Типичные вопросы здравохранения

Вопрос: Куда необходимо обращаться по вопросу установления группы инвалидности (направления на МРЭК)?

По вопросам наличия признаков инвалидности решение принимает врачебно-консультативная комиссия (ВКК) поликлиники по месту жительства.

Вопрос: Как можно обжаловать заключение специализированной, межрайонной, центральной медико-реабилитационных экспертных комиссий?

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать заключение специализированной, межрайонной комиссии в 30-дневный срок на основании письменного заявления, подаваемого в комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в областную комиссию.

Комиссия, проводившая медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня регистрации его письменного заявления направляет его заявление, акт освидетельствования с приложением всех имеющихся документов в центральную комиссию.

При несогласии гражданина (его законного представителя) с заключением МРЭК, вынесенным при освидетельствовании по обжалованию, в 30-дневный срок его медицинские экспертные документы могут быть рассмотрены при проведении независимой медицинской экспертизы в порядке, установленном законодательством.

Заключения центральной комиссии могут быть обжалованы гражданином в судебном порядке в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь.

Вопрос: Мне посоветовали принимать лекарственное средство, но врач говорит, что оно мне не положено. Поясните, пожалуйста, какие препараты я могу получить по льготам.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь льготное, в том числе бесплатное, обеспечение лекарственными средствами осуществляется по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, удовлетворяющего жизненно важные потребности населения Республики Беларусь в лекарственном обеспечении и утверждаемого Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Конкретный выбор препарата осуществляет лечащий врач.

Вернуться в Электронную приёмную