Александр Турчин: ветераны должны чувствовать нашу заботу. И не только 9 Мая
Александр Турчин: ветераны должны чувствовать нашу заботу. И не только 9 Мая

Сегодня председатель Миноблисполкома Александр Турчин навестил участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Минской области Александра Ивановича Слободу, поздравил с праздником Победы и вручил подарки.

photo_2021-05-06_13-49-36.jpg

9 Мая для Александра Ивановича, который в прошлом году отпраздновал 100-летие, - особенный день, повод снова надеть китель, вспомнить боевых товарищей и выпить фронтовые сто грамм. Даже спустя 76 лет события Великой Отечественной не отпускают ветерана. Из памяти не сотрешь оборону Могилёва и Москвы, три ранения, руководство партизанским отрядом... О каждом кровавом эпизоде напоминают многочисленный ордена и медали, которые давно не вмещаются на груди.

photo_2021-05-06_13-52-20.jpg

Вот и в предверии очередной годовщины Великой Победы на Александра Ивановича снова нахлынули воспоминания о тех ужасах, которые выпали на долю его ровесников в боевые 40-ые. А когда на пороге его квартиры появился губернатор, ветеран вообще растрогался.

— Александр Иванович, я обещал придти к Вам на 101-летие, но не удержался, очень захотелось поздравить с праздником Победы. Благодаря таким людям, как Вы, мы сегодня живем в независимой стране. Ваш боевой путь заслуживает огромного уважения, но и трудовые заслуги на благо Минщины мы очень ценим. Спасибо Вам большое за то, что Вы есть, — отметил Александр Турчин.

photo_2021-05-06_13-52-25.jpg

Какой праздник без подарков? И какой боец без автомата? Так посчитал глава центрального региона и вручил ветерану войны, бывшему командиру роты автоматчиков, макет автомата ППШ, цветы и продуктовую корзину.

— Александр Генрихович, Вы меня порадовали своим визитом на 100-летний юбилей, и сейчас сделали это снова. Очень благодарен Вам, всегда слежу за новостями о развитии Минской области, горжусь её успехами. А за автомат особое спасибо. Да, такой был у меня во время войны, это память. Сейчас некоторые люди пытаются фальсифицировать события войны, уменьшить значимость Советской Армии в борьбе с фашизмом, но я то знаю, как оно было на самом деле. И все ветераны знают. Все белорусы должны беречь наше героическое прошлое, — поделился А. Слобода.

photo_2021-05-06_13-52-16.jpg

Не обошлось и без фронтовых ста грамм, которые были подняты за здоровье Александра Ивановича, мирную и независимую Беларусь.

photo_2021-05-06_13-52-30.jpg

— Время неумолимо, сейчас в Минской области проживает меньше 500 участников Великой Отечественной войны. Каждый из них должен чувствовать нашу заботу и внимание. И не только 9 Мая, — подчеркнул Александр Турчин.

К слову, в эти майские праздники ни один ветеран Великой Отечественной войны Минщины не будет забыт. Каждого ожидают душевные поздравления и подарки.

Справка:
Александр Иванович Слобода

Родился 27 августа 1920 года в д.Дубровы Верхнедвинского района Витебской области. Участник Великой Отечественной войны: оборонял Могилев, Москву, освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Работал секретарем Гомельского и Бобруйского обкомов комсомола. Занимал посты второго секретаря Слуцкого райкома партии, председателя Слуцкого райисполкома, первого секретаря Любанского райкома партии. Долгое время работал заместителем председателя народного контроля БССР. С 1987 года председатель Минского областного совета ветеранов.

photo_2021-05-06_13-52-35.jpg

Награжден золотой медалью «Серп и молот», двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Орденом Почета Республики Беларусь, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Москвы», четырьмя почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, двумя благодарностями Президента Республики Беларусь.

Герой Социалистического Труда.

Почетный гражданин Минской области.


Галерея изображений