Александр Турчин: Ни один памятник, ни одно воинское захоронение не должны быть обделены нашим вниманием

Сегодня белорусы массово вышли на республиканский субботник. Только на Минщине участие в нем приняли около 300 тысяч человек.

IMG_6032.JPG

Навести порядок на рабочих местах, в парках и скверах, благоустроить объекты исторической ценности, поработать на строительстве новых учреждений... Дел предстояло немало. Но и цели, на которые будут затрачены заработанные деньги, более чем благородные: укрепление системы здравоохранения и благоустройство мемориальных комплексов и объектов исторической ценности.

IMG_6467.JPG

Глава центрального региона, представители Миноблисполкома отправились в деревню Мирославка Березинского района, чтобы благоустроить памятник 13 советским бойцам, которые склонили свои головы, обороняя Березинский край в далеком и трагическом 1941-м.

IMG_6112.JPG

По словам Александра Турчина, это место для проведения субботника было выбрано не случайно. В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Она оставила после себя сотни тысяч братских могил храбрых защитников Отечества. Благодарные потомки с низким поклоном приходят на мемориальные комплексы, ухаживают за воински захоронениями, заботятся о ветеранах.

photo_2021-04-17_11-30-07.jpg

— Как говорит наш Президент, пока мы помним о событиях Великой Отечественной войны, все у нас должно быть хорошо. А этот памятник, как и многие другие в нашей стране, которые находятся в отдаленных местах, должен быть благоустроен и всегда ухожен. Даже погода способствует хорошей работе,— отметил губернатор.

IMG_6083.JPG

Сегодня памятник значительно преобразился. Его оштукатурили, армировали, укрепили. Также была обустроена цветочница,покрашена ограда, благоустроена прилегающая территория. 

photo_2021-04-17_13-12-03.jpg

— Когда памятник подсохнет, молодежный актив БРСМ окрасит его и в торжественной обстановке возложит здесь цветы, — рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березинского райисполкома Галина Соколовская.

IMG_6509.JPG

Справка

У памятника под Мирославкой своя история. Трагическая, но в тоже время благородная. В начале июля 1941 года по скоплению наших войск в лесном массиве на южной стороне д. Мирославка противником был нанесен мощный артиллерийский и авиационный удар.

В ночь с 3 на 4 июля кто–то из командиров отступающего корпуса отдал приказ 15 красноармейцам 20–го мехкорпуса занять оборону на левом восточном берегу р. Березина у д. Мирославка. Ночью враг предпринял дерзкую десантную операцию. Немцы переправились на надувных лодках через Березину, и 13 бойцов пали в скоротечном бою, а в деревню Мирославка в районе 12 часов дня 4 июля 1941 г. вошел мотоциклетный батальон моторизованной дивизии СС «Райх».

photo_2021-04-17_11-31-03.jpg

Утром 4 июля во двор местной жительницы Надежды Антоновны прибежали оставшиеся в живых 2 красноармейца и известили о гибели бойцов. Она собрала соседок, подростков и пошла к месту гибели красноармейцев. Они не имели сил и возможностей перевезти их на местное кладбище и приняли решение похоронить героев в братской могиле на той высоте, где они приняли смерть. Личные документы, медальоны забрала Сыроквашко Таисия Федоровна и ее сын Степан. Когда в Березинско–Кличевской зоне активизировались партизаны, в 1943 году вражеская авиация подвергла сильной бомбардировке д. Мирославка термитными бомбами: из 119 домов сожгли 89. Сгорела и изба, где хранились документы солдат. Так они стали безымянными.

photo_2021-04-17_13-12-18.jpg

В начале 70-х годов на могиле появилась бетонная труба со звездочкой, была установлена металлическая оградка, не соответствующая размерам захоронения. В 2014 году могилу уже с трудом можно было отыскать в лесу. Тогда местные жители обратились к Президенту с просьбой помочь в благоустройстве воинского захоронения. Памятник, ограду и близлежащую территорию привели в порядок, там появилась табличка «Здесь покоятся красноармейцы, погибшие в 1941 году».


Галерея изображений