Типичные вопросы сельского хозяйства

Вопрос:Как и в каком порядке можно приобрести в собственность жилое помещение, принадлежащее сельскохозяйственной организации?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» сельскохозяйственные организации вправе в порядке, установленном настоящим Указом, осуществлять продажу:

  • заселенных и незаселенных жилых домов (квартир), а также незавершенных законсервированных капитальных строений, создание которых в качестве жилых помещении разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 2о тыс. человек (далее, если не предусмотрено иное, - жилые помещения), находящихся в государственной собственности и хозяйственном ведении, оперативном управлении либо безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций, в том числе построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой;
  • жилых помещений,  построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой и находящихся в частной собственности сельскохозяйственных организаций, а также в частной собственности и хозяйственном ведении сельскохозяйственных организации.

Соответствующие местные Советы депутатов, высший орган управления хозяйственного общества, производственного кооператива, собственник частного унитарного предприятия или уполномоченный им орган при установлении порядка принятия решении или принятии решений о продаже жилых помещений определяют стаж работы гражданина (но не более 15 лет), необходимый для приобретения жилого помещения с оплатой в соответствии с абзацами вторым-четвертым части первой пункта 5 настоящего Указа, а также основания для отказа в продаже жилых помещении.

На основании вышеизложенного, для приобретения жилого дома (квартиры) нанимателю этого жилого дома (квартиры), или с его согласия совершеннолетнему члену его семьи, или иному гражданину, которые в соответствии с законодательством имеют равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым домом (квартирой) (далее -гражданин, проживающий в жилом доме (квартире) необходимо обратиться в сельскохозяйственную организацию с заявлением и необходимым пакетом документов, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами.

Дополнительно информируем о том, что согласно распоряжению Минского областного исполнительного комитета от 10 Декабря 2015 г. № 282р «Об упорядочении распоряжения имуществом» организации, имущество которых находится в собственности Минской области, открытые акционерные общества с долей коммунальной собственности в уставных фондах более 50%, должны обеспечить согласование с Минским областным исполнительным комитетом отчуждение на возмездной основе недвижимого имущества, а также определение возможности понижения его начальной цены.

 

Вопрос:По какой стоимости можно приобрести жилое помещение в собственность?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» цена по договору купли-продажи жилого помещения (за исключением незаселенного жилого помещения, продаваемого на аукционе), включая хозяйственные постройки, элементы благоустройства прилегающей территории, определяется по оценочной стоимости (но не выше рыночной).

При этом цена не должна быть меньше первоначальной (переоцененной) стоимости жилого помещения, отраженной в бухгалтерском учете сельскохозяйственной организации на 1 января года, в котором осуществляется его продажа.

Оценочная и рыночная стоимость жилых помещений определяются и по результатам независимой оценки, проведенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

При получении гражданином от имени сельскохозяйственной организации за счет собственных средств ведомости технических характеристик, технического паспорта, свидетельств (удостоверений) о государственной регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также заключений об оценочной и рыночной стоимости в отношении жилого помещения сумма средств, подлежащая уплате гражданином по договору купли-продажи жилого помещения, уменьшается на сумму средств, затраченных гражданином на изготовление указанных документов.

Также договор купли-продажи жилого помещения, построенного (реконструированного), приобретенного сельскохозяйственной организацией с привлечением льготного кредита открытого акционерного общества «Белагропромбанк», кредит по которому не погашен, должен содержать условие об уплате гражданином, проживающим в жилом доме (квартире), сельскохозяйственной организации денежных средств в сумме, равной разнице между ценой жилого помещения и переведенной на гражданина суммой долга по льготному кредиту.

 

Вопрос:Предоставляются ли земельные участки крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также лицам, ведущим личные подсобные хозяйства, на праве пользования либо аренды?

В соответствии с нормами действующего законодательства (законы Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Кодекс Республики Беларусь о земле) крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, выделяются земельные участки для ведения сельского хозяйства наравне с другими субъектами.

Предоставление земельных участков относится к компетенции соответствующих районных исполнительных комитетов. Таким образом, для приобретения в пользование земельных участков необходимо обратиться с заявлением в соответствующий районный исполнительный комитет.

 

Вопрос:Кого нельзя выселять из служебных жилых помещений?

В соответствии со статьей 96 Жилищного кодекса Республики Беларусь не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения:

  • граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
  • граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет;
  • граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;
  • семья умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
  • граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
  • инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие ими вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
  • участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
  • воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях;
  • семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы;
  • инвалиды I и II группы;
  • граждане, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет.

 

Вопрос:Что делать в том случае, если животные, принадлежащие сельскохозяйственным организациям, уничтожили посевы на участках граждан?

В данном случае гражданину необходимо обратиться в сельхозорганизацию с заявлением о причинении ущерба. В данной сельскохозяйственной организации будет создана комиссия, которая рассматривает факты потравы посевов и определяет значимость нанесенного ущерба, его размер, а также порядок компенсации.

Вернуться в Электронную приёмную