A.Турчин: если события 80-летней давности уйдут из памяти, все может повториться
A.Турчин: если события 80-летней давности уйдут из памяти, все может повториться

Сегодня, в 80-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны председатель Миноблисполкома Александр Турчин возложил цветы к мемориальному комплексу «Хатынь» — в память о жителях деревни, принявших мученическую смерть, и обо всех жертвах фашизма.

— В Хатыни любому человеку очень сложно сдержать эмоции. Вообще трудно умом понять те зверства, которые происходили на территории нашей страны. Что может оправдать зверства в отношении детей, женщин? Хатынь — одна из сотен деревень, которые были уничтожены вместе с жителями. А ведь зверствовали на территории Беларуси не только немцы — к сожалению, карательные операции совершали и представители наших нынешних стран-соседок. И сейчас думаешь: не дай Бог, какой-нибудь вооруженный конфликт — где гарантия, что это все не повторится? Потому что 80 лет для человека это много, а для истории — всего лишь миг, — отметил губернатор после возложения цветов.

— Поэтому сегодня самое главное — это память. В Израиле каждый учащийся обязан побывать в Освенциме. На мой взгляд и каждый учащийся Беларуси должен побывать в Хатыни. Чтобы все мы понимали, что с нами было и какие потери мы понесли.

Как подчеркнул Александр Турчин, каждый третий погибший в Великой Отечественной войне — это золотой фонд нации:

— Если бы этого ничего не было: кто знает, может мы сейчас жили бы на порядок выше, чем в Германии. Этого тоже нельзя забывать, — сказал глава области. — Но самое главное это память. Если события тех лет из нашей памяти уйдут, то как раз существует большая вероятность, что это все может повториться.

Председатель Миноблисполкома отметил, что назрела необходимость сделать в мемориальном комплексе музей с современными технологиями.

— Чтобы до того, как посещать Хатынь, дети получали общую информацию о страшной войне 1941-1945 годов, — отметил Александр Турчин. — И не только Хатынь: к сожалению, в нашей стране много таких мест, которые должны воспитывать нас как нацию.

У Вечного огня память мирных жителей, убитых фашистскими карателями, почтили минутой молчания.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В марте 1943 года карательные отряды убили 149 человек: согнали в сарай и подожгли. Спаслись несколько детей и один взрослый — Иосиф Каминский. Он стал прообразом бронзовой скульптуры «Непокоренный человек», установленной в центре комплекса. Это символ человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда мертвого мальчика и несет его через годы, произнося вечное проклятие фашизму, любому злу на Земле.

Непосредственно решение о строительстве мемориального комплекса «Хатынь» было принято в 1966 году. В конкурсе на лучший проект памятника жителям сожженной деревни победил коллектив архитекторов, среди которых были Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, а также скульптор Сергей Селиханов. Открытие комплекса состоялось в июле 1969 года. Сегодня он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 


Галерея изображений