Александр Турчин возложил цветы к Кургану Славы
Александр Турчин возложил цветы к Кургану Славы

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы. Губернатор возложил цветы к мемориальному комплексу «Курган Славы», почтив память павших героев.

 

Глава области отметил, что 9 мая 1945 года — это священная для каждого белоруса дата, объединяющая сила для всего народа.

— День Победы приходит к нам в сердце с первыми шагами, с первой улыбкой родителей и с первыми словами, которые мы произносим в своей жизни. Взрослея, каждый из нас выбирает свой путь. Но всех нас объединяет торжество Великой Победы. На протяжении 76 лет каждый год 9 мая сотни людей по всему миру склоняют головы в знак глубочайшего уважения и вечной памяти героям. Героям, которые стали на защиту родины и на протяжении четырех лет совершали подвиг, защищали свою землю и свой народ. И они победили, — сказал Александр Турчин. — Мы никогда не устанем повторять имена тех, чей подвиг бессмертен. Дорога жизни каждого из них — это неиссякаемый источник гордости для нас и всех будущих поколений свободных и независимых белорусов. Сегодня у подножия величественного Кургана Славы, настоящего символа независимой Беларуси, мы склоняем головы в честь всех ветеранов, которые с нами и в честь всех тех, кто уже ушел в вечность.

Как отметил губернатор, детям надо с детства рассказывать о героизме и подвиге, совершенном их дедами и прадедами.

— Есть хороший пример, когда израильских детей обязательно возят в Освенцим, чтобы они помнили и понимали ужасы той войны. На мой взгляд, и нашим ребятам надо бывать в Хатыни, Брестской крепости, на Кургане Славы. И мы должны им рассказать о том, что на самом деле происходило в те годы. Чтобы эта память оставалась всегда в наших сердцах. Каждого третьего белоруса уничтожили в годы Великой Отечественной войны, и это были лучшие люди нашей страны. Кроме человеческих жертв, война на много лет отбросила назад и экономику страны, — подчеркнул председатель Миноблисполкома. — Но мы смогли в короткие сроки возродить и промышленность, и сельское хозяйство. Если бы не было этой войны — может, мы сегодня уже были бы выше Америки и Германии. Об этом тоже надо помнить.

Сегодня, к сожалению, ветеранов становится все меньше. Но мы должны сделать так, чтобы подрастающее поколение четко понимало, что было тогда, и как не допустить этого в будущем.

К сожалению, в мире есть те, кто забыл уроки войны. Именно поэтому так важно не дать великому подвигу остаться достоянием лишь архивных полок и научных трудов.

— В ваших руках будущее нашего независимого государства, — обратился Александр Турчин к присутствующей на митинге молодежи. — Живите и трудитесь так, чтобы не повторить ошибок прошлых лет. Цените мужество своих предков, пресекайте любые попытки возродить нацизм, оскорбить и опорочить государственные символы. Пусть патриотизм Великой Победы будет всегда с нами. Здоровья, радости и мира во имя процветания родной Беларуси! С Днем Победы!

К слову, сегодня, 9 мая, с наступлением темноты весь мемориальный комплекс будет подсвечен цветами национального флага.

— Мы должны гордиться символами современной независимой Беларуси. И это мероприятие — подсветка комплекса в цвета национального флага — должно еще раз показать гордость за свой флаг и герб. Это будет масштабно, красиво и необычно, — отметил глава области. — Я — приверженец современных технологий. Жизнь идет вперед, и мы должны идти вместе с ней. К тому же сегодня, помимо Дня Победы, мы празднуем День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. И мы постарались, чтобы все, кто будет ехать мимо Кургана Славы или кто специально сюда приедет, могли оценить масштабность этого действия.


Галерея изображений