«Дождь придал спортивной злости» — в Копыле прошло областное первенство по легкоатлетическому кроссу
«Дождь придал спортивной злости» — в Копыле прошло областное первенство по легкоатлетическому кроссу

В Копыле состоялись Кубок и Первенство Минской области по легкоатлетическому кроссу на призы «Минской правды». Как прошла гонка — в репортаже МЛЫН.BY.

Легкоатлетический кросс проводится в столичном регионе более 20 лет. В первенстве-2021 соревновались 283 спортсмена из 20 районов области. Не участвовали Жодино, Солигорский и Борисовский районы. Точное количество легкоатлетов оставалось загадкой вплоть до старта соревнований: заявки на участие в кроссе команды подавали по прибытии на место.

Как сообщил МЛЫН.BY главный судья соревнований Игорь Навицкий, в кроссе участвовали сильнейшие спортсмены. Например, бронзовый призер Чемпионата мира по триатлону среди школьников 2019 г. Ева Минич, победитель первенства Беларуси 2001 года по лыжным гонкам среди юниоров Михаил Холод, победительница спартакиады ДЮСШ Беларуси среди юношей 2006-2007 г.р. Азара Идрис, бронзовый призер первенства страны по легкой атлетике среди юношей 2006-2007 г.р. Максим Бычковский, а также победитель Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь по легкой атлетике 2019 года Александр Трушков.

Главный судья соревнований Игорь Навицкий

Забег прошел в копыльской зоне отдыха вблизи ФОКа.

 

Дождь, который шел в Копыле с самого утра, к началу соревнований прекратился. На небе даже периодически проглядывало солнце. Но, по словам Александра Трощило, главного тренера национальной сборной по легкой атлетике Минской области, соревнования состоялись бы при любых погодных условиях, ведь во время них отберут спортсменов областной команды для участия на республиканском этапе. Но у нас все равно оставался вопрос: не создали ли осадки дополнительные препятствия для спортсменов? 

— Из-за дождя трасса стала скользкой. Но так спортсмены будут более внимательны во время преодоления трассы. К тому же, атлеты понимают, где нужно ускориться, а где — приостановиться, — обнадеживает нас Александр Трощило. — Скользкость — единственный недостаток трассы. Она лучше всего подходит для спортсменов на данном этапе. Есть участки с повышением и понижением рельефа, ширина трассы — 2 метра. Протяженность не меняется много лет: один круг соответствует одному километру.

Главный тренер национальной сборной по легкой атлетике Минской области Александр Трощило

Участники забега были поделены на пять возрастных групп: 1998 года рождения и старше, 1999-2001 г.р., 2002-2003 г.р., 2004-2005 г.р., 2006-2007 г.р. Таким образом, младшим участникам соревнований — 14-15 лет.

В 12:30 начался забег участниц самой младшей возрастной группы. Им предстояло преодолеть дистанцию в 1 километр. Не успели стартовать юноши той же возрастной группы, как спортсменки уже финишировали! Первой оказалась жительница Минского района Азара Идрис с результатом 3 минуты 21 секунда.

Азара Идрис (в центре)

Далее события развивались стремительно: стартовали юноши 2006-2007 г.р., затем девушки следующей возрастной категории… Во время забега спортсменок 2002-2003 г.р. погода значительно ухудшилась. Проливной дождь загнал зрителей и участников прошедших забегов под навес сцены. А юниорки продолжали преодолевать дистанцию, несмотря на сильнейший ливень!

— Мы были готовы к таким погодных условиям. К счастью, никто из нас не упал, — говорит бронзовая медалистка Дарья Микуцкая.

Дарья Микуцкая

Ее дополняет победительница забега Диана Кабалан:

— Мне такие погодные условия придают спортивную злость. Она заставляет двигаться дальше и не останавливаться. Дождь добавил адреналина и уверенности!

Конечно, много внимания было приковано к бегунам на самой длинной дистанции на 5 км. Быстрее всех ее преодолел уроженец Крупского района Илья Карань. Ему понадобилось только 18 минут 17 секунд! Серебряный призер Вадим Кушнир уступил только 7 секунд, а Даниил Подольский, занявший третье место, справился с дистанцией за 18 минут 47 секунд. Представьте: меньше 20 минут на то, чтобы, условно, добежать от Столбцов до Старого Свержня…

Илья Карань

Когда все участники кросса финишировали, настало время для определения района-победителя. Напомним, им признавалась команда, набравшая наибольшее количество очков. Они начислялись по наибольшей сумме по следующей системе: 1-е место — 30 очков, 2-е место — 25 очков, 3-е место — 20 очков, 4-е место — 17 очков. С каждой следующей позицией отнималось по одному очку.

По итогу соревнований с результатом 342 очка в третий раз подряд победила команда Крупского района! Второе место занял Молодечненский район, набрав 291 балл. Тройку лидеров замкнул Минский район с результатом 263 очка!

Победители в личном зачете получили денежные призы, грамоты и памятные подарки от «Минской правды», призеры — грамоты соответствующих степеней. Лучшие спортсмены войдут в команду Минской области для участия в республиканском первенстве по легкоатлетическому кроссу. Он состоится 6-7 мая в Могилеве.


Галерея изображений