы: с 9-00 до 14-00

Время приема по личным вопросам: третий вторник месяца с 9-00 до 13 -00

Контактный телефон: +375 (17) 222-33-50

Электронная почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информационные материалы

Положение о волонтерском движении

Наши новости