Религия

По состоянию на октябрь 2012 года в области зарегистрированы 672 религиозные общины, в их числе 351 православная, 95 католических, 136 христиан веры евангельской, 51 евангельских христиан-баптистов, 11 христиан полного евангелия, 10 адвентистов седьмого дня, 6 мусульманских, 4 иудейских (ортодоксального и прогрессивного иудаизма), Свидетелей Иеговы – 3, старообрядческих – 3 и по одной греко-католиков и новоапостольцев.

Наибольшее количество религиозных общин зарегистрировано в Минском районе – 76, Молодечненском – 50, Вилейском – 47, Солигорском - 47, Воложинском – 38, Слуцком – 38,Столбцовском – 35, Борисовском и Пуховичском – по 33.

На территории области – 261 православный храм и 75 костёлов. Всего насчитывается 412 культовых зданий, из которых 70 представляют историческую ценность и имеют статус памятников архитектуры.

В настоящее время ведётся строительство 33 культовых строений, из которых 25 православных храмов, 7 костёлов и молитвенный дом евангельских христиан баптистов. Кроме того, 15 культовых зданий (из них 14 памятников архитектуры) реставрируются.

В религиозных организациях осуществляют свою деятельность 572 священнослужителя, в том числе 314 православных священников и 61 ксендз, 197 пасторов религиозных общин протестантских направлений и священнослужителей других вероисповеданий.

В 90 воскресных школах, созданных при православных приходах, занимается 2732 ребенка и подростка.

Взаимодействие органов государственной власти и религиозных организаций Минской области строится в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской епархией Белорусской Православной Церкви, а также Соглашениями о сотрудничестве между рай(гор)исполкомами Минской области и благочиниями Минской епархии Белорусской Православной Церкви.

Данные Соглашения учитывают уже имеющиеся направления и формы сотрудничества и предусматривают значительный объем работы и конкретные совместные мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение суицидов, алкоголизма и наркомании, семейного неблагополучия, абортов, а также негативного влияния тоталитарных сект и деструктивных культов.

1