Типичные вопросы индивидуального строительства

Вопрос-ответ в помощь гражданам, осуществляющим строительство одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории

Вопрос: Куда необходимо обращаться для получения разрешения на строительство (реконструкцию) жилого дома и хозяйственных построек на приусадебном земельном участке на территории Минской области?

ОТВЕТ: Выдача и согласование разрешительной документации на строительство (реконструкцию) гражданами одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, в соответствии с законодательством относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, на территории которых расположен земельный участок.   
Пунктом 9.3.1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», определен перечень документов, необходимых гражданам для получения разрешительной документации на возведение одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории на предоставленном земельном участке .    
Пунктом 9.3.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», определен перечень документов, необходимых гражданам для получения решения о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории. 

Вопрос: Чем регламентируются требования к размещению жилого дома, хозяйственных построек, ограждению приусадебного участка?

ОТВЕТ: Размещение жилого дома, хозяйственных построек, ограждение приусадебного участка должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». 
Для получения более подробной консультации следует обращаться в райисполком по месту нахождения земельного участка. Данные вопросы относятся к компетенции территориальных органов архитектуры и градостроительства.

Вопрос: Какие нормы для размещения деревьев на приусадебном земельном участке? 

ОТВЕТ:  Нормы установлены пунктом 6.2.8 ТКП 45-3.01-117-2008:
От границ соседнего (смежного) участка растения следует размещать на расстоянии, не менее, м:

  • высокорослые (высотой более 3 м) — 3;
  • среднерослые (высотой до 3 м) — 2;
  • низкорослые (высотой до 2 м) — 1.

Вопрос: Чем регулируются вопросы самовольного строительства?

ОТВЕТ: Правовые отношения, возникающие при осуществлении самовольного строительства, регулируются Положением о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2007 № 1802, и статьей 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Вопрос: Куда обращаться гражданам для рассмотрения вопросов по  самовольным постройкам? 

ОТВЕТ: Принятие соответствующих решений по самовольным постройкам относится к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов.  
Пунктом 9.4 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», определен перечень документов, необходимых для принятия местными исполнительными и распорядительными органами решения о продолжении строительства или принятия самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке.

Вопрос: Чем установлены сроки строительства жилого дома? 

ОТВЕТ: Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». 

Вернуться в Электронную приёмную