Типичные вопросы землеустройства

Вопрос. В 2015 ГОДУ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК НУЖДАЮЩЕЙСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, ПРОИЗВЕДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ. ОДНАКО, В СИЛУ СЕМЕЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНО. КАКИЕ ПРЕДПРИНЯТЬ МЕРЫ, ЧТОБЫ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ИЗЪЯЛИ ?

Согласно пункту 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» приступить к занятию земельного участка Вы должны в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него. При этом под занятием земельного участка имеется в виду начало строительства.

В свою очередь под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

В случае если в установленные сроки Вы не приступите к занятию земельного участка, земельный участок будет изъят.

Обращаем внимание, что строительство на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания дома, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее - Указ № 87), должно быть завершено в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на этот земельный участок. При этом завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома, независимо от его ввода в эксплуатацию.

Если Вы не уложитесь в отведенный срок, то с учетом материального положения и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Беларуси или иная уважительная причина) срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года. Для этого нужно подать заявление - не ранее чем за шесть, но не позднее чем за два месяца до истечения срока. Причем право на продление можно реализовать только один раз. В случае же невозможности завершить строительство в отведенный срок необходимо законсервировать дом и благоустроить земельный участок. Консервацию также можно осуществить только один раз, причем не более чем на три года. В общей сложности максимальный срок строительства получается восемь лет.

В случае если в установленные сроки Вы не завершите строительство жилого дома и незаконсервируете его, по решению суда земельный участок с не завершенным строительством жилым домом будет изъят для продажи с публичных торгов.

По результатам торгов Вам будет возмещена сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 70, 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков, а также осуществлять в границах предоставленных им земельных участков мероприятия по охране земель, одним из которых является благоустройство и эффективное использование земель.

Невыполнение землепользователем данных обязанностей также влечет за собой изъятие земельного участка.

Вопрос. В КАКИХ СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ ДОПУСКАЕТСЯ ОТЧУЖДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ГРАЖДАНАМ КАК СОСТОЯЩИМ НА УЧЕТЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И (ИЛИ) ВОЗВЕДЕННЫХ НА НИХ НЕЗАВЕРШЕННЫХ ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ СТРОЕНИЙ, ЖИЛЫХ ДОМОВ ДО ИСТЕЧЕНИЯ УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ 8-ЛЕТНЕГО СРОКА СО ДНЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТАКИХ ДОМОВ?

В соответствии с пунктом 111Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее - Указ № 667) местным исполнительным комитетам предоставлено право давать согласие на отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) земельного участка и (или) жилого дома, незавершенного законсервированного капитального строения третьим лицам до истечения установленного законодательством 8-летнего срока со дня государственной регистрации возведенных жилых домов.

Согласие на отчуждение может быть дано в исключительных случаях (направление на работу (службу) в другую местность, потеря кормильца, получение I или II группы инвалидности и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества) при условии полного погашения льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался, а также выкупа земельного участка в частную собственность или аренду на 99 лет.

Гражданин, у которого возникли указанные обстоятельства и желающий произвести в связи с этим отчуждение недвижимого имущества, обращается в местный исполнительный комитет с заявлением, содержащим предложение о приобретении у него земельного участка и (или) дома, незавершенного законсервированного строения либо дачи разрешения на их отчуждение третьим лицам, с соответствующим обоснованием и предоставлением документов, подтверждающих уважительность причин.

Справочно: Заявление направляется в соответствующий местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка, к компетенции которого относится принятие решения по земельному вопросу.

Рассмотрев заявление, исполком должен принять коллегиальное решение о выкупе указанных объектов недвижимости либо о разрешении на их отчуждение третьим лицам при соблюдении требований, изложенных в пункте 111Указа № 667.

При этом, оценка обстоятельств, объективно свидетельствующих о невозможности использования недвижимого имущества, в каждом конкретном случае должна осуществляться по усмотрению местного исполнительного комитета, решения которого принимаются коллегиально, на основании конкретных обстоятельств и подтверждающих документов.

Вопрос. КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЗЕМЛЯ В САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ?

В соответствии с требованиями пункта 9 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее — Указ № 50), освоение (использование) территории садоводческого товарищества, возведение садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, создание объектов общего пользования товарищества осуществляется на основании проекта организации и застройки территории товарищества, утвержденного в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Изменение застройки территории садоводческого товарищества или границ земельных (садовых) участков не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории садоводческого товарищества.

Контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные комитеты, и другие государственные органы.

Вопрос. ВОЗНИК ЗЕМЕЛЬНЫЙ СПОР СО СМЕЖНЫМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ПО ГРАНИЦЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ЕГО РАЗРЕШЕНИЕМ?

Согласно статье 92 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные споры, разрешаются областным, Минским городским, городским (города областного подчинения), районным, сельским, поселковым исполнительным комитетом в соответствии с его компетенцией и (или) в судебном порядке.

Земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются только в судебном порядке.

Вопрос. ГРАЖДАНИН НЕ СОГЛАСЕН С ПРИНЯТЫМ РЕШЕНИЕМ МЕСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО РАЗРЕШЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО СПОРА, КАК ЕГО МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ?

При несогласии с решением по земельному спору в течение одного месяца со дня получения копии этого решения его можно обжаловать в вышестоящий исполнительный комитет или в суд (статья 94 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Обжалование решения по земельному спору приостанавливает его исполнение.

Вопрос. КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ НА ОБЩЕМ ДОЛЕВОМ ПРАВЕ?

Порядок пользования земельным участком в данном случае определяется по соглашению сторон, а при не достижении согласия — в судебном порядке.

Вопрос. ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА, И КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРИ ОТСУТСТВИИ ТАКОЙ РЕГИСТРАЦИИ?

С 15 января 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13 июля 2015 г. № 323 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее - Указ).

Данным Указом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

Согласно внесенным изменениям граждане, которым до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 предоставлены земельные участки для коллективного садоводства, а также граждане, которые приобрели такие участки по договорам купли продажи, дарения или иным не противоречащим законодательству способом, не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации для регистрации своих прав на земельные участки.

Местным исполнительным и распорядительным органам, на территории которых находятся садоводческие товарищества, дано право при выявлении земельных участков, предоставленных гражданами для ведения коллективного садоводства и не зарегистрированных в установленном порядке, направлять гражданам предписания о необходимости обратиться в эти исполнительные комитеты с заявлением о выдаче правоудостоверяющих документов на садовые участки в месячный срок со дня получения такого предписания.

Невыполнение требований, содержащихся в указанных предписаниях, является основанием для изъятия земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Поэтому, рекомендуем гражданам, не зарегистрировавшим свои права на земельные участки, предоставленные для ведения коллективного садоводства, в обязательном порядке обратиться в райисполкомы, на территории которых находятся садоводческие товарищества, с заявлениями об оформлении правоудостоверяющих документов на земельные участки. 

Вернуться в Электронную приёмную