A.Турчин: «Динамично меняющаяся ситуация в мире требует от нас своевременного реагирования»
A.Турчин: «Динамично меняющаяся ситуация в мире требует от нас своевременного реагирования»

Защищать родину — дело не только армии и других силовых ведомств, но и каждого гражданина. В этом главная задача подразделения территориальной обороны. Сегодня в Минском районе прошел однодневный сбор по территориальной обороне с участием председателя Минского облисполкома Александра Турчина, председателей райисполкомов, руководителей военных комиссариатов Минской области.

Турчин: «Динамично меняющаяся ситуация в мире требует от нас своевременного реагирования»

Открывая сбор, глава центрального региона напомнил, что еще 1 июня 2002 года было принято решение о создании территориальной обороны.

— И опять же на территории Минской области в Борисовском районе прошли первые учения «Березина-2002». С тех пор мы каждый год определяем один из районов для проведения сборов — чтобы посмотреть, что каждый из регионов привносит в укрепление материально-технической базы для нужд территориальной обороны. Мы внимательно ознакомились с материально-технической базой, которую в рамках проведения данного мероприятия подготовил Минский район — и каждый из нас должен сделать соответствующие выводы. Исходя из оптимального набора этого оборудования необходимо определить, что должно быть в каждом регионе.

Александр Турчин обратил внимание: события в мире динамично меняются. Достаточно посмотреть на ситуацию в Казахстане, Украине.

— Мы видим, как ведутся современные войны: сегодня это не столько танковые удары и бомбардировки — это, прежде всего, экономические санкции, информационная атака, фейковые вбросы, — отметил губернатор. — Основная задача данной территориальной обороны — защита стратегически важных объектов.

После теоретических занятий участники сбора перешли на учебное место N 2. Здесь разместился командно-наблюдательный пункт отдельного стрелкового батальона территориальной обороны.

Главе области и руководителям регионов показали, как именно организовано размещение личного состава, а также материально-техническую базу пункта.

Александр Турчин остался доволен условиями, в которых проживают военнообязанные во время сборов:

— Фактически у них все есть: отопление круглогодичное, вода горячая, санузлы. Приехали, разместились.

Также были продемонстрированы действия территориальных войск по отражению нападения на место расположения отдельного стрелкового батальона.

На учебном месте N 3 председатель Минского облисполкома, руководители районов и военные комиссары ознакомились с размещением личного состава и оборудованием командно-наблюдательного пункта отдельного стрелкового батальона. Показали участникам сборов и действия сил территориальной обороны при отражении нападения диверсионной группы противника.

Самая зрелищная часть сборов — огневая подготовка с личным составом отдельного стрелкового батальона территориальной обороны — проходила она на базе воинской части 3310 деревни Околица.

Проверить свои силы в стрельбе из самозарядного пистолета смогли и председатели райисполкомов — для них было организовано первенство. Одним из лучших снайперов в итоге стал председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец.

— Уже третий раз прохожу такие практические занятия, и каждый раз узнаю для себя что-то новое. С удовольствием освежил навыки пользования оружием: отстрелялся неплохо, собой доволен. Не последнюю роль тут сыграл опыт, плюс у меня военная кафедра. Имею звание капитана запаса, — подчеркнул Олег Бегунец.

Как отметил военный комиссар Минского района Дмитрий Годун, все председатели райисполкомов, офицеры военных комиссариатов показали уверенные знания в ходе учебных стрельб.

— Народ и армия едины. Сегодня ни одно государство не может обойтись без армии, но и армия не может обойтись без народа, — уверен Дмитрий Годун. — Поэтому территориальная оборона в своих основах и закладывает тот постулат, что мы не вместо Вооруженных Сил, а вместе со всем народом, всеми вооруженными силами — выполняем задачи по защите суверенитета и целостности нашей родины.

Подводя итоги, Александр Турчин отметил, что сбор по территориальной обороне к неспокойному времени имеет опосредованное отношение.

— Мы такие сборы проводим ежегодно, так как понимаем важность территориальной обороны для безопасности страны и роль именно руководителей местных органов власти. Такие сборы проводятся в разных уголках Минской области. Это важная составляющая системы национальной безопасности, — сказал глава столичного региона. — И динамично меняющаяся ситуация в мире требует от нас своевременного реагирования на те или иные вызовы. Меняется сама система проведения специальных операций, военных операций, меняется система вооружений. И наша задача на этих сборах постараться адаптироваться к этим условиям, чтобы мы, укрепляя в том числе материально-техническую базу наших территориальных войск современными системами — могли противостоять этим вызовам.

Галерея изображений