Почетные граждане Минской области (2008 год)

Ашейчик Николай Захарович

Родился в 1940 году в д.Уголец Пуховичского района. Окончил Минский архитектурно-строительный техникум (1961), Московский горный институт строительства подземных сооружений и шахт (1972). Трудовую деятельность начал мастером строительного управления № 122 строительного треста № 3 г.Солигорска. Прошел путь от прораба до генерального директора ОАО «Солигорскпромстрой», проработав на предприятии свыше 40 лет.

Под руководством Н.З.Ашейчика построен ряд объектов различного назначения с уникальными современными технологиями, среди которых крупнейший в Европе дробильно-сортировочный завод по выпуску гранитного щебня (г.п.Микашевичи), многие здания РУП «ПО «Беларуськалий», кинотеатр «Зорка Венера», Дом правосудия (Минск), Минский лесной селекционно-семеноводческий центр, компрессорная станция в г.Несвиже, Республиканский детский реабилитационный центр, Минский международный образовательный центр, республиканский детский онко-гематологический центр в п. Лесное, производственная база республиканского лесного селекционного семеноводческого центра, Дворец культуры в городе Молодечно, ИЛК «Минскавтогаз», православная церковь в Солигорске и многие другие.

По результатам работы за 2000, 2002, 2003, 2004 годы ОАО «Солигорскпромстрой» занесено на республиканскую Доску почета, в 2004 году предприятию за достигнутые результаты в области качества присуждена премия Правительства Республики Беларусь.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1979), орденом «Знак Почета», Грамотой Верховного Совета БССР (1964), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (1997), тремя Благодарностями Президента Республики Беларусь, орденом Отечества 3-й степени (2006). Лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии СССР (1982).

Депутат Минского областного Совета депутатов, член Солигорского райисполкома. Почетный гражданин Солигорска.

Заслуженный строитель БССР.

Почетный гражданин Минской области (2008).

Высоцкий Михаил Степанович (10.02.1928 - 25.02.2013)

Родился 10 февраля 1928 года в д.Семежево Копыльского района. Окончил Минский автомеханический техникум (1949), Всесоюзный машиностроительный институт в Москве (1955). Трудовую деятельность начал в 1946 году на Минском автомобильном заводе рабочим. Работал на минском автозаводе 50 лет, из которых 35 лет – главным конструктором, а с 1975 года – главным конструктором-начальником управления главного конструктора производственного объединения «БелавтоМАЗ». В 1993–2001 годах М.С.Высоцкий – директор Научного центра проблем механики машин НАН Беларуси, с 2001 года – генеральный директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) «Белавтотракторостроение» НАН Беларуси.

Деятельность М.С.Высоцкого связана с установлением и укреплением связей науки с производством, ориентацией научного потенциала академической, вузовской и отраслевой науки на решение наиболее актуальных проблем, стоящих перед отечественным машиностроительным комплексом. Работая в 1992–1997 годах вице-президентом АН БССР, он смог консолидировать усилия ученых и заводских специалистов в интересах всей автотракторостроительной отрасли республики, что позволило пережить острый экономический кризис в период распада СССР, обеспечить становление национального автомобиле- и автобусостроения и выйти на устойчивое динамичное развитие отрасли.

М.С.Высоцкий – член Межведомственной комиссии по рассмотрению кандидатур для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь, председатель Научного совета НАН Беларуси по проблемам машиностроения, член научно-технического совета по вопросам обороны при Министерстве обороны Республики Беларусь, вице-президент по науке Белорусской научно-промышленной ассоциации.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967), Ленина (1974), Отечества III степени (1998). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и БССР (1986). Автор более 398 научных трудов, в т.ч. 18 научных монографий, имеет 139 авторских свидетельства на изобретения и патенты.

Заслуженный работник промышленности СССР (1991). Академик Национальной академии наук Беларуси. Доктор технических наук (1976), профессор (1978).

Герой Беларуси (2006).

Почетный гражданин Минской области (2008).

Калугин Петр Алексеевич

Пётр Алексеевич Калугин родился 13 сентября 1941 года в крестьянской семье в д. Кудиново Калининской области.

После окончания школы П.А.Калугин поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1966 году. В этом же году, с дипломом горного инженера, приехал работать в город Солигорск.

Начинал свой трудовой путь П.А.Калугин слесарем, работал крепильщиком, горным мастером, начальником участка, секретарем парткома, председателем профкома, начальником рудника Второго Солигорского калийного комбината. Словом, прошел все ступени служебной лестницы.

В 60-е годы производственное объединение «Беларуськалий» работало стабильно, на всю страну гремела слава о шахтерских рекордах. С распадом СССР положение резко ухудшилось. Из-за недостаточного платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию и по ряду других причин объем производства калийных удобрений резко снизился, достигнув в 1993 году критически низкого уровня – 1946,7 тыс. тонн. Сложившаяся ситуация требовала поиска новых нестандартных решений в изменившихся условиях хозяйствования. В этот сложный и ответственный период П.А.Калугин возглавил предприятие. И его личным старанием, старанием его команды предприятие вышло из кризисной ситуации и сегодня производит качественную продукцию, которая пользуется спросом.

Свидетельство тому – международные награды качества, которыми отмечена продукция предприятия, что в прямом смысле является результатом труда руководителя предприятия.

П.А.Калугину присвоены звания «Лучший руководитель года», «Почетный гражданин города Солигорска».

В городе П.А.Калугина знают как бывшего депутата городского Совета, члена горисполкома, а с октября 2000 года по октябрь 2008 года – депутата Палаты представителей Национального собрания РБ. На всех выборных постах он достойно представлял коллектив предприятия и город, проводил большую общественную работу, принимал избирателей и помогал им в решении социальных вопросов.

Вместе с тем П.А.Калугин в течение многих лет занимался и научной деятельностью, внедрял в производство новые технологии добычи руды и повышения качества минеральных удобрений, в 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Технологическое обеспечение эффективной отработки соляных пластов с трудноуправляемыми породами кровли». Защита научного исследования проходила в Санкт-Петербургском горном институте имени Г.В.Плеханова.

Профессор Калугин Пётр Алексеевич – лауреат Государственной премии БССР. Премия присуждена в 1990 году «За разработку и внедрение технологии производства калийных удобрений с улучшенными физическими и агрохимическими свойствами».

П.А.Калугин является Заслуженным ветераном труда объединения, полным Кавалером знака «Шахтерская слава».

Почетный гражданин Минской области (2008).

Мариев Павел Лукьянович

Родился 14 июня 1938 года в д.Дулово Ярославского района Ярославской области (Россия). Окончил Белорусский политехнический институт (1972). Трудовую деятельность начал в 1956 году техником-конструктором на Уральском автомобильном заводе (г.Миасс, Челябинская обл.). После окончания Ярославского автомеханического техникума и службы в рядах Советской Армии в 1959 году приехал на работу на белорусский автозавод. Прошел путь от техника-технолога до генерального директора ПО «БелАЗ».

П.Л.Мариев возглавил предприятие в трудное время, когда распался СССР. Но он смог вывести предприятие из сложного экономического положения, показал себя умелым и инициативным организатором производства в меняющихся условиях хозяйствования. Под его руководством грамотно решаются задачи увеличения объемов производства, направленные на максимальное удовлетворение запросов потребителей выпускаемой предприятием карьерной техники.

Доктор технических наук, автор и соавтор 28 научных работ, 2 авторских свидетельств, 2 патентов. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат Минского областного Совета депутатов, депутат Жодинского городского Совета депутатов нескольких созывов. Академик Белорусской инженерно-технической академии, член президиума Белорусской научно-промышленной ассоциации. Почетный гражданин города Жодино.

Награжден орденом «Знак Почета» (1971), орденом Дружбы народов (1986), орденом Отечества III степени (2006), медалями. Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь (1998).

Герой Беларуси (2001).

Почетный гражданин Минской области (2008).

Плавский Иосиф Иосифович (20.12.1935 – 03.10.2011)

Родился 20 декабря 1935 года в деревне Зубелевичи Ляховичского района Брестской области. С 1950 по 1951 годы учился в сельхозшколе младших ветфельдшеров в городе Ганцевичи Брестской области. С 1951 года работал ветфельдшером колхоза «Знамя Советов» Клецкого района. С 1954 по 1957 годы служил в Дальневосточном военном округе. После службы в армии до 1961 года работал ветфельдшером колхоза «Знамя Советов» Клецкого района. С февраля 1961 года – председатель колхоза «Память Ленина», а с 1976 года – директор племзавода «Красная Звезда».

Являлся депутатом Верховного Совета БССР, Центрального комитета КПБ.

В 1966 году награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, в 1970-м – медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1971-м – орденом Ленина, Золотой медалью «Серп и Молот», 1976-м – орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции.

В 1971 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.

20.11.1995 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Белоруссии».

Неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов депутатов.

С 2006 по 2008 гг. работал заместителем директора по идеологической работе РУСП «Племзавод Красная Звезда».

Почетный гражданин Минской области (2008).

1

Главное меню