Беларусь находится в эпицентре мирового противостояния — Президент обратился к народу
Беларусь находится в эпицентре мирового противостояния — Президент обратился к народу

Беларусь находится в эпицентре мирового противостояния — Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

photo_2022-01-28_11-23-32.jpg

Устоявшаяся система мироустройства фактически уже ушла в прошлое

— Сегодня понятно даже скептикам — устоявшаяся система мироустройства уходит в прошлое. Фактически уже ушла. Мы являемся свидетелями переформатирования мировой политики, экономики и культуры, — сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что повсеместно критически повышается уровень агрессии, вызывающая риторика стала нормой, а миротворческие инициативы кладутся под сукно.

— Крупные ядерные державы пытаются выстроить новые договоренности, понимая, что третью мировую планета вряд ли сможет пережить. Но найти компромисс пока не удается. Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Людей заставляют жить с такой мыслью. По сути, решается судьба человечества: либо новые договоренности, либо дальнейшая эскалация и новая мировая война, — убежден глава государства.

Беларусь находится в эпицентре мирового противостояния

— В масштабах планеты подорвано доверие друг к другу. Реанимированы давние споры и противоречия. Пограничные инциденты, локальные конфликты, кибератаки, битвы вакцин — все это реалии сегодняшнего дня, порожденные буквально в последние годы. И Беларусь, находясь на стыке цивилизаций, — в эпицентре данных процессов, —  заявил Александр Лукашенко.

Без поддержки США Польша и Литва навсегда останутся унылой окраиной Европы

На Западе укрепляется военная инфраструктура наступательного характера, а вблизи границ Союзного государства сосредотачиваются войска НАТО, активизированы полеты американских стратегических бомбардировщиков — до 30 вылетов в сутки.

— В сопредельных странах ведут речь о размещении носителей ядерного оружия. Наши западные соседи, Польша, Литва, активно действуют в русле политики Вашингтона. Для них это стратегия выживания. Альтернатива — навсегда остаться унылой окраиной Европы. Вот они и выбирают, — заявил Президент.

— С Литвой надо разговаривать жестко и прагматично, принуждая к выполнению договорных обязательств, — сказал он.

Мир — ценность для белорусов, а славянское братство — выше надуманных обид

— Мир — это абсолютная ценность для белорусов, и нам надо сохранить его, — убежден Президент.

Братство белорусов, россиян и украинцев выше надуманных обид и местечковых амбиций.

— Все большую тревогу вызывает нарастание напряженности на южном направлении. Украина становится предметом закулисного торга. Украинцев толкают в пламя конфликта, ломают их сознание, целенаправленно готовят к агрессии. Формируют враждебное отношение к братским народам, в том числе к белорусам, — отметил Александр Лукашенко.

Как бы кому-то ни не хотелось этого, мы вернем Украину в лоно славянского братства, убежден белорусский лидер.

— Для Запада важно утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство. Но мы — родные славянские народы, выходцы из единой купели крещения. Наши корни — из глубины веков. И это надо сберечь, чего бы нам ни стоило. Ведь братство гораздо выше, чем надуманные обиды и местечковые политические амбиции. Наши неразрывные связи — основа общей безопасности и выживания, — заявил глава государства.


Галерея изображений