Большая часть новых профсоюзных первичек на Минщине созданы на частных предприятиях
Большая часть новых профсоюзных первичек на Минщине созданы на частных предприятиях

В 2020 году в области создано 142 новых первичных профсоюзных организаций, большая часть — на частных предприятиях. Об этом МЛЫН.BY сообщила пресс-служба Минского областного объединения профсоюзов.

ezgif-6-00befe7b6c99.jpg

— Всего профсоюзные ряды региона объединяют 3507 первичек, их численность — более 500 тысяч человек. За пять лет в области создано 762 первичных профсоюзных организаций. Этому способствовала целенаправленная работа всего профсоюзного актива области. Для защиты прав и социально-экономических гарантий работников сегодня на территории области действуют порядка 3 тыс. коллективных договоров, — отмечает председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский.

Участие в этой работе принимают председатели областных и городских отраслевых профосюзов и районных, а также Жодинского городского объединений профсоюзов. По словам Малиновского, представители бизнеса слышат доводы и понимают необходимость создания первичных профсоюзных организаций.

Ведь профсоюз защищает профессиональные права и интересы работников, способствует созданию безопасных условий труда, обеспечивает социальные льготы и гарантии.

Членство в профсоюзах дает право на бесплатную юридическую помощь профсоюзных специалистов, защиту в судах, трудовых спорах. Так, за пять лет в пользу работников по требованиям профсоюзов возвращено более 1 млн рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями.

Для защиты прав и интересов членов профсоюзов специалисты отраслевых профсоюзов области составили около 250 процессуальных и иных документов по просьбам работников. На работе восстановили 25 членов профсоюзов.

Только за нынешние полгода члены профсоюзов смогли получить около 2 тысяч консультаций по правовым вопросам.

Представители профсоюзов посещают трудовые коллективы, где узнают об актуальных проблемах, информируют работников об экономической ситуации и мерах по социальной защите.

Кроме того, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на реализацию комплекса мероприятий, направленных на приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, оказание материальной помощи затрачено более 2,5 млн рублей. 


Галерея изображений